По тайге с новорожденным

Сотрудник милиции Игорь Демидов буквально за пазухой донес до дома трехдневного малыша, оказавшегося с мамой на морозе после того, как сломался внедорожник

Кто знает — не случись недавно бытовая драка между нетрезвыми жителями Вершины Тутуры, на разбор которой вызвали наряд полиции из Качуга, возможно, мы так и не узнали бы подробностей удивительной истории, случившейся в таежной глухомани несколько лет назад.

Вершина Тутуры встретила наряд в составе участкового Романа Серебренникова, водителя Алексея Егорова и инспектора разрешительного отдела полиции Игоря Демидова тишиной. К гостям в тайге относятся настороженно, к служителям правопорядка — вдвойне.

Участковый Роман Серебренников отправился искать участников нетрезвой драки, майор Игорь Демидов направился к дому Сокольниковых.

Шестилетний Игорек встретил гостей практически у крыльца, по-мальчишески важно  восседая в санях запряженной лошади.

— Ой, вы хоть бы предупредили, что приедете. Неудобно как-то получается: Володя уехал за сеном, будет не раньше чем через час, — засмущалась Оксана, хозяйка дома.

Глядя на стройную эвенкийку, вряд ли подумаешь, что она мать шестерых детей. Оксане всего 33 года, все ее дети — погодки.

Сказать, что тяжело приходится хозяйке в деревне среди тайги, где электроэнергия только с шести вечера и до часу ночи, — ничего не сказать. Правда, сейчас стало немного легче: подросли старшие дочери — они школьницы и большие мамины помощницы. Это заметно с порога: в доме порядок и присущая всем многодетным семьям живая обстановка.

Преждевременные роды

В многодетной семье Сокольниковых-Дорофеевых эту историю, когда мама буквально после родов 17 километров шла по морозу, вспоминают редко. Но не потому что неприятно, а просто для всех местных подобные ситуации скорее проза жизни. Итак, 19 октября 2009 года жительница Вершины Тутуры Оксана Дорофеева родила дома на диване малыша. Это были уже пятые роды. Все случилось неожиданно, раньше поставленного срока, хотя благополучно как для самой мамы, так и для новорожденного. Рядом с землячкой в сложный момент находилась Марина Зуева — главный врач местной амбулатории. При возникновении в селе внештатной ситуации Марина Каюмовна — единственная надежда. По специализации стоматолог (имеет высшее медицинское образование), на деле она терапевт, хирург, педиатр и, как выяснилось, акушерка, принявшая на свет за всю свою врачебную практику уже 30 тутурских ребятишек.

Через два дня в Тутуру пришла из Качуга машина — трэкол районной администрации, на котором планировалось вывезти из села двух иркутян, наладчиков спутниковой связи, и по случаю захватить участкового милиционера (реформа с переименованием в полицию произошла через два года) и, конечно же, роженицу с ребенком. Последним необходимо было показаться районным врачам, поставить новорожденному первую в жизни прививку.

Взять на себя ответственность за состояние недавно родившей женщины и ее малыша в дороге мог только медик. Поэтому к пассажирам присоединилась и Марина Каюмовна. Надежный болотоход на больших колесах одним своим внешним видом обещал путникам быструю доставку до райцентра. Марина Каюмовна, собираясь в Качуг, надела сапожки на каблуках…

Вперед — 20 км, назад — 17

После праздника Покрова, как показывают наблюдения последних лет, в здешних местах снега еще мало, а морозы уже нешуточные. Но в тот год была настоящая шляча — так местные называют состояние дороги, когда сверху снег и лед, а внизу талая земля, жижа.

— Октябрь стоял холодный, а может, мне так казалось. Дорога была покрыта снегом и коркой льда толщиной сантиметров в пять, — вспоминает экс-участковый Игорь Демидов.

Болотоход проваливался и снова выбирался из набитой колеи. Впрочем, ситуация никого из пассажиров не пугала. Горожане надеялись на внушающую доверие технику, а для эвенков и видавшего виды участкового путешествие на болотоходе отнюдь не экстремальный туризм — скорее поездка в комфортных условиях. Немного не доезжая до знакового для эвенков места — моста через ручей Булурей, машина в очередной раз ухнула в глубокую колею. Шину и камеру колеса болотохода распороло острой льдиной. Водитель Владимир Зуев вынес вердикт: заклеить невозможно — слишком большая пробоина. Ждать помощи неоткуда — здесь не работает сотовая связь, а другого транспорта можно дожидаться не один день. До ближайшего жилья (деревни Ацикяк) слишком далеко — более 20 километров.

