Пластилин в носу

В новогодние дни Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница работала в круглосуточном экстренном режиме
Маленького пациента осматривает один из опытнейших офтальмологов Валентина Борисовна Ус
Маленького пациента осматривает один из опытнейших офтальмологов Валентина Борисовна Ус

После боя курантов вся семья высыпала во двор, давая возможность Деду Морозу положить подарки под ёлку. Двухлетний малыш подбежал к папе, который уже зажёг петарду. Вспышка — и заряд неожиданно полетел не по заданной траектории, а в сторону ребёнка, обжигающий удар пришёлся прямо ему в лицо. У мальчика постарше в руке взорвалась «бомбочка», пороховая начинка прилетела точно в глаз…

В отделение офтальмологии ГИМДКБ пациенты прибыли с разницей в час. Про игрушки под ёлкой, само собой, уже никто не вспоминал — настоящим подарком стала экстренная помощь врачей, позволившая сохранить детям зрение.

 Среди неординарных детских ЧП — пластилин в носу, проглоченные батарейка и монета, а также ушибы. Но для родителей любая травма кровиночки — трагедия вселенского масштаба, и это вполне объяснимо. Хотя позднее взрослые соглашаются, что во многом виноваты сами — недосмотрели, переключившись на салаты, наряды, телевизионные шоу и тосты. Всего с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года медицинская помощь оказана 1794 детям из Иркутска и Иркутской области.

Наибольшее количество пациентов (578) зафиксировано в первом приёмном отделении, куда обращаются в неотложных случаях к педиатрам и хирургам, из них 140 детей доставили сюда на машинах скорой помощи. Почти половина всех обратившихся — 262 ребёнка — госпитализированы. В отделение токсикологии поступили два малыша, отравившихся химическими веществами, ещё один маленький ребёнок проглотил таблетки, предназначавшиеся для лечения взрослых. В один из дней в больницу поступил 12-летний пациент с отравлением алкоголем. В ковидном госпитале ОГАУЗ ГИМДКБ на лечении находилось от 13 до 23 пациентов. Но чаще всего поводом для обращения в больницу становилось обострение респираторных заболеваний.

В травмпункт Ивано-Матрёнинской детской больницы родители и скорая помощь привезли 568 детей. Последним пациентом вечером 31 декабря, в половине десятого, стал ребёнок с несколькими травмами. Уже ночью 1 января, в 01.05, к врачам обратились родители ребёнка, получившего ушиб мягких тканей головы. Наибольшее количество пациентов в травмпункте зафиксировано 7—8 января — 31 и 29 детей соответственно. Наиболее частые обращения — с ушибами, вывихами, переломами конечностей.

В лор-скорую обратились родители 216 маленьких пациентов, в основном это дети садовского возраста и младше. 31 декабря, за 45 минут до наступления Нового года, врачи извлекли из носа малыша бусину. Часом раньше у другого малыша из носа достали кусочек пластилина: его мама звонила на круглосуточную горячую линию ОГАУЗ ГИМДКБ за советом, что делать в данной ситуации. По телефону врачи консультации не оказывают, поэтому родителям был дан однозначный ответ: срочно доставить ребёнка в больницу. Врачи лор-скорой рассказывают, что инородные предметы из носа детей доставать приходится часто. В основном это бусины, поролон из игрушек, пластилин. Самые трудноизвлекаемые — детали от конструктора «Лего», потому что они имеют острые углы и могут поранить нежную слизистую ребёнка. Также много обращений в праздничные дни поступило от пациентов с ушибами и травмами носа, носовыми кровотечениями, воспалениями уха.

Немало работы было и у врачей экстренной стоматологии — 316 пациентов. В основном к ним шли с острой зубной болью: как правило, перед Новым годом малышам дарят несколько сладких подарков и дети съедают очень много конфет. Также пациенты обращались с ссадинами, полученными при падении, с рассечениями лба, бровей. И всё же, по словам стоматологов, в этом году праздничные дни прошли спокойнее, чем раньше, обошлось без особо тяжёлых случаев. Врачи со стажем вспоминают, что в их практике бывало разное: например, в новогоднюю ночь привезли двух малышей, на которых напала крыса, одному сильно погрызла нос, другому — щёку.

В отделение хирургии № 1 каждый день, начиная с 1 января, поступало от одного до шести пациентов. Врачам пришлось оперировать аппендицит, вскрывать абсцессы. Шесть операций они провели по извлечению инородных тел из желудка и бронхов. В одном случае ребёнок проглотил батарейку, в другом — 10-копеечную монетку.

Всего за 11 дней в отделение офтальмологии обратилось 116 пациентов с родителями, 9 из них госпитализировано: это травмы глаза, термические и химические ожоги. Остальным детям оказана помощь на приёме, и они отпущены на амбулаторное лечение.