План 2016 года по восстановлению лесов в Иркутской области выполнят к концу осени

Источник: Байкал Инфо
21/07/2016 - 15:27

В Иркутской области план 2016 года по лесовосстановлению 100 тыс. га лесов будет полностью выполнен к концу осени. Как рассказал министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, на 21 июля 2016 года план по искусственному лесовосстановлению выполнен на 80%, оставшиеся 20% будут исполнены при осеннем посеве. План по естественному лесовосстановлению выполнен на 25%, его также планируется выполнить полностью. Восстанавливаются все вырубки прошлого года. Сейчас проводится минерализация почв, а также расчистка 800 га, пострадавших от пожаров лесов.

Работы ведутся во всех лесничествах области. Для арендаторов, которые не выполняют обязанности по лесовосстановлению на своих территориях, предусмотрена неустойка, сообщил Сергей Шеверда. При двукратном нарушении обязанности недобросовестные арендаторы могут лишиться лесного участка.

Посадочный материал для лесовосстановления выращивают в специальных питомниках, их общая площадь – 283 га. В основном это сосна, которая является лесообразующей породой Иркутской области. Начинают также выращивать лиственницу, а на следующий год планируют засеять семена кедра. В области достаточно посадочного материала, поэтому его продают и за пределы региона.

Начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентина Шепетнева рассказала о выращивании сеянцев с закрытой корневой системой. В эксплуатацию запущено пять соответствующих теплиц, с каждой из которой снимут по два урожая, что позволит восстановить 1 тыс. га леса.

Как сообщил Сергей Шеверда, по-прежнему остается острой в регионе проблема с древесиной для заготовки дров и строительства. Выделенных на собственные нужды граждан 600 тыс. куб. м не хватает для удовлетворения всех заявок, поэтому лимит по выдаче древесины планируется увеличить к концу лета.

В регионе предпринимаются меры по предотвращению высыхания кедрача. Напомним, установлено две причины, по которым в области массово усыхают кедры – это сибирский шелкопряд и бактериальная водянка. Из четырех обнаруженных очагов поражения кедра один полностью исследован, там деревья погибали от недостатка питательных веществ. Три оставшихся очага будут исследованы в скором времени. Уже известно, что деревья, растущие вдоль Байкала, высыхают от водянки. Для того, чтобы выяснить, почему от этой инфекции погибают только кедры на берегу озера, из Московского центра защиты леса будут направлены специалисты, которые соберут пробы и проведут необходимые исследования.

Фото из архива "Байкал Инфо".

Исключить из фида:  0