По чужим углам

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Кристина:

— Мы с мужем и полуторагодовалым сыном снимаем квартиру, в то время как у свекрови большая четырехкомнатная. Я прошу своего мужа — поговори с ней, может, она разменяет квартиру, а он говорит, что пробовал, но мать его — ни в какую. Говорит: «Вы не сегодня — завтра разведетесь, и я останусь ни с чем». А у нас с мужем очень хорошая семья. Мы, перед тем как пожениться, давно знали друг друга — еще со школы. Поженились только после третьего курса. И образование получили, и работали оба — я до декрета хорошо зарабатывала. И в доме у меня порядок, и ребенка я воспитываю без помощи нянек и свекрови. Моя мама помогла бы нам, но у нее у самой маленькая квартира. Так надоело по чужим углам скитаться, а муж говорит: встанем на ноги — возьмем квартиру в ипотеку. Но я знаю, что это только мечты. Так хочется ребенку создать хорошие условия. А то мы все в одной комнатушке, вдобавок еще и чужой, хозяйка даже запрещает что-то менять, а когда ремонт делали, то с ней советовались — какие нам обои клеить. А его мать меня не воспринимает, это даже гости на нашей свадьбе отметили — как она сидела с таким лицом, словно ей все неприятно. И моей маме она никогда не позвонит, чтобы с праздником ее поздравить. Например, я к свекрови не могу просто так с ребенком зайти — надо всегда договариваться заранее, чуть ли не за месяц. И то она всегда говорит, что занята будет. А я хочу, чтобы мой сын знал, что у него две бабушки, а не только одна моя мама.

Полина Капустина, журналист:

— Кристина, хорошенько поразмыслив, вы поймете, что другого пути, кроме установления прочных и теплых отношений со свекровью, у вас нет. У вас прекрасная семья, сильный и самостоятельный муж. Не ищите от добра добра. Возможно, свекровь избрала своеобразный способ проверки на прочность ваших отношений. Но ведь она вам ничем не обязана, брачной клятвы не давала. Вот возьмете ипотеку, а там, может, и денег подкинет. Почему вы так гордитесь тем, что воспитываете сына без помощи свекрови? Внука понянчиться не приводите, а квартиру разделить требуете? Может, ей как раз и не хватает того, чтобы вы обратились к ней за мудрым советом, попросили помощи в воспитании внука. А там и лед тронется.

Юлия Давыдова, экономист:

— А с чего вы взяли, Кристина, что свекровь должна менять свою квартиру? Пытайтесь сами заработать, а если нет возможности, то живите в съемном жилье. Кристина, вы подумайте, что вас ждет, если вам съехаться с мамой вашего мужа или — еще хуже — она вдруг вам отдаст часть своей жилплощади. Да она вас со света потом сживет своим нытьем и упреками! Так, может, лучше ютиться в крохотной комнатенке, но быть свободными и счастливыми? Подумайте! А любовь к внукам — она или есть, или ее нет.

Андрей Панарин, переводчик:

— Вы не понимаете самого главного, Кристина, — как вы с мужем счастливы. Ребенок, взаимная любовь, а все остальное — это только зависть к тем, кто живет чуть лучше вас в материальном плане. Но вы ничем не обязаны вашей свекрови, вы живете только так, как хотите вы. И муж ваш — молодец, принял нормально мужское решение — все сделать самому. Хороший парень, так что вы, Кристина, вместо того чтобы науськивать его на осложнение отношений с матерью, живите тем, что у вас есть здесь и сейчас. В конце концов, молодость для того и существует, чтобы что-то преодолевать вместе.

Илья:

— Вообще-то я всегда думал, что заботиться о том, где будет жить семья — дело мужчины. Вы все правильно делаете — что дергаете своего мужа. И насчет квартиры. Не понимаю, как она там сидит одна, на таких квадратных метрах. Ей не страшно? Съезжаться со свекровью — это лишнее. Но стоит ей подумать все-таки и о том, что родители всегда дают хоть какое-то приданое своим детям. Так, во всяком случае, делается в нормальных семьях. А то сидит она, как Кощей, и над златом чахнет. А что тут посоветуешь? Никакой квартиры от свекрови вам не видать, если только с ипотекой что-то получится, но и это не вариант — представьте, в какую кабалу вы влезете лет на двадцать. Эта ипотека вас же и разведет, так часто бывает. Вам уже никакой квартиры потом не нужно будет. Тогда вам нужно будет думать о том, какую жилплощадь вы предоставите уже своему ребенку, когда он надумает жениться. Круговорот! Все действительно идет по кругу, и все упирается в квартирный вопрос. А когда жить-то?

Максим Носков, студент:

— Кристина, проявите терпение, эта мысль — насчет размена квартиры — должна сама в голову свекрови прийти. Других способов нет, она вцепилась в свою собственность и не хочет ее делить ни с кем. Она и так уже поделила с вами своего сына, у нее ревность зашкаливает, вот она козни всякие и строит. Конечно, не могу назвать ее мудрой женщиной, но вам досталась такая, радуйтесь, что муж и сын рядом и вам всем вместе хорошо. И на мужа не наседайте, ему, наверное, вдвойне неприятна эта ситуация. Все у вас образуется, фортуна вам обязательно улыбнется, надейтесь и ждите.

Элла, предприниматель:

— Какая вы интересная, Кристина! Поставьте себя на место матери вашего мужа — она всю жизнь горбатилась на квартиру. А потом приходит прекрасная девушка и говорит — выметайся в маленькую квартирку на край света! Это, по-вашему, нормально? Вы молодые, вам и нужно самим зарабатывать, а не стоять над душой у родственников. Такие умные все стали, все дай, дай, дай. А чем плохо, что квартира съемная? Не нравится хозяйка? Ищите другую квартиру! Было бы желание, тогда все можно сделать. Тем более что у вас муж такой самостоятельный. Вы просто в декрете засиделись, вот выйдете на работу, у вас и настроение изменится. А пока рутина повседневных хлопот вас изводит. Потерпите, муж работает, вы будете работать, там и жилье у вас появится действительно свое.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Когда вы, Кристина, только собирались замуж, вам ваша свекровь что-то обещала? Думаю, что вы о том, в каких условиях будет создаваться ваша семейная жизнь, даже не думали. И ваш муж тоже не думал. Никто вообще ни о чем не думает. Представляю, как бы удивилась ваша свекровь, если бы узнала, что вы строите планы по ее отселению на отдельную жилплощадь. Решили жениться — пожалуйста! Но не создавайте при этом проблем близким родственникам.

baikalpress_id:  95 908