Письмо шло 17 лет

«Почта России» подтвердила, что у нее ничего не пропадает

Странное происшествие случилось с иркутянином Михаилом, живущим по улице 5-й Армии. Мужчина получил письмо, которое ему отправила дочь 17 лет назад. На потемневшем от времени конверте стоит штемпель отправления — 1998 год, однако письмо дошло до адресата только в июне 2015-го. Как «Почта России» могла потратить 17 лет на доставку письма из Бурятии в Иркутскую область? Изумленный получатель выложил в Интернет письмо из прошлого, где тут же разгорелась дискуссия. Некоторые с недоверием отнеслись к новости, посчитали ее уткой, другие говорят, что этот случай не единственный, и приводят массу примеров, когда письма или посылки приходили к адресатам спустя год и больше после отправления или не приходили вообще.

Михаил показал нам письмо, которое отправила его дочь, школьница Настя, в то время гостившая на каникулах у бабушки в Северобайкальском районе Бурятии. В нем девочка передает горячий привет родителям, поздравляет маму с днем рождения, жалеет, что не взяла с собой игрушку-тамагочи, и спрашивает, почему родители не ответили на ее первое письмо. Как оказалось, первое письмо дочери они так и не получили.

— Я был поражен, когда получил это письмо! В Интернете многие не верят — пишут, что сам придумал эту историю. Но посмотрите, письмо просто прогнило от времени, — говорит Михаил, показывая почерневший и порванный конверт. — Дочь, когда узнала, очень удивилась! Я говорю: «Надо купить тебе тамагочи, ты же просила»! Мы с ней так смеялись! Помните, как в КВНе было: «На «Почте России» ничего не пропадает!»

Иркутянин предполагает, что, скорее всего, во время сортировки корреспонденции письмо упало в щель между стеной и ящиком, где и лежало все 17 лет. А когда делали ремонт, его обнаружили и добросовестно доставили адресату.

— Почтальону спасибо, что принес! Оно было отправлено 26 июня 1998 года, в Иркутск, судя по второму штемпелю, прибыло 2 июля 1998 года. Видимо, почтальону письмо просто не вручили и оно валялось где-то на почтовом отделении все это время. По конверту видно, что оно было мокрое, видите — какое прогнившее. В 1998 году как раз летом был дефолт, неразбериха, может с этим тоже связано. Я помню, Настя удивлялась: «Папа, я вам два письма написала, а вы ни на одно не ответили». Мы говорим: «Настюша, но мы ни одного письма не получили. Наверное, на собаках где-нибудь везут твое письмо». Так и получилось! Видно, на собаках все эти годы и везли!

Дочери Насте уже 24 года. Она окончила институт иностранных языков (сейчас — Евразийский лингвистический институт), магистратуру в Страсбурге, работает переводчиком. Уже сама стала мамой — воспитывает девятимесячную малышку. Письма родители и дочка уже не пишут друг другу, в век Интернета все пользуются электронной почтой и сотовыми телефонами.

— Конечно, сейчас отношение к обычной почте не такое, как в советское время. Все перешли на электронную почту, а «Почтой России» в основном пользуются организации или отправляют посылки. А я советский человек, родился в СССР, и помню, как мы с папой сами покупали почтовый ящик, выбирали его, с ключиком, и сами за него отвечали. Писали письма, я маме постоянно писал, она всегда следила, спрашивала, почему в этом месяце нет от меня вестей, — говорит Михаил.

О том, что почта работает не так, как в советские времена, а почтальоны зачастую халатно относятся к своим обязанностям, известно всем.

На многочисленных форумах люди приводят массу примеров — то посылка потерялась, то заказное письмо не получили. Вот и иркутянин Михаил говорит, что это не первый случай в его жизни, связанный с «Почтой России». Как-то должна была прийти посылка. Первичное извещение не пришло, а сразу вторичное. Получили посылку, а потом приходит еще одно извещение о посылке. Думали, что другая посылка, пришли на почту, отстояли очередь, а оказалось, что это было первичное извещение о посылке, которую они уже получили.

Что касается анекдотичного случая с письмом, Михаил говорит, что не собирается с жалобой обращаться на почту. Ведь за семнадцать лет, скорее всего, и почтальоны поменялись, и сотрудники почты, так что виноватых, пожалуй, уже и не найти. К тому же для иркутянина это просто забавный случай, благодаря которому он вспомнил молодые годы.

— Большое спасибо, что доставили! Сейчас-то могли бы и выбросить, кто бы вспомнил! Но они добросовестно его принесли, — говорит Михаил. — Вообще, я снова почувствовал забытые ощущения от чтения писем... Будто вернулся в 98-й год. Я сразу вспомнил, что в этом году был дефолт, а моя бывшая жена — мама Насти — уехала в Анапу; моя мама, бабушка Насти, забрала дочь в Кичеру. Вспомнил, как я успел перед дефолтом продать машину, а в августе привез дочь домой, как мы пошли в сентябре с ней в школу. В общем, я получил только положительные эмоции. Как говорят — «Почта России»! Ничего не пропадает!»

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Михаил: «Я получил только положительные эмоции. Как говорят — «Почта России»! Ничего не пропадает!»
Михаил: «Я получил только положительные эмоции. Как говорят — «Почта России»! Ничего не пропадает!»
baikalpress_id:  106 711