По исчислению размера пенсии

Пишет вам Людмила Иосифовна Иевлева. 6 февраля мне исполнилось 80 лет. Я вдова ветерана войны. 16 сентября 2005 года он ушел из жизни. Прожили мы с ним 53 года. Я работала. Но почему-то моим сверстникам добавили пенсию, а мне нет. В пенсионном мне сказали, что он мне был кормилец.

Мой адрес: г. Усолье-Сибирское.

От редакции

Уважаемая Людмила Иосифовна!

С Вашим письмом мы обратились в ОПФР по Иркутской области. Отвечает заместитель управляющего И.С.Близнец.

По исчислению размера пенсии Иевлевой Людмилы Иосифовны разъясняем.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами 1-й группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Это предусмотрено статьей 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ. Аналогичный порядок повышения трудовых пенсий по старости содержался и в ранее действующем Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ (пункт 3 статьи 14). Увеличение пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80-летнего возраста законом не предусмотрено.

Иевлева Л.И. получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа, поэтому ей правильно разъяснено, что указанное повышение к этой пенсии не производится. Заявительница вправе обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением, чтобы ее перевели на пенсию по старости (за свой стаж), если с учетом повышения фиксированной выплаты она будет выше получаемой пенсии по случаю потери кормильца.

Для сведения сообщаем, что Управлению ПФР в г. Усолье-Сибирском и Усольском районе поручено по архивному пенсионному делу Иевлевой Л.И. проверить целесообразность перехода на пенсию по старости.

baikalpress_id:  107 222