«А по телику нас покажут?»

Иркутские полицейские вновь задержали «ночных бабочек»

Очередные ночные путаны были изобличены сотрудниками правоохранительных органов. Три девушки пытались оказать интим-услуги в одной из иркутских саун, когда туда прибыли стражи порядка. Неожиданное вторжение повергло жриц любви в шок, однако они быстро оправились, дерзко держали оборону и, в отличие от других своих бесславных коллег, не пытались давить на жалость. Девушки открыто признались в том, что занимаются проституцией, а заработанные финансы тратят на выпивку, погашение кредитов или оплату съемного жилья. 

Заработок делят поровну

Иркутская сауна на «Южной» давно находится в поле зрения правоохранительных органов. Год назад здесь уже задерживали несколько «ночных бабочек», но, судя по всему, эта наука не пошла местной администрации впрок. Любителям расслабиться здесь по-прежнему дозволено скоротать вечерок в обществе девушек по вызову. Услужливый администратор придерживается неизменного правила «клиент всегда прав», поэтому оказывает отдыхающим всяческое содействие.

Очередной рейд по отлову «ночных бабочек» ОИАЗ Управления МВД по г. Иркутску проводил совместно с общественной палатой Иркутской области, комиссией по правам человека, контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур и ООО «ДНД «Безопасность». Все происходило по традиционной и отлаженной схеме. Молодые люди пришли снять напряжение после рабочего дня, попариться в сауне, искупаться в чистом бассейне. Мужскую компанию они решили разбавить девушками легкого поведения, о чем и попросили администратора.

Через 20 минут к крыльцу подъехал минивэн, из которого выпорхнули «ночные бабочки» и вошли в сауну. Там их ожидали радушные клиенты. К слову, им, как правило, предоставляется право выбора. После осмотра «заказа» мужчины остановили взоры на двух красотках, а третья, обделенная вниманием и поэтому немного обиженная, отправилась восвояси. Однако с собой она прихватила деньги за услуги. Половину этой суммы, как оказалось впоследствии, девушка оставила администратору за содействие. У работника сауны есть свой список проституток, готовых выехать в любое время.

Пока муж на вахте…

Впрочем, этот вечер для путан не удался. Едва девушка села в авто, как дорогу ей преградили сотрудники правоохранительных органов. Увидев удостоверение, и водитель, и пассажир не торопились покинуть салон, а начали судорожно хвататься за сотовые телефоны и кому-то звонить. Внезапный визит не вызвал радости и на лице администратора. С сотрудниками полиции она уже была знакома.

— Вы ведь работали и в прошлый раз, когда проводилось задержание проституток. Давали объяснения. Почему снова нарушаете тот же закон?

На этот вопрос киргизка не смогла найти ответа и лишь пожала плечами. Затем полицейские проследовали в сауну. Две девушки, взглянув на процессию и осознав, что оказались в ловушке, принялись нервно курить. Одна из них спряталась за колонной и просила, чтобы ее не снимали. Вторая не выглядела смущенной и пыталась дерзить. Она не отрицала факт, что является проституткой, но сразу заявила, что занимается этим совсем недолго, только три месяца.

— Зарплату месяц не выплачивают, вот и вышла подработать. Кредиты надо же чем-то платить, — говорит она.

По словам Марии (так она представилась полицейским), она приехала из другого города, снимает комнату. Совсем недавно вышла замуж, сейчас муж находится на вахте. Официально работает продавцом-консультантом в крупной иркутской компании, и этого ей хватает, чтобы снимать жилье и сводить концы с концами. Кроме того, она учится заочно на юридическом факультете, вот только какого вуза, сказать не смогла, только объяснила, где он находится. На вопрос, сколько у нее получается заработать за ночь, Мария, подумав, ответила, что немного, всего 800—1500 рублей — в зависимости от количества вызовов. На квартире они берут с клиентов 1,5 тысячи рублей, а в сауне 3 тысячи, поскольку половину нужно отдать и администратору заведения.

«Больше меня не увидите»

Вторая девушка, 21-летняя Настя, также оказалась не иркутянкой, а жительницей Усть-Кутского района. В областной центр она приехала в поисках заработка. По своей специальности — дизайнер — устроиться не смогла и одно время трудилась нянечкой в частном детском саду. Доход был небольшой, поэтому ушла оттуда и осталась без работы. Настя не замужем, детей нет.

— А по какому телевидению меня покажут? Пожалуйста, не снимайте, не показывайте, — с испугом повторяла она.

Настя призналась, что занимается оказанием интимных услуг всего месяц, и пообещала, что после того как ее отпустят, обязательно «завяжет».

— Вы меня больше не увидите, честно! — заявила она.

К этому времени сотрудники привели и их третью незадачливую подругу. Та не стала скрывать, что в настоящее время проституция — ее основной заработок, который она тратит на выпивку и гулянки. Больше ее в жизни ничто не интересует. В Иркутске у нее есть свое жилье, но «жрица» предпочитает снимать другое. Занимается проституцией она уже четыре года и три раза привлекалась к административной ответственности. Однако это ее не остановило.

Все задержанные были доставлены в отделение полиции. Документов у них при себе не оказалось и, по их словам, привезти некому. Девушки признались, что никто из близких не знает о том, чем они занимаются в свободное время, и посвящать их в это сейчас они не собираются.

Согласно ст. 6.11 КоАП РФ «Занятие проституцией», всем жрицам любви придется заплатить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кроме того, общественники намерены выйти в правительство Иркутской области с предложением ужесточить наказание за проституцию и сутенерство.

— Сегодня законом для них предусмотрены очень мягкие наказания. Зарабатывают они в сотни раз больше, чем налагается штраф, — отметил Александр Бабичев, руководитель ООО «ДНД «Безопасность». — Мы планируем предоставить в Законодательное собрание области все собранные материалы и инициировать принятие более жестких мер к пресечению данного рода деятельности. Увеличить штрафы, а при повторном выявлении одних и тех же лиц возбуждать уголовное дело. В особенности это касается сутенерства.

Иллюстрации: 

Администратор сауны уже попадала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, однако по-прежнему приглашает проституток развлечь клиентов.
Администратор сауны уже попадала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, однако по-прежнему приглашает проституток развлечь клиентов.
«Ночные бабочки» не ожидали визита полицейских и вальяжно курили сигареты с клиентами.
«Ночные бабочки» не ожидали визита полицейских и вальяжно курили сигареты с клиентами.