«По натуре я бродяга»

Об уникальном иркутском этнографе сняли фильм «Уходящие голоса»

Галина Афанасьева-Медведева — уникальный этнограф. Тридцать лет она провела в экспедициях, объехала и исследовала более 1200 деревень в Иркутской области, Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях. Результатом ее работы стал 30-томный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Фактически это живая история Сибири, которую можно назвать исповедью исчезающей деревни. Иркутский режиссер Юлия Бывшева совместно со съемочной группой киностудии «Матера» сняла фильм «Уходящие голоса», посвященный Галине Афанасьевой-Медведевой. Эта картина была представлена на открытии Иркутского киноклуба в краеведческом музее.

Отбывала срок с Солженицыным

Иркутский фильм «Уходящие голоса» рассказывает о непростых и удивительных судьбах сибирских старожилов. Одних сослали в Сибирь из Центральной России или с Украины, другие пережили голод и нищету, смерть родных и детей во время революции, коллективизации, Великой Отечественной войны, сталинских репрессий. Трагичные и одновременно очень добрые и трогательные истории — исповеди 80—90-летних сибиряков, самобытные песни, музыка, которую специально для киноленты написал известный московский композитор Леонид Зволинский, — все это создает совершенно гипнотический эффект, и фильм смотрится на одном дыхании.

— Все участники фильма всегда жили в формате между жизнью и смертью, потому что в любой момент они могли умереть от голода. Это правда. Мы записывали массу историй о голодных годах, о том, как выживала деревня. Эти бабушки сегодняшнее общество потребления, имущественный мир современных людей называют шуточной жизнью. Ценность жизни они видят в другом. Например, в вере. Они свободны от нашей суеты, от всего того, чем мы сегодня живем. Мне кажется, мы должны искать таких людей и черпать у них чистоту и мудрость, — сказала на презентации фильма Галина Афанасьева-Медведева.

Стержневая история, более всего впечатлившая зрителей, — это рассказ о судьбе 90-летней Варвары Поликарповны Пеньковой. Во время войны она получила ранение, когда вместе с такими же молодыми девчонками рыла окопы во время оборонительных работ. В то время вместе с семьей она жила на Украине в Ворошиловграде (сейчас это Луганск). Подруга погибла, а Варвару ранило. Затем, в начале войны, ее обвинили в измене Родине. Статья приговора была самая страшная — 59-я, наказание — только расстрел. Варвара Поликарповна рассказывает, как в ночь перед расстрелом ей приснился сон — как будто гуляет она по Красной площади в Москве, а вокруг цветут маки. Сокамерницы сказали, что сон хороший. И действительно — ей неожиданно изменили наказание на 10 лет лагерей и ссылку в Сибирь. Она отбывала срок вместе с известным писателем Александром Солженицыным. Они часто говорили о жизни и даже немного подружились. После освобождения Варвара оказалась в глухой сибирской деревне, в которой и прожила всю оставшуюся жизнь.

— Она поражала меня своей крепостью духа, силой, мощью, когда я с ней общалась, — рассказывает Галина Афанасьева-Медведева. — Ее судьба сложилась так, чтобы ее сломать, но она выжила вопреки всему. Она спрашивала меня: «Почему мне выпала такая судьба? Я же не виновата». В 90-е годы она начала писать письма Хасбулатову — тогдашнему председателю Верховного совета РФ. Варвара Поликарповна писала их семь дней, подробно описывала всю свою жизнь, и что интересно — они все дошли до адресата. Спустя какое-то время к Варваре Поликарповне приехали двое в штатском, ее вызвали в сельсовет, и после их визита она стала получать пенсию — 2 тысячи рублей. Затем пришло письмо, что ее обвинили незаконно.

От слова к судьбе

Подобных историй в словаре Галины Афанасьевой-Медведевой немало. Каждое слово в книге иллюстрирует устный народный рассказ, записанный со всеми диалектами, пословицами и поговорками. Через личные судьбы сибиряков раскрываются и традиционный уклад жизни в деревне, и психология русских крестьян Восточной Сибири.

— За тридцать лет поездок я встречала совершенно необыкновенных людей! Эти люди — из народа, чаще всего почти неграмотные, и я старалась сохранить их рассказы, их говор. Вышло уже 17 томов. Когда я читаю словарь, увижу какое-то слово — и оно как стрелой в сердце попадает, я начинаю вспоминать историю человека. Какой был запах в избе, какие слова были, как ко мне обращались. Картины жизни этих людей навсегда остались в моей памяти.

Конечно, к каждому человеку нужен особый подход, особенно к людям, живущим в глухих, заброшенных деревнях. Для того чтобы человек максимально раскрылся, Галина Витальевна разработала опросник, который включает около 300 вопросов.

Наряду с воспоминаниями об исторических событиях, которые тяжело отразились на судьбах людей, в рассказах сибирских старожилов звучит еще одна больная тема — строительство Богучанской ГЭС. Множество старинных самобытных деревень Иркутской области и Красноярского края были затоплены, а люди, переселяемые с родных мест, чувствовали себя выпавшими из жизни. Как говорит в одном из интервью Галина Витальевна, их рассказы напоминают истории о конце света.

Богатырский подвиг

В фильме Юлии Бывшевой иркутский этнограф рассказывает, как она выбрала такой нелегкий путь. Вся ее жизнь — это одна большая экспедиция. За одной поездкой следует другая. В Иркутске Галина Афанасьева-Медведева только работает над собранным материалом.

— По натуре я бродяга. Так всегда получалось, что в жизни я кому-то что-то должна. А здесь, в этих деревнях, в этих поездках, я никому ничего не должна. Могу ехать так и ехать бесконечно, — говорит Галина Витальевна в одном из эпизодов фильма. — За тридцать лет экспедиций многие деревни исчезли буквально на глазах. Приезжаешь в одну деревню, а потом туда же через три года, а там уже ничего нет, одно пепелище.

Полжизни отдала созданию словаря Галина Афанасьева-Медведева. Писатель Валентин Распутин назвал ее труд сводом, энциклопедией, житием и сказанием сибирских окраин, «богатырским подвигом, подобного которому после ХIХ века, кажется, не бывало». За большой вклад в сохранение традиционной культуры Сибири она была удостоена премии губернатора Иркутской области, а также премии святителя Иннокентия. А не так давно иркутский фольклорист стала лауреатом премии «Интеллигент провинции».

В настоящее время Галина Афанасьева-Медведева готовит к изданию новую книгу, посвященную медвежьему фольклору, которая называется «Медвежий культ и его отражение в устной прозе русских старожилов Восточной Сибири», а также продолжает работать над своим многотомным словарем говоров сибирских старожилов.

Она надеется, что кроме словаря будет также издана обширная видеотека и фонотека, в которой сохранятся «голоса исчезающих сибирских деревень».