Планка поднята — будем поддерживать

Баскетбольный «Иркут» открывает новый сезон

Уже совсем скоро мы увидим в деле наш любимый «Иркут»: во вторник, 29 августа, в преддверии сезона команда сыграет со сборной города Иркутска. Ну а потом Кубок Сибири и Дальнего Востока — турнир, который не проводился у нас несколько десятков лет и который, кстати, год назад наш «Иркут» выиграл. Так что дома иркутянам предстоит отстоять свой титул.

Игры пройдут во Дворце спорта с 5 по 10 сентября. Столь значимое событие нам доверили после того, как представители Российской федерации баскетбола лично побывали на финальном матче в Иркутске и увидели сумасшедшую поддержку трибун.

— Российская федерация баскетбола делает правильные шаги в плане поддержки баскетбола, — говорит главный тренер БК «Иркут» Александр Лукин. — Ее представители видели этот безумный ажиотаж, эту публику, поддержку, энергию трибун. И они понимают: если в таких условиях провести один из официальных предсезонных турниров, это будет очень хорошо — как для клуба, так и для них.

Теперь о том, как шла подготовка. Наша команда, которая произвела настоящий фурор в прошлом сезоне, ни в коем случае не намерена играть на понижение.

— Мы часто наблюдали, как собирались команды-однодневки на один сезон: они «выстреливали», завоевывали медали, а потом возвращались на свой обычный «полуподвальный» уровень. Я считаю, что это неприемлемо. Если планка поднята, то хороший тон — ее поддерживать, — говорит Александр Лукин.

Чтобы продолжать движение наверх, клуб сделал то, чего никогда не делал раньше: организовал летний лагерь. Игроки не теряли форму и летом. 7 августа команда приступила к тренировкам в СОЦ «Иркут-Зенит», где проживет на сборах до 26 августа.

И если раньше команда выходила из отпуска в «разобранном» состоянии, то сейчас углубленное медобследование показало: с этим у нас все хорошо. Правда, второе медобследование, которое пройдет уже после сбора, 1 сентября, покажет куда более важные вещи: как игроки прибавили, насколько эффективными стали тренировки.

Главным тренером команды является Александр Лукин, который в прошлом сезоне был старшим тренером «Иркута». А вот его помощником стал 21-летний ангарчанин Артем Комогорцев. Да, совсем молодой. Ну и что? Многие ли в его возрасте осознанно выбирают тренерскую стезю?

— А меня всегда как-то тянуло тренировать, помогать, учить, — говорит Артем. — Я целенаправленно пошел в тренеры, хотя у меня нет специального образования — я учился по специальности «туризм». Но есть много примеров, кто специально учится на физкультурном, но что-то в тренеры не особо стремится. Мое обучение идет в процессе работы в команде, когда ты учишься у старшего тренера.

До 14 лет Артем тренировался в Ангарске. Первый его тренер — Борис Никулин. Затем Артема пригласили во Владивосток играть за команду ДЮБЛ. Там же он окончил школу и поступил в вуз. Потом в Саранске год отыграл в команде высшей лиги «Рускон-Мордовия», стал чемпионом высшей лиги и вернулся в «Спартак-Приморье». Поиграв какое-то время, получил травму. Восстановился.

— Да, у меня было предложение играть дальше в команде, — говорит Артем. — Но я подумал: если начинать тренировать, то начинать прямо сейчас. Тем более что был шанс — поступило предложение от «Сахалина», где подобрался такой тренерский штаб, что упустить такую возможность я не мог. Год отработал в «Сахалине», а летом получил предложение из Иркутска. Скажу честно: я не сразу согласился. Были еще предложения, и любое решение надо взвесить. Но долго думать не стал. Работать дома, да еще и помочь команде родного региона — это всегда здорово! И родители обрадовались. Мы с Александром Лукиным отлично понимаем друг друга. Можно сказать, что все игроки хотят работать и достигать общего результата — победы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments