Пленники древнего камня

В Иркутском областном краеведческом музее открылась выставка «Доисторические насекомые в янтаре»

Обычно на выставку драгоценных и полудрагоценных камней приходят полюбоваться, прицениться, а то и приобрести понравившееся изделие. Новая экспозиция в музейной студии, хоть и представлена янтарем, будет интересна публике другого рода. Цена небольших смоляных камушков превышает стоимость иных бриллиантов и изумрудов, ведь главное в этих экспонатах то, что находится внутри, — тараканы, пауки, клопы и другие букашки, чей возраст 40—50 миллионов лет. Репортерская группа «Пятницы» побывала на открытии выставки и попыталась разглядеть отличия между древними насекомыми и современными.

Рассматривать крошечных паучков в маленьких же камушках нетрудно: каждый из экспонатов оснащен специальной установкой с лупой и подсветкой, плюс над ними расположены увеличенные фотоснимки обитателей янтаря с подробным описанием и классификацией. В этом же зале на проекторе музейные сотрудники запускают фильм ВВС о натуральных инклюзах — останках насекомых и растений, попавших в янтарь. Из фильма можно узнать, что застывшая смола обладает мумифицирующими свойствами.

Поэтому животные, попавшие миллионы лет назад в янтарную ловушку, сохранились в первозданном виде.

— Я начал собирать эту коллекцию несколько лет назад. Смола, из которой состоит балтийский янтарь, принадлежит вымершей породе хвойных деревьев «Пинас Сукцинифера». В наше время добывают куски янтаря массой до нескольких килограммов. По какой причине миллионы лет назад происходило такое обильное истечение смолы и почему янтарный лес площадью тысячи квадратных километров оказался под соленой водой, доподлинно неизвестно. Но это обстоятельство позволило защитить смолу от разрушений и донести до наших дней ископаемых насекомых палеогена, — рассказал в одном из интервью Денис Шепель, частный коллекционер из Новосибирска.

Во времена палеогена жили гигантские хищные птицы, бегавшие по земле как страусы, моря кишели когтистыми рыбами, на земле росли первые цветковые растения, и, соответственно, появлялись бабочки. И в одном из кусочков янтаря застыла доисторическая бабочка: жаль только, что смола не смогла сохранить ее цвет — окрас у всех пленников сероватый. Соседи бабочки по экспозиции — жуки.

о сих пор неизвестно, как они произошли, но появились эти насекомые около 300 миллионов лет назад. Некоторые ученые и фантасты говорят, что если на других планетах и есть жизнь, то вполне вероятно, что представлена она в виде жуков — одних из самых приспосабливающихся существ. Еще один необычный факт — переходных форм между этими и другими группами насекомых пока не обнаружено. Денис Шепель считает, что инклюзы не дают подтверждений теории эволюции: новые формы жизни появляются вдруг, не видны этапы их перевоплощения от низших форм к развитым.

Тем, кто не хочет задумываться о зарождении жизни и других научных темах, будет интересно убедиться, что мелкие, надоедающие нам насекомые отравляли жизнь еще динозаврам: клещи, клопы, мошки и комары населяли всю Землю с незапамятных времен. Относительно недавно появилась идея взять у какого-нибудь напившегося чужой кровушки инклюза образцы ДНК доисторических животных и попытаться воссоздать в лабораторных условиях новых-старых динозавров.

Так что поклонники «Парка юрского периода» ждут с нетерпением, когда же кино станет явью.

По возрастным критериям не отстают от жуков и клопов пауки, тараканы и термиты. Глядя на них, понимаешь, что в мире кое-что остается неизменным и вечным. Правда: все те же хрупкие лапки, все тот же облик, наводящий страх на девушек. Кстати, присмотритесь к таракану в янтаре — внешне он больше похож на мадагаскарского по строению, нежели на привычных нам прусаков.

— Видимо, на территории Балтики 50 миллионов лет назад был почти тропический лес, учитывая, что в янтаре остались палочники, ложноскорпионы, ктыри — все они проживают в теплом климате, — комментирует Илья Воронов, кандидат наук, научный сотрудник музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Всего в экспозиции насчитывается 30 инклюзов. Здесь вы увидите вблизи поденку, лжескорпиона, веснянку, сеноеда и представителя древнего отряда приведеньевые, узнаете, как добывают янтарь и как его отличить от подделок. Выставка будет открыта до 8 июля по адресу: улица Карла Маркса, 13.

О чем расскажет янтарь

Кроме насекомых в янтаре находят и частички других животных: шерсть и волосы белок, перья дятлов. 

По крохотным включениям, например, волосков можно составить перечень мелких грызунов, водившихся в доисторических лесах. Блоха, найденная в прибалтийском янтаре, подсказывает, что здесь обитали теплокровные животные. Судя по некоторым узорчатым пушинкам и перьям, найденным на берегу Балтийского моря, некогда здесь селились птицы отряда воробьиных, напоминавшие наших дятлов. Самая замечательная находка была сделана в Доминиканской Республике. 

В совершенно прозрачном куске янтаря словно парит яркая бабочка с размахом крыльев целых 14,6 см! Прошло много миллионов лет, а она летит до сих пор, и ни одна чешуйка на ее крыльях не повреждена.

 

Иллюстрации: 

Маленькое блестящее нечто — опасное насекомое ктырь, оно появилось около 200 миллионов лет назад и до сих нагоняет ужас на своих собратьев. Это хищник,  не боящийся нападать на ос, пчел и стрекоз, его слюна содержит сильный яд, убивающий жертв мгновенно. Ктыри обитают везде, кроме Антарктиды. Тропические  формы достигают  8 сантиметров  в длину
Маленькое блестящее нечто — опасное насекомое ктырь, оно появилось около 200 миллионов лет назад и до сих нагоняет ужас на своих собратьев. Это хищник, не боящийся нападать на ос, пчел и стрекоз, его слюна содержит сильный яд, убивающий жертв мгновенно. Ктыри обитают везде, кроме Антарктиды. Тропические формы достигают 8 сантиметров в длину
Доисторическая бабочка. В янтаре сохранились  не только насекомые, но также воздух  и капельки дождевой воды, они переливаю-тся в камне до сих пор. Ученые провели анализы и выяснили,  что задолго  до появления человека на Земле кислорода в воздухе было  в два раза больше, чем  в современном мире
Доисторическая бабочка. В янтаре сохранились не только насекомые, но также воздух и капельки дождевой воды, они переливаю-тся в камне до сих пор. Ученые провели анализы и выяснили, что задолго до появления человека на Земле кислорода в воздухе было в два раза больше, чем в современном мире
В дальнем зале музейной студии по периметру установлено оборудование для просмотра инклюзов. Для детей имеется специальная скамеечка, чтобы удобнее было рассматривать экспонаты. Первоклассник Данил пришел на выставку с сестрой  и мамой: «Я уже два раза обошел зал, все очень интересное. Древние насекомые похожи на наши: у них такие же длинные ножки, крылья, усики. У нас есть в школе предмет «Окружающий мир», было бы здорово, если бы мы на этих уроках ходили  в такие музеи»
В дальнем зале музейной студии по периметру установлено оборудование для просмотра инклюзов. Для детей имеется специальная скамеечка, чтобы удобнее было рассматривать экспонаты. Первоклассник Данил пришел на выставку с сестрой и мамой: «Я уже два раза обошел зал, все очень интересное. Древние насекомые похожи на наши: у них такие же длинные ножки, крылья, усики. У нас есть в школе предмет «Окружающий мир», было бы здорово, если бы мы на этих уроках ходили в такие музеи»
baikalpress_id:  104 949