По одному не ходят

Малолетние преступники предпочитают «работать» группой, говорят иркутские следователи

Подростки чувствуют свою силу, только когда сбиваются в стаю.«Большинство преступлений, совершаемых ими, — корыстно-насильственные, — рассказал «Пятнице» руководитель СО по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области Сергей Бобылев. — Это грабежи, разбои, иногда кражи и угоны автомобилей. К счастью, количество подобных уголовных дел по нашему району идет на спад. Если в прошлом году мы возбудили 23 дела, то в этом — 16, 14 из них уже направили в суд».

Ушло в Октябрьский районный суд уголовное дело в отношении группы, состоявшей из восьми (!) подростков 15—17 лет, которые в конце 2014-го — начале 2015 года отбирали деньги, ценности и мобильные телефоны у иркутян. Действовали в центре, недалеко от 130-го квартала. Жертву выбирали, как правило, среди ровесников. Принимались за дело, только убедившись, что есть чем поживиться. Один из подельников подходил к подростку, знакомился, расспрашивал о жизни и с помощью разных уловок выводил в безлюдное место, где их уже поджидали остальные. Там под угрозой расправы они отбирали у жертвы деньги или гаджеты. Нередко участники группы действовали по три-четыре человека, работая параллельно друг с другом.

— Уголовное дело было объемным, расследование заняло 5 с половиной месяцев, — рассказывает Сергей Олегович. — Всего за этими подростками числится пять эпизодов преступной деятельности, как в отношении ровесников, так и в отношении взрослых людей. Молодые люди этого возраста чаще всего и идут на преступления. Причем большинство растут во вполне благополучных семьях. Деньги им нужны для веселого времяпрепровождения — сходить в клуб, выпить, покурить. Если подросток впервые преступает закон, ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста. Если нет — заключают под стражу.

В конце мая трое молодых людей 16—18 лет, вооружившись обрезом и спрятав лица под медицинскими масками, ворвались ночью в круглосуточный продуктовый ларек на улице Советской.

Запугав продавца и побрызгав в магазине из газового баллончика, они забрали из кассы 150 рублей, схватили бутылку минеральной воды, упаковку чая и скрылись. Общий ущерб, нанесенный налетчиками, — 450 рублей. Прямо скажем, не разгуляешься, зато проблем они заработали много.

—Задержали их через два и три месяца. 16-летний подросток, ранее промышлявший грабежами телефонов, заключен под стражу, двое других — под подпиской о невыезде, — говорит Сергей Бобылев. — Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру, после подписи обвинительного заключения его передадут в суд.

Иногда несовершеннолетние даже не могут объяснить, зачем пошли на преступление. Сергей Олегович вспоминает о нашумевшем деле с кражей двух мешков картошки в одном из дворов Октябрьского района.

— Один из фигурантов был несовершеннолетним. Срок следствия по уголовному делу составил всего неделю. Грабители признали свою вину, но так и не смогли объяснить, зачем им понадобился картофель. Общий ущерб, нанесенный ими потерпевшему, на глазах которого и было совершено преступление, составил всего две тысячи рублей. Но за эти деньги они заработали судимости, получив условные сроки.

К слову, по каждому возбужденному уголовному делу следователи выявляют причины и условия, которые способствовали совершению преступлений, и выносят представления в колледж, школу, инспекцию по делам несовершеннолетних.

— Работать с подростками труднее, чем со взрослыми, — считает руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Иркутска Сергей Бобылев. — Это относится как к преступникам, так и к пострадавшим. Здесь есть свои моменты — участие педагога, законного представителя, который в силу занятости может долго к нам не являться. К тому же с подростками сложнее найти контакт. Бывали случаи, когда родители писали заявление о краже телефона у своего чада, а в итоге оказывалось, что ребенок, потеряв гаджет и испугавшись наказания, все придумал.

  • Уберите деньги и телефоны

Чтобы не стать жертвой уличных преступников, следователи рекомендуют соблюдать простые правила безопасности — не ходите в темное время суток по безлюдным неосвещенным местам и не демонстрируйте деньги и дорогие гаджеты на публике.

Загрузка...