Планете на пользу

Акция по сбору батареек, пакетов и пленки пройдет в Иркутске в эту субботу
Только в рамках последней, февральской, акции жители Иркутска и близлежащих районов сдали на переработку около 200 кг пакетов и примерно столько же килограммов батареек и аккумуляторов.
Только в рамках последней, февральской, акции жители Иркутска и близлежащих районов сдали на переработку около 200 кг пакетов и примерно столько же килограммов батареек и аккумуляторов.

Пакеты фасовочные и цветные, пакеты из-под кефира, ряженки и прочей молочной продукции. А еще пленочная упаковка и разнокалиберные батарейки — от круглых «таблеток» до телефонных аккумуляторов. В субботу, 6 апреля, все это «добро» можно будет принести во Дворец спорта «Труд» и сдать на переработку. Пальчиковые, мизинчиковые и прочие батарейки уедут в Челябинск на специальный завод по утилизации, а пакеты и пленка — на ряд российских предприятий, где послужат сырьем для производства технических и бытовых изделий, тротуарной плитки.

320 кг батареек

Акция по сбору пакетов и батареек пройдет в Иркутске в четвертый раз. Первые две состоялись в рамках экологических мероприятий; третья, как и субботняя четвертая — в качестве самостоятельных акций. Организаторами выступают активисты-иркутяне, популяризующие осознанное потребление и экологию в быту. И у них, отметим, неплохо получается. Только в рамках последней февральской акции жители Иркутска и близлежащих районов сдали на переработку около двухсот килограммов пакетов и примерно столько же килограммов батареек и аккумуляторов.

— 200 кг пакетов — это очень много. Таким объемом можно было бы с легкостью покрыть целое футбольное поле, — говорит Алексей Ким, организатор. — Всего же за три минувшие акции мы приняли у населения порядка 320 кг батареек. Такое количество использованных источников питания может испортить 128 тысяч литров воды.

Все вторсырье, что удается собрать, уходит на утилизацию и переработку. Например, аккумуляторы и батарейки организаторы акции передают в благотворительный фонд «Оберег», который в рамках соглашения с администрацией Иркутска и за счет бюджетных средств транспортирует их на челябинский завод «Мегаполисресурс».

— На этом заводе батарейки и аккумуляторы перерабатывают, извлекая из них металлы, используемые во вторичном производстве источников питания, — поясняет Алексей. — Это способствует сохранению окружающей среды, экономии сырья.

Что касается собранных пакетов и пленки, их организаторы акции передают нескольким местным приемщикам и заготовителям, которые в свою очередь целыми партиями поставляют их российским заводам-переработчикам.

— Отслужившие свое пакеты и пленка служат сырьем для производства тротуарной плитки, технических и бытовых изделий. В частности, труб, оплетки, пластмассовой утвари — ведер, тазов, ковшей и прочего.

Не все пакеты одинаковые!

Итак, что можно принести и сдать в эту субботу во Дворец спорта «Труд»? Фасовочные и цветные (магазинные) пакеты, пищевую и упаковочную (пупырчатую, оберточную) пленку, пакеты из-под кефира, ряженки и других молочных продуктов. Все вышеназванное вторсырье в обязательном порядке должно быть сухим, чистым и отсортированным по типам. Плюс на утилизацию и переработку можно принести батарейки, а также аккумуляторы от мобильных телефонов и ноутбуков.

— Сырье должно быть чистым и сухим. В противном случае для его переработки понадобится куда больше финансовых и трудовых затрат. Ни заготовителям, ни переработчикам принимать его просто невыгодно, — поясняет Алексей. — Что касается сортировки, то это в значительной степени повышает качество партии сырья, что служит дополнительным гарантом того, что пакеты и пленку переработают во что-то нужное и полезное.

Между тем далеко не все пакеты перерабатываются с одинаковым успехом. Отсюда и список вторсырья, которое приносить на субботнюю акцию не нужно. В нем значатся фольгированные пакеты и пакеты с пометкой «биоразлагаемый» и «эко», а также вторсырье с рядом маркировок (подробности в инфографике ниже). Не принимаются на переработку и пакеты и пленка с полипропиленом. Речь, в частности, идет об упаковках из-под круп и макарон.

