Пленник в собственной квартире

Житель Усть-Илимска шесть дней держал знакомого прикованным к батарее, требуя передать ему право собственности на жилье

Идея быстрого заработка пришла 33-летнему нигде не работавшему жителю Усть-Илимска Николаю В., ранее судимому за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в середине сентября. Он решил напасть на своего знакомого, тоже ранее судимого безработного 29-летнего Максима Р., и потребовать у него денег. Николай знал, что мужчина живет один, оказать серьезное сопротивление вряд ли сможет — трусоват и физически слаб. Сам же Николай имел достаточно внушительные габариты и раньше занимался боксом.

24 сентября Николай постучал в квартиру Максима в доме на улице Ленина в Усть-Илимске. Увидев на пороге знакомого, хозяин без опаски пустил его внутрь. После недолгого разговора Николай потребовал у Максима денег, а получив отказ, набросился на него. Сбив жертву с ног, он приковал его наручниками к батарее и продолжил экзекуцию.

Поняв, что денег у хозяина и вправду нет, Николай потребовал передать ему право собственности на квартиру. Но Максим и не думал соглашаться. Тогда Николай забрал у него паспорт и ключи от квартиры. Шесть дней он издевался над прикованным к батарее пленником — бил случайно попавшими под руку предметами, ремнем, руками, почти не кормил и не поил. Измученный Максим наконец сдался и согласился передать право собственности на жилье.

Но, к счастью, без квартиры пленник не остался. 29 сентября, когда вымогатель ушел по делам, Максима освободили полицейские. Соседи услышали настойчивый стук по батарее и позвонили в полицию.

— Воспользовавшись запасными ключами, хранившимися у друга хозяина квартиры, полицейские открыли дверь и освободили потерпевшего, — рассказывает старший следователь СО по Усть-Илимску СУ СК РФ по Иркутской области старший лейтенант юстиции Олег Дутко. — Как выяснилось, никаких долгов перед подозреваемым он не имел. Арестованный показаний не дает, отрицает свою причастность к совершению преступления, говорит, что потерпевший его оговаривает. Назначена судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, предстоит установить степень тяжести причиненных ему травм. Также решается вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы, совершенное с применением насилия».

Имена героев публикации изменены.