Плачущий август

На смену теплым солнечным дням в Иркутск неожиданно пришла непогода.

В среду небо над Приангарьем разверзлось и обрушило на город потоки холодной воды. А все потому, что аккурат над нашей территорией встретились два мощных воздушных потока: холодная масса с севера и теплая — с юга Монголии. По прогнозам метеорологов, в ближайшую неделю баловать погожими солнечными деньками погода нас не будет, ведь на смену одному циклону буквально сразу придет другой. Поэтому не стоит далеко убирать дождевики и зонтики. Но отчаиваться тоже не нужно — тепло в Иркутске еще будет.

О том, какая погода нас ждет в последние недели уходящего лета, «Пятнице» рассказала исполняющая обязанности начальника отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Анна Бабанова.

— Анна Владиславовна, как вам такая неожиданная перемена погоды? Буквально вчера была жара под 30 градусов, а сегодня все уже укутались в шарфы и надели осенние куртки.

— Такая перемена погоды была ожидаема, и синоптиками этот процесс был предсказан. Составлено штормовое предупреждение, все службы были проинформированы об ухудшении погоды. Так что с точки зрения метеорологии все идет по плану.

— Откуда нам на голову такое «счастье»?

— Так получилось, что прямо над нашей территорией объединились два воздушных потока: холодный — с севера и теплый — с юга Монголии. Произошла регенерация циклона, и он начал углубляться. Вообще такая дождливая погода больше характерна для июля, чем для августа. Для последнего летнего месяца норма осадков составляет 86 миллиметров, а в июле — 120. Но только за ночь со вторника на среду выпало сразу 50 миллиметров, то есть 58% от месячной нормы в августе. А так как мы ждем продолжения дождей, то эта цифра будет увеличиваться. 

— Значит, зонтики иркутянам не стоит далеко убирать?

— Да, хотя прояснение ожидается уже на этих выходных, циклон, который обрушился на нас с дождем и холодным ветром, уйдет. Уже в эти выходные небо разъяснится и столбик термометра покажет более комфортную температуру: от плюс 17 до плюс 22 градусов в Иркутске, а ночная температура немного упала и составит от плюс 4—9 до плюс 5—10 градусов в южных районах. А к началу следующей недели погода вновь слегка испортится. Ожидается немного дождей. В частности, по прогнозу, дождь будет 15 августа, произойдет небольшое понижение ночной температуры воздуха по всей области. Так что горожанам нужно готовиться к тому, что погода на предстоящей неделе все-таки будет неустойчивая, но температурный фон сильно меняться не будет, так что можно сказать, что погода будет более-менее комфортной. 

— То есть солнечных деньков нам можно уже не ждать?

— Ну почему же, на вторую половину августа прогноз вполне благоприятный. Конец месяца ожидается теплым — плюс 20—25 градусов тепла днем. Так что лето к нам еще вернется.

— Кстати, как вам нынешнее лето в целом?

— В целом это лето хорошее, жаркие дни перемежались дождливыми, что благоприятно сказалось на урожае. Хотя наши агрометеорологи дождливой погоде в августе совсем не рады, ведь она может нанести урон новому урожаю картофеля, злакам. С другой стороны, в реках области в последние годы наблюдается низкий уровень воды, что препятствует судоходству и подготовке к зиме в северных районах области, к тому же низкий уровень рек неблагоприятно сказывается на энергетике. В этом случае проливные дожди помогут улучшить ситуацию. 

— А какой погоды ждать на Байкале, удастся ли там еще отдохнуть?

— Байкал также попадает в зону действия циклонов, поэтому ближайшая неделя там ожидается пасмурной и не очень благоприятной для отдыха. 

— На какой сентябрь нам настраиваться: дождливый или солнечный?

— По прогнозам, в сентябре ожидается температура плюс 4—10 градусов. Это средние многолетние значения, то есть ни теплее, ни холоднее, чем обычно. Осадки тоже будут в пределах нормы. Более точного прогноза на сентябрь у нас пока нет, он будет позже.

— А стоит ли в этом году ждать бабьего лета, чтобы погреться напоследок перед долгой сибирской зимой?

— На самом деле бабье лето бывает каждый год. Просто оно проявляет себя разной интенсивностью и продолжительностью. Оно может быть в начале сентября или в середине. Но, судя по прогнозам метеорологов, в этом году сентябрь и так будет довольно теплым.

Тепло к нам еще вернется

Мы спросили у иркутян: «Не слишком ли рано закончилось лето? Вам хватило жары и солнца?»

Анастасия:

— Если судить по сегодняшней погоде, то лето в этом году закончилось рано, сейчас на дворе самая настоящая осень, дождливая и холодная. Я бы еще с удовольствием погрелась на солнышке, хотя в этом году солнечных дней было немало. И, кстати, если верить прогнозу, то тепло к нам еще вернется, я на это очень надеюсь.

Татьяна Николаевна:

— Все почему-то ругаются, а я такой погоде искренне рада. Ведь не жарко и хорошо. Правда, дует ветер пронизывающий и моросит холодный дождик, но мне это нисколько не портит настроения. А лето и так было жарким, пора нам немного остыть.

Виктория:

— Меня такая погода не сильно радует, и очень жаль, что лето так неожиданно закончилось. Тем более что оно у нас и так довольно короткое. Я бы еще с удовольствием погуляла, а в дождь как-то даже не хочется из дома выходить. Остается только греться воспоминаниями о теплых летних днях.

Татьяна:

— Лето было хорошее — всего было в меру, было много солнечных, а иногда даже и жарких дней. Дождик, конечно, тоже хорошо, но не в таком большом количестве, как сейчас!

Сергей:

— Если лето уже действительно закончилось, то слишком рано. Лично мне ни жары, ни солнца не хватило, потому что все лето я провел на работе! Хотелось бы, чтобы вернулись теплые солнечные дни. Я очень надеюсь, что тепло к нам еще вернется.— Лето было хорошее — всего было в меру, было много солнечных, а иногда даже и жарких дней. Дождик, конечно, тоже хорошо, но не в таком большом количестве, как сейчас!

Материалы в тему: 

Разгул стихии

Только в ночь со вторника на среду в Иркутске выпало 58% месячной нормы осадков в августе Три дня дождей в Иркутске стали испытанием для горожан и муниципальных служб. Залитые водой улицы, провалившиеся дороги, упавшие деревья — иркутяне намучились от последствий ливня, а оперативные службы вынуждены были работать круглосуточно. Больше 250 человек — сотрудников Иркутскавтодора, Водоканала, аварийно-спасательной службы «Безопасный город», Южных электрических сетей, а также работники коммунальных отделов администрации Иркутска устраняют последствия циклона. Городские власти обращаются к го...