План развития моногородов разработало правительство Иркутской области

Байкальск и Шелехов попали в категорию моногородов Иркутской области с наиболее сложным социально-экономическим положением. Об этом на круглом столе 29 сентября 2014 года в Законодательном Собрании рассказала заместитель министра экономического развития региона Юлия Румянцева. По ее словам, в категорию моногородов, где есть риск ухудшения социально-экономического положения, вошли Тулун, Черемхово, Саянск и Усолье-Сибирское. Еще два моногорода региона – Железногорск-Илимский и Усть-Илимск, входят в третью категорию со стабильным социально-экономическим положением.

По словам Юлии Румянцевой, моногородом может быть признан городской округ или поселение, где 25% экономически активного населения трудится на градообразующем предприятии. Это предприятие должно производить более 50% от всего объема промышленного производства моногорода. Проживать в моногороде должно не менее 3 тыс. человек, а число работников промышленных организаций за пять лет должно достигать более 20% от численности всех работников муниципального образования. Замминистра подчеркнула, что моногородами не признаются те населенные пункты, где градообразующим предприятием является транспортная организация. Поэтому в список моногородов региона не вошли Тайшет и Алзамай.

Юлия Румянцева рассказала, что ранее ответственным за оказание мер поддержки моногородам в РФ было Министерство регионального развития России, сейчас эти полномочия перешли к Минэкономразвития. Поддержка оказывается для строительства и ремонта инженерной и транспортной инфраструктур в моногородах, для помощи в работе малому и среднему предпринимательству, в моногородах также проводятся мероприятия, направленные на снижение безработицы. Замминистра добавила, что в августе 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. Подобный комплекс мер подготовили и на уровне региона.

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике при ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, как обстоят дела с реализацией инвестпроектов в Байкальске. В частности, со строительством теплиц и рынка. Юлия Румянцева пояснила, что главной задачей правительство РФ сейчас обозначило подготовку моногорода к отопительному сезону 2014-2015 годов. По ее словам, совместно с Внешэкономбанком разработан план модернизации экономики города, который до 3 октября 2014 года будет внесен в областное правительство. Ведется работа по изменению постановления о запрещенных видах деятельности на Байкальской природной территории – из перечня были исключены розлив воды, сбор и обработка дикоросов, производство лекарств на основе природного сырье, готовятся документы для разрешения производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе заседания круглого стола мэр Черемхово, где основным производством является добыча и обогащение каменного угля, Вадим Семенов сообщил, что ухудшение экономической ситуации в городе связано со снижением потребления угля в связи с запуском Богучанской ГЭС и выходом на полную мощность работы Саяно-Шушенской ГЭС. «За последние годы численность населения в городе снизилась со 123 до 52 тыс. человек, - пояснил он. - Раньше на угольных предприятиях работало в среднем 8-9 тыс. человек. В лучшие годы, например в 1978 году, мы добывали до 19 млн тонн угля в год. Сейчас скатываемся к цифре в 3-3,5 млн тонн. А для того, чтобы город жил, нам нужно добывать 4,2-4,5 млн тонн угля и выпускать порядка 1,5 млн тонн концентрата».

Начальник отдела социально-экономического развития администрации Железногорска-Илимского Марина Третьякова рассказала, что ситуацию в городе, где градообразующим предприятием является Коршуновский ГОК, можно назвать вполне стабильной. Среди проблем Байкальска первый заместитель мэра Евгения Шапира назвала износ коммунальной инфраструктуры и жилого фонда, трудности трудоустройства людей, запрет на определенные виды деятельности, низкую доходную базу городского поселения, а также запрет на хранение ТБО. Об аналогичных проблемах рассказали представители Саянска, Шелехова, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска.

По словам Дмитрия Ершова, по итогам круглого стола будет подготовлен перечень рекомендаций областному правительству и органам местного самоуправления. В завершении встречи, депутат Анатолий Дубас рассказал о новом проекте «Моногорода Иркутской области» партии «Единая Россия», куратором которого он является. Депутат предложил представителям моногородов договориться о предстоящих рабочих встречах в рамках данного проекта.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...