Плакаты Первой мировой войны покажут иркутянам

В музее истории города Иркутска 15 мая 2014 года в 16 часов состоится открытие выставки «Неизвестная история: плакаты Первой мировой войны». Как сообщила ИА «Байкал Инфо» специалист музея по связям с общественностью Ольга Проскурикова, на выставке будут представлены копии лубочных картинок и рекламно-благотворительных плакатов, изданных в России в период Первой мировой войны 1914-1918 годов, из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

В Государственном центральном музее современной истории России хранится более 1000 лубочных картинок и рекламно-благотворительных плакатов, изданных в России в период Первой мировой войны 1914 - 1918 годов. Лубочная картинка начала ХХ столетия представляла собой информационно-пропагандистское издание, состоящее из иллюстрации, чаще всего выполненной в специфической, стилизованной под народную манере и развернутого текста, стихотворного или прозаического. Со старым лубком лубок начала ХХ века роднил лаконизм изобразительных средств, грубоватый штрих, яркая раскраска, нарочито измененные пропорции и перспектива.

В годы Первой мировой войны продолжалось развитие русского лубка. Различаются несколько основных видов лубочной картинки военного времени. Во-первых, это так называемый военно-событийный лубок. Он состоял из изображения батальной сцены и пояснительного текста о военном событии-сражении, походе, подвиге. По военно-событийному лубку можно проследить боевые действия русской армии. Преимущественно такие лубки прославляли победы русского оружия. Множество лубков посвящено действиям союзников России - французов, англичан, бельгийцев. Художественное решение лубка за годы войны эволюционировало от стилизаций под народный примитивизм к реалистическому изображению.

Во-вторых, сатирический лубок, в это время приблизившийся по характеру к газетно-журнальной карикатуре и создаваемый чаще всего художниками, работавшими в этом жанре. Некоторые издательства специализировались исключительно на сатирическом лубке. В-третьих, лубок портретный, доносивший до народа внешний облик российских военачальников, героев боевых действий, руководителей союзных держав. В годы Первой мировой войны получает распространение и лубочная картинка с картой театра боевых действий.

Такие картографические лубки также часто создавались с элементами сатиры. Военный лубок пользовался широкой популярностью: его можно было увидеть в казарме, в крестьянской избе, в школе, на постоялом дворе. В России в начале ХХ века существовала мощная полиграфическая база для печатания художественных изданий. Лубки печатались в издательствах Петрограда. Самым известным и крупным из них было издательство Ивана Сытина.

Одной из разновидностей лубка являлась художественная стенка для отрывных календарей (численников). На таких стенках, издаваемых в основном издательством Ивана Сытина, воспроизводились, с улучшенной полиграфией, наиболее популярные сюжеты с изображением боевых действий и героев войны. В это время еще не было четкого различия между лубком и плакатом. Плакат, как вид графики с броским изображением на крупном листе с пояснительным текстом, создаваемый в агитационных, информационных целях, зародился в России только в самом конце XIX столетия и носил в основном рекламный и благотворительный характер. В годы войны необходимость проведения общественных кампаний по оказанию помощи воинам и их семьям, а также массовой подписки на государственные военные займы вызвала к жизни ряд плакатов, созданных крупнейшими художниками-живописцами и графиками различных направлений и художественных школ.

Правительство, учитывая популярность лубка, особенно в полуграмотной среде, поощряло издательства, печатавшие лубки. Проводились выставки художественной печатной продукции. Развитие лубка в период Первой мировой войны во многом предварило будущий расцвет и стилистику советского плакатного искусства. Был обозначен художественно-образный ряд, постоянный набор символов и знаков, многие из которых дожили до наших дней. Это образы Родины-Матери, воина-богатыря, защитника Родины. 

Карта: 
Загрузка...