По количеству безработных и вакансий в СФО лидирует Иркутская область

Источник: Байкал Инфо
02/06/2015 - 12:38

Иркутская область является рекордсменом Сибирского федерального округа по отдельным показателям рынка труда. Как сообщает 2 июня 2015 года территориальный орган федеральной службы государственной статистики в регионе, в первом квартале этого года численность безработных в Иркутской области, определенная по методологии международной организации труда, составила 112,7 тыс. человек – максимум среди 12-ти сибирских регионов. При этом к концу марта работодатели области заявили о максимальной в Сибири потребности в работниках. Они намерены принять на работу 47 тыс. человек, тогда как в других регионах – от 0,8 тыс. (Республика Алтай) до 35,5 тыс. (Красноярский край). «Аппетит» работодателей Иркутской области по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 15%. Возросшие намерения владельцев и руководителей предприятий и организаций зафиксированы еще в трех регионах, причем в Тыве и Забайкальском крае – в 1,9 раза. А в целом по СФО – снижение на 6,5% (по России – на 28,6%).

Активность работодателей Иркутской области обусловила минимальную напряженность на регистрируемом рынке труда. Нагрузка незанятого населения, обратившегося в государственную службу занятости, составила 52 человека на 100 вакансий, т.е. на каждого учтенного претендента имеется в запасе по 2 рабочих места. Однако проблемой является несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Капризный работодатель предъявляет жесткие требования (по возрасту, полу, квалификации, опыту работы), которым порою очень трудно соответствовать. Тем не менее, показатель Иркутской области – лучший в СФО. В других регионах нагрузка колеблется от 74 человек на 100 мест (Красноярский край) до 425 человек (вчетвером – на 1 место; Республика Алтай). Очень нелегко найти работу и в Тыве, Хакасии, где за каждое место борются 3 кандидата в работники.

Среднее время поиска работы в Сибири составляет 8,2 месяца. В Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях на поиски рабочего места также уходит 8 месяцев или более, а в Тыве – 10 месяцев. Быстрее всего (за полгода) решается данный вопрос в Омской области. Следует заметить, что в Тыве высок уровень хронической безработицы, там каждый второй безработный не может трудоустроиться в течение года и более. В Иркутской области и еще трёх названных выше регионах так же долго находятся без постоянного заработка треть и более безработных.

В 2014 году разрешение на работу в Иркутской области имели 20,1 тыс. иностранных граждан, патент на трудовую деятельность – 39,8 тыс. (в Новосибирской области – соответственно 19,7 и 54,9 тыс.). 

Фото с сайта.