Поразмыслив, пассажиры решили вернуться в Тутуру. Водитель и его помощник остались в машине.

«Будешь крестным…»

Участковый Демидов понимал: в сложившейся ситуации ответственность за жизнь трехдневного малыша и его матери лежит только на нем.

— За 15 лет участковой службы всякое бывало, но этот день я запомнил на всю жизнь — уж очень тяжелой оказалась дорога. Я нес ребенка на руках, одеяло, в которое он был замотан, до сих пор в глазах — цветастое такое. Сразу взял высокий темп ходьбы. Внедорожник разбил лед, обратно шли уже по вновь схватившимся морозом лужам, проваливались в снежную кашу, запинались... Поскользнувшись, старался упасть на спину, чтобы ребенка сберечь. Мама новорожденного шла за мной, вела себя мужественно, не жаловалась на усталость. 

Как чувствовала себя физически в тот момент буквально накануне поездки родившая ребенка Оксана — для любой женщины представить несложно. Но как обессилевшая после родов эвенкийка сумела преодолеть расстояние в 17 километров в мороз по таежной колее?!

— Я о себе вовсе тогда не думала и слабости не чувствовала. Страшно только было, что ребенка заморожу, мы ведь шесть часов подряд шли, а на улице в конце октября уже очень холодно. Не будь рядом Игоря, я бы тогда не вернулась, — спустя годы делится воспоминаниями жительница Тутуры Оксана Дорофеева.

Новорожденный, между тем, не кукла — редко, но плакал. Памперсы в Тутуре купить негде, поэтому ребенок был плотно запеленут, укутан в одеяло — конвертиком, как при выписке из роддома. Участковый старался плотно прижимать к себе малыша, чтобы сохранить тепло. Периодически Игорь заставлял Оксану кормить мальчика грудью, прямо на морозе.

— Нельзя было давать ребенку кричать — мог воздуха холодного нахвататься, — объясняет свои действия в экстремальной ситуации Игорь Демидов.

Самым сложным участком дороги, по воспоминаниям невольных путешественников, стали последние два километра — отрезок от Старой Тутуры до самой Вершины Тутуры. Казалось, село уже рядом, а дома все не показывались и сил не осталось... А на улице к тому времени — темная ночь и набирающий силу мороз. Оксана еще раз покормила малыша, участковый снова взял сверток, решившись на последний рывок.

— В деревню я пришел первый, на последних километрах трехкилограммовый ребенок казался уже неподъемным, руки занемели, темно, под ногами ничего не видно, шел, откровенно говоря, «на характере», — не скрывает Демидов.

В селе уже спали. Участковый постучался в дом Оксаны.

Ее муж Владимир Сокольников, оценив, в какую переделку попали его близкие, не раздумывая, произнес в адрес участкового: «Крестным будешь…»

Назвали в честь участкового

Какое имя дали родившемуся под счастливой звездой пареньку из Вершины Тутуры — догадаться нетрудно. К слову, малыш в тот злополучный день даже не простудился. А сегодня эвенкийскому мальчику Игорю Сокольникову уже шесть лет. Он собирается на будущий год пойти в школу.

Врач Марина Каюмовна с тех пор в дорогу больше не надевает обувь на каблуках, а участковый Игорь Демидов уже три года как сменил специализацию — занимает в межрайонном отделе полиции должность разрешителя, ведет контроль за оборотом охотничьего оружия.

После Игоря в семье Оксаны и Владимира родился еще один мальчик — Стасик, которому уже четыре года.

— Вот вроде младший у нас Стасик, а я Игоря по-прежнему больше всех балую, не знаю почему — может, теперь берегу еще сильнее?.. — говорит мама Оксана. — А он характер каждый день проявляет, слушается только отца, как хвост везде за ним, маленький, а помогает во всем. Сегодня тоже с папой просился за сеном, но далеко ехать на «Буране», не отпустила. Переживаем сейчас за старшую дочь, ей уже 14 лет. Школа у нас девятилетняя, нынче надо решать, куда отправлять будем… Я все в Качуг мечтаю перебраться, да кто нас там ждет…

Сейчас женщина работает санитаркой в местной амбулатории (и то, что в отдаленной деревне трудоустроена, уже хорошо), но мечтает вернуться на прежнее место — в школьную столовую. Основной добытчик в семье муж Владимир — рыбак и охотник. Благодаря промыслу тутурской семье удалось недавно купить новый внедорожник.

На Большую землю Сокольниковы ездят нечасто, в основном детей в больницу на осмотр возят, заодно дела решают.

Загрузка...