Плата за тепло становится более понятной

Сегодня в «Пятнице» — о некоторых изменениях формы расчетов за тепло и о том, как можно сэкономить
Так выглядит схема оплаты тепла по факту. На графике хорошо видны месяцы с самыми высокими затратами на отопление (декабрь, январь и февраль) и периоды, когда платить за тепло будем совсем немного (сентябрь и май) или не будем платить вовсе (три летних месяца)
Так выглядит схема оплаты тепла по факту. На графике хорошо видны месяцы с самыми высокими затратами на отопление (декабрь, январь и февраль) и периоды, когда платить за тепло будем совсем немного (сентябрь и май) или не будем платить вовсе (три летних месяца)

На фото — тепловизор. Этот прибор точно определит и покажет все слабые места, где происходят потери тепла в доме
На фото — тепловизор. Этот прибор точно определит и покажет все слабые места, где происходят потери тепла в доме

Именно суровый климат делает людей, живущих в Сибири, настоящими сибиряками. Но при этом нам требуется много тепла, за которое и платить приходится немало. Декабрь прошлого года оказался щедрым на крепкие морозы. И если в Иркутске столбик термометра дольше недели находился возле отметки минус 40, то в городах, расположенных севернее, было значительно холоднее. Тем не менее в многоквартирных домах в любой мороз температура должна поддерживаться в диапазоне плюс 20—24 градуса, за чем следят управляющие компании. Естественно, что температура за окном и объемы потребления теплоресурсов напрямую связаны — чем холоднее, тем больше тратится. Поэтому в январе потребители получили квитанции по оплате с увеличенными суммами. Стоит отметить, что сегодня в регионе применяются две формы расчетов потребленного тепла: привычная 1/12, когда оплата производится в течение года помесячно равными долями, и форма оплаты только во время отопительного сезона, на которую недавно один за другим начали переходить муниципалитеты Иркутской области. С точки зрения ресурсоснабжающих организаций схемы оплаты услуг одинаковы, поскольку итоговая сумма, которую предъявляют конкретному потребителю к оплате по итогам календарного года, в обоих случаях будет одинаковой.

Одна двенадцатая и перерасчет

Традиционная оплата отопления в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, согласно законодательству, производится в течение года ежемесячными равными платежами. Сумма в квитанции формируется исходя из основных показателей — это объем потребления за предыдущий год, поделенный на 12 месяцев, и общая площадь квартиры. Таким образом, весь текущий год мы платим по среднему, исходя из потребления прошлого года.

А по итогам года в первом квартале делается корректировка с учетом факта потребления тепловой энергии многоквартирным домом на основании данных общедомового прибора учета. Здесь уже учитывается и сумма общих площадей всех помещений дома. Общий объем потребленной теплоэнергии затем делится на всех потребителей дома исходя из общей площади квартиры каждого. Полученная сумма добавляется в квитанцию с оплатой итогового месяца года — декабря.

Кстати, корректировка может произойти и в меньшую сторону. Это вполне возможно, если среднемесячный объем потребления тепловой энергии в текущем году, согласно показаниям общедомового прибора учета, ниже того же показателя за предыдущий год. Тогда оплата будет снижена.

При каких условиях может произойти снижение потребления тепла? Первое, конечно, неподвластно человеку — если вдруг сама природа сделает реверанс и во время отопительного сезона средняя температура воздуха окажется выше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Второе условие уже зависит от самих собственников, и связано оно с энергосберегающими мероприятиями и эффективностью работы управляющей компании. Но об этом — ниже.

Летом не платим

Год назад муниципалитеты региона начали переходить на новую форму оплаты тепловой энергии — по факту. Такой метод расчета подразумевает оплату в полном объеме за каждый конкретный месяц отопительного сезона. Соответственно, в летние месяцы эти платежи полностью отсутствуют.