— Да, не все пакеты одинаковые, это так, — подтверждает Алексей Ким. — Например, пакеты с пометкой «биоразлагаемый» и «эко» содержат присадку d2w, которая не способствует биодеградации, а лишь превращает в микропластик, что еще хуже, чем обычный пакет. То есть по сути эти пометки не более чем маркетинговый ход, — подчеркивает Алексей Ким. — Что касается пакетов и пленок с полипропиленом, то и с их переработкой есть большие сложности. В рамках прошлых акций мы такое вторсырье принимали в силу договоренностей с одним из производств. Но и оно от полипропиленовых изделий отказалось. Теперь сдавать их попросту некуда.

Цель не собрать, а заменить

Сам Алексей Ким увлекся темой осознанного потребления, экологией в быту несколько лет назад. Работал волонтером, занимался сортировкой мусора, участвовал в организации просветительских мероприятий, а в октябре прошлого года основал свое дело — открыл магазин с товарами для экожизни.

В целом, по словам Алексея, с каждой новой акцией по сбору пакетов и батареек число участников растет. На призыв сдать вторсырье откликаются люди абсолютно разных профессий и социальных слоев, возрастом от 8 до 80 лет.

— Приходят и родители с детьми, и школьники со студентами, и люди среднего и пожилого возраста, — делится наблюдениями организатор. — Кто-то, к примеру пенсионеры, приходят зачастую с несколькими молочными пакетами и парой батареек, ну а кто-то, организовав предварительный сбор в школах или, скажем, офисах, с сумками пакетов и пятилитровыми канистрами батареек. На днях, к примеру, позвонила жительница Хомутово, которая уже приступила к сбору вторсырья в рамках своего поселка с тем, чтобы 6 апреля привезти его к нам. Если говорить о наиболее активной доле участников, то, конечно, это прежде всего молодежь и люди возрастом до 35 лет.

В отдельности организаторы подчеркивают: конечная цель акции не сбор как можно большего количества вторсырья, а сокращение потребления пластиковых пакетов и пленки. В том числе за счет замещения одноразовых изделий куда более практичными и безопасными.

— То есть в идеале люди сдают нам батарейки, пакеты, пленки не для того, чтобы купить новые, а для того, чтобы заменить их. Например, многоразовыми аккумуляторами, авоськами или, скажем, пищевыми контейнерами. Бережное отношение к природе, осознанное потребление — вот наша основная цель, — подчеркивает Алексей.

Сейчас организаторы активно готовятся к акции. Волонтеров, готовых помочь в проведении мероприятия, в приеме и сортировке сырья, просят обращаться по телефону 89041482940.

Что куда нести?

Консервные и стеклянные банки, пластик, макулатура, старые вещи и бытовая техника. В Иркутске при желании все это можно сдавать на утилизацию и переработку. Так, в частности, пластиковые бутылки из-под напитков, растительного масла, косметических средств (прозрачные, голубые, зеленые, коричневые), а также канистры, ящики, трубы, одноразовую посуду, стаканчики от молочных продуктов, стеклянные банки и бутылки можно отнести в пункты приема «Вторсырье Иркутск» по адресам: ул. 25 Октября, 11; ул. Лермонтова, 333а; ул. Декабристов, 15. Там же принимают консервные и жестяные банки, картон и макулатуру — бумагу, газеты, журналы, рекламные буклеты и листовки. Крышки от пищевых продуктов, косметики, бытовой химии, тюбиков, аэрозолей, упаковки от бахил, киндер-сюрпризов можно сбросить в специальный контейнер, расположенный в супермаркете «Слата» в микрорайоне Юбилейном. Вещи в хорошем состоянии — в частности, постельное белье, одежду, сумки, игрушки — примут в благотворительном магазине «Вторник», а также в фондах «Оберег» или «Мария». Старые, изношенные вещи — например, полотенца, покрывала, ветошь — в фондах помощи животным. Ртутные лампочки принимают в магазине «Город огней», батарейки, светодиодные и люминесцентные — в «Леруа Мерлен». Ртутные градусники — в аварийно-спасательной службе МЧС по адресу: остров Юность, 2 (предварительно позвонить по телефону 600-104). Старую бытовую технику и электронику в рамках программ по утилизации принимают в ряде сетевых специализированных магазинов.

Справка

— Пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300—700 лет в зависимости от состава. И это при том, что один полиэтиленовый кулек в среднем служит своему владельцу не дольше 25 минут.

— Под воздействием атмосферных факторов батарейка, которую не утилизировали, а просто выбросили, разрушается. Тяжелые металлы, содержащиеся в ней, попадают в почву и грунтовые воды. Так, одна пальчиковая батарейка может загрязнить порядка 20 кв. м земли и 400 литров воды.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments