По тонкому льду

Сложная обстановка на Байкале скорректировала одни соревнования и отложила другие 

Второй год Байкал замерзает весьма неохотно, причина тому — мягкая, неуверенная в себе зима. Редкие морозы сменяются резким потеплением, когда за 10—12 часов столбик термометра взлетает к нулевой отметке, и это в феврале. Выходить на лед по-прежнему опасно, в чем неоднократно убеждались рыбаки: в новостях то и дело появляется информация о том, что на льдине дрейфует очередная группа любителей подледного клева. В связи с чрезвычайной обстановкой пришлось изменить маршрут экстремальной гонки «Ледовый шторм — 2015», которая третий год проходит в установленные сроки — с 6-го по 8 февраля. 

Шторм ограничился Малым морем

— Гонка набирает популярность, и в этом году к нам приехали спортсмены из разных уголков страны — из Москвы, Владивостока, Новосибирска, — рассказал главный судья соревнований Александр Жилинский. — Общее количество участников возросло в три раза. Многие из них до этого ни разу не были на Байкале и буквально жаждали оказаться на самом большом в мире катке.

 Дату соревнований переносить не стали, однако маршрут гонки, которая два года подряд начиналась в МРС (Сахюрта) и заканчивалась в Листвянке, пришлось поменять. По словам специалистов, прочный ледяной покров на озере Байкал установился лишь от Сахюрты до Куяды — там толщина льда составляет 30—40 сантиметров. На остальном протяжении маршрута вдоль береговой полосы наблюдается скопление ледяных торосов, в районе Большого Голоустного обнаружен разрыв ледяного покрова, напротив мыса Лиственничного — открытый участок воды протяженностью два километра и шириной от 800 метров.

Организаторы учли предостережения МЧС и провели гонку на Малом море. Она прошла в два этапа протяженностью 80 километров каждый. В первый день участники проехали от Сахюрты до Хужира и обратно, во второй покоряли заснеженные просторы от Ольхона до мыса Ухан.

— Гонка была действительно экстремальной, — поделился впечатлениями Александр Жилинский. — Там, где мы проложили маршрут, ледяное покрытие было прочным (уже ходят машины), а сам лед — идеально ровным. Не все участники успели преодолеть расстояние до наступления темноты, а поскольку ночью температура опускалась до минус 30 градусов, их пришлось снимать с гонки. Кроме того, на второй день маршрут проходил всего в нескольких километрах от открытой воды, и это заставляло нас немного нервничать. Впрочем, все обошлось без происшествий.

Официально «Ледовый шторм» проходит уже три года, однако его история началась еще в далеком 1975 году. Уже тогда было решено, что все участники соревнования сами выбирают средство передвижения — лыжи, коньки или велосипед. На этот раз велосипедистов было больше всех — 27 человек. Еще шестеро выбрали лыжи, остальные бежали на коньках. Победителем снова стал велосипедист из Иркутска Александр Улитин, он одержал победу уже третий раз подряд: благодаря хорошей физической подготовке у него в нашем регионе просто нет конкурентов. Впрочем, на второй день он едва не отдал пальму первенства другому иркутянину — Алексею Колганову, на финише разрыв между ними был минимальный. Но Алексея, который бежал на коньках, подвел снежный покров в самом конце пути.

Дрейфующий корт

Между тем тонкий лед отложил на неопределенное время еще одно мероприятие — матч «Легенды российского хоккея». В Листвянке в 700 метрах от берега группа организаторов готовила площадку для игры, как вдруг неожиданно разорвало лед, образовались трещины шириной от 2 до 15 метров.

— Участок, отведенный под хоккейный корт, не монолитен, не связан с береговым припаем льда, имеет незначительную динамику прироста, а в районе мыса Лиственничного (мыса Березового) наблюдаются участки открытой воды, — рассказал Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области. — Мы сообщили организаторам матча «Легенды российского хоккея», что надо либо перенести сроки, либо проводить мероприяти вне ледового поля озера Байкал. Нас, увы, не услышали. В итоге всех пришлось срочно эвакуировать со льда на аэролодках.

Всем, кто желает в ближайшее время пересекать водоемы, необходимо заручиться поддержкой инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области. Все вопросы можно задать специалистам, позвонив по телефону доверия: 8 (3952) 3-99999.

Загрузка...