Конечно, владельцы квартир, впервые получившие квитанции с расчетами по факту, поначалу были удивлены большими суммами. Но постепенно приходит понимание: в самые холодные месяцы, когда батареи в квартире работают на полную мощь, и расход выше. Подобная форма действительно сделала платежи более понятными и прозрачными: какой объем тепловой энергии использован в прошедшем месяце, столько и заплатили за него.

«Надо отметить, люди понимают, что плата зимой должна быть высокой, но просят пояснить, почему именно столько, — говорит заместитель директора Иркутской энергосбытовой компании Андрей Харитонов. — То есть претензий нет, а есть желание понять. Мы разъясняем, приводим формулы, показания приборов учета. Напоминаем, что расчетный период, в соответствии с законодательством, не с 1-го по 31-е числа месяца, а с 23—25-го по 23—25-е следующего месяца. То есть несмотря на то, что январь был относительно теплым, в оплату за этот месяц попали еще и самые холодные последние дни декабря».

Сейчас в Иркутской области муниципалитетов, перешедших на оплату по факту, уже 15. Среди них в том числе Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское. Но руководитель Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко сообщает, что его ведомство намерено на ближайшем региональном совете при правительстве региона рекомендовать всем муниципалитетам области переходить на оплату по факту. И в первую очередь — Братску, Саянску, Слюдянке, Байкальску. Итоговое решение все равно остается за жителями и муниципалитетом.

Сохраним тепло

Итак, стоит ли ждать милостей от природы, чтобы уменьшить свои платежи за использованную тепловую энергию? Очевидно, что нет. Сегодня все рычаги по приведению своего дома в порядок и по проведению энергосберегающих мероприятий — в руках собственников квартир в многоквартирных домах.

Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года, кроме обязательных работ по содержанию и ремонту общего имущества управляющие компании обязаны регулярно и не реже чем один раз в год, разрабатывать и доводить до сведения собственников свои предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности дома. Причем здесь же должны быть рассчитаны расходы на их проведение и указаны объемы ожидаемой экономии и сроки окупаемости предлагаемых мероприятий.

И только сами собственники на общедомовом собрании решают, какие работы выполнить — или поставить шлагбаум на улице и огородить территорию, или утеплить двери, окна, заменить старые трубы. Или установить погодоведомое оборудование в тепловом узле и глобально решить проблему с теплоснабжением дома. Специалисты ресурсоснабжающей организации советуют начать с энергоаудита своего дома.

Сейчас, пока еще стоят холода и отопительный сезон не завершился, самое время посмотреть, насколько надежно ваш дом сохраняет тепло. Самое удобное — воспользоваться услугой тепловизора. Этот прибор точно определит и покажет все те слабые места, где происходят потери тепла. И уже на основании полученных данных можно планировать работы, которые позволят подготовить ваш дом к следующей зиме наиболее оптимально.

А для начала можно воспользоваться списком первоочередных мероприятий для увеличения энергоэффективности многоквартирного дома, который имеется в приказе Минстроя России от 15 февраля 2017 года № 98/пр.

Первое, что нужно сделать, чтобы ваш дом максимально сохранял тепло, — заделать, уплотнить и утеплить дверные блоки на входе и оконные блоки в подъездах, поставить на входные двери устройства автоматического закрывания, установить двери и заслонки в проемах подвальных и чердачных помещений. Ряд работ предлагается провести и на системах отопления — промыть трубопроводы и стояки, отбалансировать систему отопления с помощью запорных вентилей и воздуховыпускных клапанов и т. п.

Все вышеприведенные мероприятия положительно скажутся на будущих счетах за тепловую энергию — они уменьшатся.

А так выглядит съемка жилого дома тепловизором. На основании полученных данных можно планировать работы, которые позволят подготовить ваш дом к следующей зиме наиболее оптимально
А так выглядит съемка жилого дома тепловизором. На основании полученных данных можно планировать работы, которые позволят подготовить ваш дом к следующей зиме наиболее оптимально
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments