Пить или жить?

Источник: РБК 23/03/2018 - 18:35

Новый текст законопроекта «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» представил 19 марта его автор - депутат Законодательного собрания Алексей Козюра. Бизнес-сообщество, которое в прошлом году проводило акции протеста против законопроекта, новым текстом всё так же недовольно. Предприниматели намерены добиваться отклонения законопроекта. Об этом сообщает РБК.

В новом тексте законопроекта есть несколько ограничений. Это запрет розничной продажи алкоголя с 22.00 до 10.00 в будние дни, с 22.00 до 08.00 в выходные дни. Запрет на торговлю спиртным в многоквартирных домах и пристроях к ним, если вход в магазины располагается со стороны подъездов жилых домов. Установление чёткого списка праздничных дней, когда продажа алкоголя будет запрещена: Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Кроме того, алкогольная продукция не должна продаваться в День молодёжи, День города, День района, в дни проведения последних звонков и выпускных – даты этих праздников устанавливает каждый муниципалитет сам. Есть ряд других запретов. В новой версии исчез пункт об увеличении минимального уставного капитала для фирм, торгующих спиртным, – до 500 тыс. рублей.

По словам бизнесмена, общественного представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Жемчужникова, даже в таком виде законопроект не достигает своей цели – снижения алкоголизации населения, потому что он направлен не против нелегальной торговли спиртным, а просто ущемляет мелкую розницу, которая не сможет конкурировать с крупными торговыми сетями и алкомаркетами. По словам Жемчужникова, здорово, что из текста документа исключили пункт о повышении минимального размера уставного капитала. Но, по оценкам бизнес-сообщества, если магазинам, расположенных на первых этажах домов, запретить торговать алкоголем, около 70% закроются, работы могут лишиться почти 4 тыс. человек. «Не из каждого магазина можно вывести вход на ту сторону многоквартирного дома, где нет подъездов», - сказал он. Предприниматели считают, что законопроект грозит уходом с рынка местных компаний и образованием налоговых дыр в бюджете.

«Ситуация парадоксальна: рынок легальной продажи алкоголя уже прозрачен, в том числе благодаря введению ЕГАИС и онлайн-касс, - прокомментировала руководитель аппарата уполномоченный защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович. - Бизнес-сообщество убеждало автора законопроекта в простейшей логике: для нас с каждым годом ужесточаются требования по продаже алкоголя, но уровень потребления в регионе растет, следовательно, вывод прост: ограничения для легального бизнеса не влияют на уровень потребления».   

В целом предприниматели не против принятия закона, который повторял бы нормы постановления правительства Иркутской области от 14 октября 2011 года №313, но при условии, что он не будет сжимать легальный рынок розничной торговли. «Я сам не пью и готов к определённым ограничениям. Но хотелось бы видеть чёткую программу властей по комплексным мерам против алкоголизации населения, а не просто запреты», - сказал Жемчужников.

Алексей Козюра уверяет, что в новом тексте законопроекта имеется такой пункт – обязать правительство Иркутской области разработать программу по профилактике злоупотреблением алкоголем. И принятие законопроекта – первый шаг.

По словам депутата, он прислушался к  мнению предпринимателей по ряду пунктов, но за пункт об условиях торговли в многоквартирных домах будет стоять до последнего. «Это то, что волнует общественность, население просит ликвидировать шаговую доступность алкоголя, чтобы он не был тождественен товарам повседневного спроса», - сказал депутат. По его данным, на один магазин, торгующий алкоголем, в области приходится 381 человек, что в два раза превышает средний показатель европейских регионов России. На каждого жителя, включая детей и стариков, в год официально приходится 7,05 литров чистого спирта. 

Законопроект после проведения оценки регулирующего воздействия, получения отзывов будет рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС на предмет вынесения на сессию. Козюра надеется, что это произойдёт уже в апреле, и коллеги по депутатскому корпусу его поддержат. Бизнес-омбудсмен, скорее всего, будет просить отклонить законопроект, заявила Эвелина Секулович.