По Байкалу в омулевой бочке проплыл 64-летний житель Култука

Давнюю мечту пройти по Байкалу в омулевой бочке в день Победы, 9 мая 2014 года,  воплотил 64-летний житель поселка Култук Николай Лупынин. В самодельной бочке высотой в 1,8 м он прошел расстояние от пристани Култука до Старой Ангасолки и обратно. Как сообщает 13 мая «КП Иркутск», три года назад местное МЧС запретило мужчине отправляться в подобное путешествие из-за возможной опасности для него самого и для проходящих мимо судов, поэтому он совершил заплыв тайно. Предварительно уменьшил прежнюю высоту бочки с 3 м, обклеил ее 13 мешками с пенопластом (по количеству городов-героев России) и положил внутри матрас, подушки и одеяло. Свой заплыв Николай Лупынин посвятил 69-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в которой у него участвовали родственники.

Напомним, свой корабль в виде омулевой бочки Николай Лупынин построил в 2011 году. Собирал его пенсионер из разных деталей, которые находил на свалке. Тогда из-за отсутствия у «судна» весел и паруса, с помощью которых можно было бы руководить движением бочки в воде, спасатели запретили путешественнику сплавляться по озеру. В этот раз Николай Лупынин силовикам о своем вояже заранее не сообщил и рано утром 9 мая приехал с бочкой на пристань, где с помощью крана выгрузил ее на воду.

«Я с собой взял запасов еды аж на шесть дней, - рассказал в день заплыва путешественник. – Специально выбирал непортящиеся продукты – паштет, печенья, морс. Даже собирался чай погреть, для этого прихватил баллоны с газом». Погреть чай не удалось, т.к. к вечеру 9 мая испортилась погода, пенсионеру пришлось завершить свое путешествие у Старой Ангасолки, домой он вернулся к 18 часам.

«Я очень люблю песню «Славное море – священный Байкал», - объяснил свой неожиданный поступок Николай Лупынин. – В ней бродяга переплывает озеро в омулевой бочке. Я и подумал, почему бы не повторить подвиг? Да и во многих сказках герои пересекают моря-океаны в бочках… Романтик я, понимаете!»

Иллюстрации: 
Загрузка...