Победа частного бизнеса

Чем удивит туристов Усть-Ордынский округ

Третий год подряд Усть-Ордынский округ проводит этнофестиваль конной культуры. Одной из традиций стало устраивать в рамках этого мероприятия выставку туристических проектов. Сельский туризм входит в моду во многих странах. Вот и гостей нашего региона, избалованных зарубежными курортами, не удивишь теперь одним только Байкалом. Людям нужен туризм событийный — посещение интересных мероприятий, знакомство с национальной культурой, возможность посмотреть на жизнь сибирской глубинки. На эти идеи и пытаются опереться авторы туристических проектов. В прошлом году журналисты нашего еженедельника, вдохновившись представленными на фестивале проектами, попытались испытать имеющиеся предложения на себе и посетили пару мест из общего списка. Проекты находились тогда в зачаточном состоянии. А в некоторые территориях, на которых, собственно, и планировалось развернуть туристический бизнес, вообще впервые услышали о готовящихся переменах от приехавших журналистов. Прошел год, и мы опять приехали на выставку, чтобы посмотреть, что предлагает туристам округ. 

Кони и молочная водка 

В этом году презентацию подготовил государственный национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Вопросов к данному проекту, пожалуй, ни у кого не возникло. В музее еще задолго до общего интереса к сельскому туризму озаботились созданием разнообразных программ. По предварительной договоренности туристические группы тут встречают с национальными песнями и танцами, есть программа «Шаман-тур», есть программа про Байкал, ориентированная на детский возраст. Сейчас директор музея Людмила Шадаева вынашивает план по организации детских конных прогулок.

— Опыт такой у нас есть. Мы катали детей возле музея, но, так как нет нормальной площадки, от конных прогулок пришлось отказаться. Нам нужны финансовые вложения. Деньги пойдут на очистку и ограждение имеющегося у нас земельного участка. Сейчас он находится в неподобающем состоянии. Лошадей можно брать у коннозаводчика Аллы Бушковой, ее ферма расположена недалеко от музея, или у других частных лиц. Идеей я поделилась с и. о. руководителя регионального агентства по туризму Мариной Рожковой. Думаю, что шанс получить помощь у музея есть. Это поможет привлечь к нам еще больше туристов, — говорит Людмила Шадаева.

Неплохой проект есть и у Баяндаевского района. Построенный там этнографический музей открыт пока только в летнее время, и есть надежда сделать его действительно интересным для иностранных туристов местом.

— Проект носит название «Млечный путь». В нашем районе есть коллектив, который может выступить перед туристами и показать, как наши предки делали молочную водку — тарасун, — говорит директор музея Мария Хогоева. — В прошлом году мы показывали этот проект гостям, им все понравилось. Думаю, что шансы у него при правильном подходе хорошие.

Тишина окружных водоемов 

Аларский и Боханский районы не стали на этот раз изобретать что-то новое, а честно показали на выставке проектов туристические базы, принадлежащие бизнесменам. Была представлена туристическая база «Александровский пруд». База находится недалеко от Кутулика и принимает туристов уже не первый год. Хозяин намерен расширить бизнес и задействовать Аляты — место, в котором находится самое большое озеро округа и где, без сомнения, можно хорошо провести время, добывая на удочку алятских карасей. А Боханский район показал туристическую базу села Середкино «Медвежий угол».

Посетители могли познакомиться с буклетом, в котором рассказывалось о возможности спокойного семейного отдыха на Братском море. Хозяин базы Вячеслав Брылев на выставку проектов не приехал, но рассказал нашему еженедельнику, что сейчас достраивает на территории базы кафе, после чего сможет принимать гостей.

Существует статистика, согласно которой за прошлый год округ посетило 7,5 тысячи туристов, 1600 из которых иностранные граждане. И, конечно, в округе есть все шансы вывести сельский туризм на новый уровень. Но, исходя из того, что было представлено на выставке, округу срочно нужны новые идеи, которые сразу будут подкреплены финансированием.

Сейчас, когда многие россияне не могут позволить себе полеты за границу, у сел есть все шансы привлечь гостей и сделать проекты прибыльным делом.

Иллюстрации: 

Современным путешественникам хочется окунуться в атмосферу сибирской глубинки. У округа большой потенциал для развития туризма, но нужны свежие идеи
Современным путешественникам хочется окунуться в атмосферу сибирской глубинки. У округа большой потенциал для развития туризма, но нужны свежие идеи
baikalpress_id:  105 536