Площадки есть – строить некому

Депутаты Иркутска обсудили проблемы застроенных территорий

Как сделать Иркутск привлекательным для инвесторов — этот вопрос обсуждали вчера на депутатских слушаниях. В частности, речь шла о планах по развитию уже застроенных территорий. Далеко не все из них сегодня пользуются интересом у тех, кто способен их развивать. В мэрии предложили свое видение для решения этой проблемы — быть ближе к инвесторам и вести диалог на понятном для них языке. 

Как отметил Иван Готовский, и. о. заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, в настоящее время основные территории, предусмотренные под развитие, — улица Баррикад, район Депутатской, Якоби и Ленинский район. Вчера думой города принято решение по восьми участкам, на которых планируется снести 121 дом и построить 420 кв. метров жилья. После проведения аукционов было выбрано четыре компании-инвестора, которые займутся освоением застроенных территорий. Вместе с тем, как признают в комитете, в последнее время те территории, которые предлагаются к развитию, не вызывают интереса у инвесторов.

— Из 42 участков только к четырем проявлен интерес, — рассказал Иван Готовский. — Сегодня активный процесс идет только на одной площадке — в районе Депутатской. Мы считаем, что необходимо пересмотреть процедуру поиска инвесторов. Задача администрации заключается в том, чтобы максимально способствовать предоставлению условий для строительства. Мы предлагаем проанализировать эти территории с точки зрения социальной эффективности, провести оценку коммерческой привлекательности и уже на предварительной стадии силами мэрии проработать пакетное предложение. Для того, чтобы на начальном этапе инвесторы обладали достаточной информацией об этих участках: сколько будет стоить снос зданий, сколько можно возвести, какая цена за квадратный метр в данном районе сложилась в настоящий момент и многое другое.

Для этих целей в комитете помимо всего прочего предложили создать градостроительную лабораторию, в число задач которой войдет архитектурный анализ того или иного земельного участка, предусмотренного под возможную застройку.

По словам Ивана Готовского, в 2016 году в Иркутске планируется ввести порядка 300—400 тысяч квадратных метров жилья. На вопрос депутатов городской думы о том, достаточно ли этого количества для нужд населения, и. о. заместителя мэра отметил, что на сегодняшний день в Иркутске в строительных компаниях наблюдается даже излишек квартир, поэтому рынок не испытывает дефицита жилья. Впрочем, в этом году строительные компании не обращались в мэрию за разрешением на строительство жилищных объектов. Это связано со скачком курса валюты и, как следствие, ростом себестоимости в пределах 20%.

Во время обсуждения этого вопроса депутатов городской думы волновал вопрос о том, в каких районах будет происходить освоение застроенных территорий в ближайшее время и будет ли при этом организована социальная инфраструктура. В частности, запланировано ли на этих площадях строительство школ и детских садов. Кроме того, прозвучал вопрос и о центральной части города, где сосредоточен большой частный сектор. Однако в этом районе сегодня предусмотрен проект комплексного развития центра города. Он будет выполняться по аналогии со 130-м кварталом.

Сегодня проект находится на стадии заключения инвестиционных договоров. Планируется, что эта территория станет более привлекательной для горожан и туристов и достойной исторического центра.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Сегодня в Иркутске из 42 участков, выделенных под развитие застроенных территорий,  только к четырем проявлен интерес, а активный процесс идет только на одной площадке — в районе улицы Депутатской.
Сегодня в Иркутске из 42 участков, выделенных под развитие застроенных территорий, только к четырем проявлен интерес, а активный процесс идет только на одной площадке — в районе улицы Депутатской.
baikalpress_id:  109 437