План Сергея Тена: меньше политики, больше дела

На актуальные вопросы жителей Приангарья ответил кандидат в депутаты Государственной думы ФС РФ седьмого созыва Сергей Тен.

— Почему вы назвали свою предвыборную программу «Планом Тена»? Чем вы и ваша команда руководствовались при его подготовке?

Сначала зарплаты, потом ремонты

План Тена готовился на основе тех фактов, которые мы видели своими глазами во время многочисленных поездок по области; тех выводов, которые были сделаны после встреч с жителями, главами поселений, руководителями всех уровней, как на местах, так и в Иркутске; тех убеждений, которые сложились у меня, как у производственника, возглавлявшего крупную дорожную компанию «Труд». 

План еще в работе, но точно могу сказать: он будет конкретным. Я вообще конкретный человек. Привык лично проверять все до мелочей. И не переношу, когда люди безответственно относятся к своей работе. Половина бед от этого. Убежден: чтобы люди в нашей стране, в нашей области, жили лучше, надо работать вдолгую — надежно, продуманно, с видением перспективы развития.

Мой принцип — развитие экономики ради людей. Некоторые цели и задачи плана будут меняться по мере его выполнения, но главный постулат останется неизменным. Еще двадцать лет назад его сформулировал мой отец Юрий Михайлович Тен — слышать голос каждого, как бы тихо он не звучал.

У нас в Шелеховском избирательном округе, в котором я баллотируюсь в депутаты Государственной думы, 131 сельское и городское поселение. По каждому мы будем делать соответствующую программу работы и приложим все силы к ее выполнению. В Иркутске для каждого микрорайона будет свой план действий: в Первомайском — своя специфика, в Академгородке — своя. При этом надо реально смотреть на вещи — выбирать самую острую проблему на территориях и последовательно добиваться ее решения.

— Но ведь есть много общих больных вопросов. Не только для области — для страны.

— Да, их можно перечислить с ходу: медицинское обслуживание; отсутствие или недостаток рабочих мест, особенно для молодежи на селе; вопросы ЖКХ; плохие дороги; уровень зарплаты… Говорить здесь о мгновенных и эффективных решениях — обманывать самих себя. Мы находимся сейчас в жесткой экономической реальности. Но надо ставить цели и идти к ним. Еще китайские мудрецы говорили, что путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага. Если ты хотя бы один шаг сделал, тебе уже ближе к завершению пути.

Мы вплотную подходим и к реализации моей давней идеи о необходимости законодательно гарантировать регионам и муниципалитетам налоговые поступления от работающих на их территории и использующих их ресурсы федеральных компаний. Эти деньги не должны утекать от нас в Москву.

Мы не сможем построить нормальные дороги, у нас не будет хороших больниц, пока коррупционеры разворовывают бюджет, пользуясь слишком либеральными законами.

— Какие конкретно вы видите возможности изменить ситуацию?

— Возьмем сельское хозяйство. Уверен, на территории Иркутской области мы можем и должны производить основную продовольственную продукцию сами — зерно, овощи, картофель, мясо, молоко. Экономическая политика правительства области должна быть направлена на поддержку своего производителя. Мы решим как минимум две важные задачи. Во-первых, люди у нас будут здоровее, потому что продукция своя, качественная, экологически чистая. Во-вторых, на селе появятся новые рабочие места. Надо дать возможность людям работать и зарабатывать на родной земле.

Или лесная отрасль — наше реальное богатство и пока наша большая проблема. С одной стороны — черные лесорубы, пожары, разбитые лесовозами дороги, брошенные лесопорубочные остатки, невозможность жителям выписать лес на собственные нужды, в том числе в отдаленных таежных поселках. С другой — восстановление лесопереработки, производство пиломатериалов, заготовка дикоросов, рабочие места, в том числе в отдаленных поселках. Здесь, я считаю, нужны меры кардинальные, но разумные. Если просто запретить вывозить не переработанный лес, то мы людей оставим без работы совсем. Запретительные меры необходимы, но о них надо предупредить заранее, чтобы бизнес мог перестроиться. И государство должно оказать всемерную поддержку тем, кто готов работать четко и по правилам.

Ситуация в медицине и образовании касается каждого жителя Иркутской области. Проблем здесь очень много, особенно в сельской местности. Большое количество школ требуют капитального ремонта. В школе Олхи, а это в 15 минутах езды от Иркутска, до недавнего времени даже туалета теплого не было, и это характерно для ста процентов сельских школ, в XXI веке! Проблемы с переполненностью школ, 75-я в Иркутске вообще работает в три смены. Нужен ремонт больниц. В Алзамае Нижнеудинского района больница в деревянных корпусах, перекошены стены, полы…

Но пугает меня не это. Все рано или поздно будет отремонтировано. Только кому нужны отремонтированные больничные корпуса и новые школы, если там некому лечить и некому преподавать! Специалисты, преданные своей специальности, постепенно уходят на заслуженный отдых.

Мой принцип — развитие экономики ради людей

Нынешние выпускники вузов идут на работу неохотно: высокие требования (бесконечная писанина), низкие зарплаты, некомфортные условия труда. Поэтому первое, над чем я собираюсь серьезно работать в Госдуме, — повышение заработной платы врачам и учителям. Иначе даже советское госраспределение выпускников после вузов не поможет — им просто не у кого будет перенимать опыт. Так что сначала зарплаты, потом ремонты.

— Какие условия необходимы для того, чтобы ваш план стал реальностью.

— Во-первых, большое желание меня и моей команды сделать реальные дела для улучшения жизни людей. Это главное условие, и оно уже есть.

Во-вторых, поддержка и понимание жителей, общественных организаций, четкая согласованность действий с местными и региональными властями. Только так можно работать эффективно и с реальным результатом.

В-третьих, жесткий контроль над всеми запланированными действиями и расходами, в первую очередь бюджетными. Надо полностью исключить из процесса коррупционную составляющую. Мы не сможем построить нормальные дороги, у нас не будет хороших больниц и поликлиник, пока коррупционеры разворовывают бюджет, пользуясь слишком либеральными законами. Мной и моими коллегами уже внесен в Государственную думу проект закона, в котором предлагается вернуть конфискацию как меру наказания для крупных и особо крупных коррупционеров.

Я прошу вашей поддержки, уважаемые избиратели, земляки, чтобы вместе сделать нашу жизнь лучше и богаче. Меньше политики, больше дела!

Иллюстрации: 

Чтобы люди в нашей стране, в нашей области жили лучше, надо работать вдолгую — надежно, продуманно, с видением перспективы развития
Чтобы люди в нашей стране, в нашей области жили лучше, надо работать вдолгую — надежно, продуманно, с видением перспективы развития
Загрузка...