План спасения скота от бескормицы необходимо принять в Иркутской области в кратчайшие сроки

Источник: Байкал Инфо
12/02/2016 - 11:15

В кратчайшие сроки представить план действий о поддержке пострадавшим от засухи районам Иркутской области, где не хватает кормов для скота, рекомендовали 11 февраля 2016 года члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания региональному министерству сельского хозяйства. На заседании комитета представители районов рассказали о бедственном положении, особенно в личных подсобных хозяйствах, которым почти не помогают.

Заместитель министра сельского хозяйства Юрий Бажанов, в 2015 году из-за засухи в 13 районах пострадали 194 хозяйства, сообщает пресс-служба ЗС. Ущерб составил около 481 млн рублей. Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. Это покрыло 67,3% от потребности. С октября прошлого года в пострадавшие районы завезено около 30 тыс. тонн грубых и сочных кормов и более 20 тыс. тонн зернофуража. Кроме того, пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма. По информации на 9 февраля минсельхоз России подготовил проект распоряжения о выделении федеральных средств на компенсационные выплаты сельхозтоваропроизводителям, в том числе личным подсобным хозяйствам.

О ситуации в пострадавших территориях рассказали представители районов. И.о. главы Балаганского района Александр Метляев сообщил, что от засухи пострадали 73% населения, однако крупные хозяйства запаслись кормами на сто процентов и продают их в мелкие хозяйства, корма завозятся с других районов. Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов рассказал, что 80% поголовья скота содержится именно в личных подсобных хозяйствах – около 10 тыс. коров. По его мнению, размер компенсации должен рассчитываться, исходя из количества голов, аналогичное предложение высказал и мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. В Усольском районе закупают корма в Красноярском крае, где они дешевле. Так, если в Иркутской области килограмм овса стоит 15 рублей, то в Красноярском крае с учетом доставки – 7,8 рублей.

"Ситуация в разных районах неоднозначна, где-то она менее критична, а где-то стоит крайне остро, в любом случае проблему обеспечения сельскохозяйственных животных кормами нужно решать в оперативном порядке. Что касается долгосрочной перспективы, то, безусловно, должны приниматься меры по поддержке личных подсобных хозяйств, правовая основа для этого есть», - подвел итог обсуждения председатель комитета ЗС Кузьма Алдаров.

Он также подчеркнул, что минсельхозу необходимо ускорить разработку закона о личных подсобных хозяйствах или программу, депутаты возьмут эту работу на контроль. Было предложено установить срок разработки такого закона или программы до 1 июня 2016 года. Кроме того, члены комитета предложили представителям министерства в кратчайшие сроки представить конкретную информацию о том, как будет оказываться поддержка пострадавшим от засухи районам – в каких объемах, по каким схемам.

Фото Натальи Федотовой

Загрузка...