Пить или не пить?

Как отличить качественный алкоголь от подделки и на что стоит обратить внимание

Перед Новым годом даже самые отъявленные трезвенники обязательно покупают как минимум бутылочку шампанского к праздничному столу: традиция такая — встречать следующий год под звон бокалов. Большие и шумные компании запасаются расширенным ассортиментом алкоголя. Повышенным спросом на горячительные напитки в это время пользуются нечистые на руку «предприниматели», организуя подпольные цеха где-нибудь в гараже на окраине города. Что нужно знать и на что обратить внимание, чтобы не купить подделку? 

Разобраться в этом вопросе нам помогла главный специалист испытательного центра ФБУ «Иркутский ЦСМ» Вера Дымченко. Работа Веры Ивановны как раз и заключается в том, чтобы на специальном оборудовании проверять продукты питания и напитки на соответствие требованиям ГОСТа и выявлять среди них некачественные или откровенные подделки.

Читателям «Копейки» она сразу посоветовала приобретать алкоголь в больших магазинах и супермаркетах.

— Серьезные фирмы не возьмут сомнительный товар «с улицы», как это могут сделать маленькие павильончики. Крупные магазины берут товар большими партиями у проверенных поставщиков, с необходимым пакетом сопроводительных документов, — рассказывает Вера Ивановна. — Обязательно проверяют накладные, удостоверение качества завода и сертификат. В сертификате указано, в какой лаборатории испытывалось качество данной продукции.

Вера Ивановна описывает случай, когда проверяли партию водки с крупного завода и обнаружили в ней превышение уксусного альдегида. Позвонили поставщику, в Иркутск приехал представитель завода, и первым делом проверили по своим базам идентификационный номер бутылки (у каждой он свой), сверили. Оказалось, что во время производства произошел сбой в технологическом процессе.
— Такое бывает, но редко, — говорит Вера Дымченко. — Чаще отравление происходит от поддельного алкоголя. И первое, на что нужно обратить внимание, — на бутылке обязательно должна стоять дата производства. Она может быть напечатана на стекле, на крышке или внутренней стороне этикетки.

Этикетки также показатель качества алкоголя. Они должны быть приклеены ровно, без перекосов и морщин, края не должны топорщиться.

Если посмотреть на этикетку с обратной стороны — через бутылку, у алкоголя заводского производства можно заметить мелкие ровные штрихи клея, а у изготовленного кустарным способом — неровные мазки или пятна.

— Внимательно читайте на этикетке, кто производитель, — рекомендует главный специалист испытательного центра. — Бывает, что у одной компании несколько заводов по России и у каждого своя маркировка буквами. Тогда эти буквы должны стоять рядом с датой производства. Не стесняйтесь взять в руки бутылку, перевернуть ее и потрясти. В ней не должно быть осадка и посторонних включений. Водка при таком способе проверки должна быть прозрачной, почти с блеском. И хотя у водки нет срока годности, иногда случается, что при длительном ее хранении происходит выщелачивание самого стекла, и тогда при переворачивании этот осадок сразу виден — он выглядит как небольшие блестящие иголочки. Пить такую уже нельзя.

Вера Ивановна рассказывает, что, когда делает анализ алкоголя, у нее пропадает всякое желание употреблять его вообще:

— Стоит только посмотреть параметры анализа, который мы проводим на хроматографе: метанол, сивушные масла, альдегиды. И все-таки можно сказать, что водка — самый безобидный напиток из всех алкогольных, если употреблять редко и по чуть-чуть. Вот многие женщины любят вина. Если вино натуральное, оно долго храниться не может, и в него по технологии добавляют сернистый ангидрид, количество которого регламентируется ГОСТом. Если мы проводим проверку вина, то этот параметр обязательно проверяем по диоксиду серы. В столовых сухих винах его может содержаться до 200 мг на литр, а в полусладких — до 300 мг на литр. Сернистый ангидрид добавляют и в шампанское, и чем напиток слаще — тем его больше. На этикетках импортных вин этот параметр обязательно указан.

Единственное вино, которому можно совершенно официально содержать в себе осадок на дне и стенках бутылки,  это вино географического наименования. Так называется столовое вино из свежего винограда определенного сорта или смеси сортов, который растет только на определенной территории и имеет свой характерный аромат и привкус. Конечно, разбираются в этом только знатоки. Выдержка вина географического наименования не менее 12 месяцев.

— Трудно сказать, какие вина лучше — в стекле или тетрапаках, — пожимает плечами Вера Ивановна, — они просто находятся в разной ценовой категории. Я как проведу анализ, посмотрю, что вроде и вино натуральное, и по всем параметрам отошло, но все показатели на пределе нормы, так и представляю себе, что мы внутрь себя вливаем. Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Я советую если и пить, то очень немного. Для веселья и хорошего настроения алкоголь необязателен.

И помните: даже самые качественные алкогольные напитки, употребленные в большом количестве, смогут испортить вам и вашим близким и сам праздник, и еще пару дней после него.

Иллюстрации: 

Главный специалист испытательного центра ФБУ «Иркутский ЦСМ» Вера Дымченко: «Стоит только посмотреть параметры анализа, который мы проводим на хроматографе: метанол, сивушные масла, альдегиды, и пить уже не хочется».
Главный специалист испытательного центра ФБУ «Иркутский ЦСМ» Вера Дымченко: «Стоит только посмотреть параметры анализа, который мы проводим на хроматографе: метанол, сивушные масла, альдегиды, и пить уже не хочется».