«Плоды реставрации» покажут иркутянам в доме-музее Волконских

В Иркутске в доме-музее Волконских (пер. Волконских, 10) 3 марта 2015 года открывается выставка «Плоды реставрации». Как сообщила «Байкал Инфо» заведующая отделом развития и связей с общественностью музея Ирина Горбунова, впервые за 15 лет музей представляет богатые «плоды» реставрации и редких специалистов, владеющих искусством возраждать прошлое.  В музейном деле термин «реставрация» (от лат. restauratio — восстановление) означает комплекс научно-обоснованных проектных разработок и практических мероприятий, обеспечивающих сохранение историко-культурного объекта и выявление его общественной ценности.

В преддверии своего 45-летия музей представляет небольшую часть своего собрания – 19 музейных предметов XIX века, восстановленных руками специалистов–реставраторов Москвы и Иркутска. Рамки выставки не позволяют представить возрожденное культурное наследие во всей его полноте и разнообразии. Всего за период 2000–2014 годы было отреставрировано 158 предметов фондовой коллекции. Часть этих предметов  находится в постоянных экспозициях двух мемориальных домов. 

Музей в течение пяти лет планомерно сотрудничает с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря (Москва) художники-реставраторы центра восстановили множество предметов из ткани, керамики, металла и дерева. Темперная живопись, бисерные вышивки, уникальные мемориальные предметы преобразились в процессе научной реставрации. Наиболее сложные, нуждающиеся в комплексной реставрации предметы, такие как шаль княгини Марии Волконской и шкатулка декабриста Дмитрия Завалишина будут представлены на выставке.

Еще один уникальный предмет - музыкальная шкатулка Марии Волконской был отреставрирован в 2010 году специалистами реставрационного центра «Ресцар» при Политехническом музее (Москва). В результате инструмент вновь обрел звучание. На выставке можно будет увидеть и услышать возрожденную музыкальную шкатулку.  

В Иркутске сегодня профессия реставратора является уникальной. Еще меньше среди реставраторов тех, чья  квалификация, позволяет реставрировать музейные предметы. В музее  работает один из таких людей – художник-реставратор Юрий Воронов. Небольшая часть его работ представлена на выставке. Это книжный шкаф и два кресла в стиле «жакоб» первой половины XIX века.

Музей активно сотрудничает с иркутскими художниками–реставраторами Ольгой Лось, Галиной Зуевой. Их работы по ткани и фарфору также можно увидеть на выставке. Реставратор по керамике Галина Сопот по заданию музея отреставрировала в 2010–2011 годах бюст сына декабриста Артамона Муравьева. Сегодня этот мемориальный предмет представлен в постоянной экспозиции Дома-музея Трубецких. Фортепианный мастер Владимир Филатов в течение многих лет поддерживает в рабочем состоянии жемчужину мемориальной коллекции – рояль Марии Волконской и проводит плановую реставрацию инструмента по мере необходимости.

Фото с сайта

Загрузка...