Письмо от потерпевшего вкладчика фирмы-пирамиды

И действительно, подумаешь каких-то 700 млн, по версии следствия, украли у 2700 потерпевших вкладчиков. Государственные российские правители услышали зов, глас народный, и в начале 2000-х годов вновь (после горького опыта 90-х) разрешили действовать фирмам-пирамидам. И народ вновь понес туда свои кровные.

Это я рассказываю о потерпевших вкладчиках фирмы-пирамиды ООО «Иркутский фондовый центр», руководители которого, Решетников и Кузнецов, в окружении адвокатов 22 мая предстали перед судом. Про решение Кировского суда все уже в курсе.

Шесть лет, с 4 марта 2008 года по 4 марта 2014 года, против руководителей ООО «Иркутский фондовый центр» Решетникова и Кузнецова, похитивших у вкладчиков 700 млн рублей, по версии следствия, велось следствие. Но тут надо сделать уточнение. Следствие как таковое закончилось весной 2011 года, а на осень намечался суд. Но знакомство с уголовным делом почему-то затянулось до августа 2013 года, и примерно в октябре-ноябре намечался суд.

Но в начале сентября вкладчики вдруг узнают, что господин А.С.Кузнецов, юрист по образованию, в связи с чем все пять лет сам, без адвокатов, знакомился с уголовным делом, нанимает адвокатов для знакомства с делом. А следствие, суд и прокуратура дают на это добро. Трудно сказать, как долго длилась бы эта волынка, но адвокаты нашли в Уголовном кодексе статью о сроке давности и позволили следствию передать уголовное дело в суд. И оно поступило туда 18 апреля 2014 год по истечении срока давности (4 марта). Ну а что оставалось суду делать, как не удовлетворить ходатайство об освобождении их от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности?.. Практически их освободили и от необходимости рассчитаться с вкладчиками. Надежд на возврат средств теперь уже никаких нет. Осталось только добиваться сурового наказания Решетникова и Кузнецова. В Новосибирске, между прочим, двое подобных деятелей, укравших 76 млн рублей у 500 пайщиков, получили по 5 и 6 лет строгого режима. 28 марта 2014 года по такому же основанию от уголовной ответственности был освобожден и глава фирмы «Виват».

Апелляционная жалоба на постановление Кировского суда в областной суд уже подана. А чтобы и областной суд не сделал то же, что и Кировский (а у Р. и К., похоже, еще есть достаточно средств, чтобы продавить решение облсуда в свою пользу), есть предложение написать письма телеведущим Пиманову в «Человек и закон» и Мамонтову, который в марте прошлого года напал на Мавроди. Потому что все надежды на правоохранительные органы уже пропали. В течение всех шести лет вкладчики стучались во все двери и в большинстве случаев получали ответы-отписки: «Ваше письмо отправлено в прокуратуру» или «Обращайтесь в суд». По информации из открытых источников, в 2008 году требования кредиторов составляли 518 млн рублей, а общая сумма ущерба, по подсчетам правоохранительных органов, составляла 2,5 млрд рублей. Обратите внимание: по данным правоохранительных органов — 2,5 млрд ущерба, а не 700 млн рублей.

Ну не хотят люди привыкать к бедности! Только по официальным данным, в Иркутской области 17% населения живет на доходы ниже прожиточного минимума. И, по данным иркутских ученых, в области растет слой трудоспособного населения, которому уже привился синдром привыкания к бедности. Они нигде не работают и даже не ищут работу.

Короче говоря, нам, потерпевшим, как говорится, не хватило сил, средств, да и ума, чтобы довести наше дело до конца. Мошенники нынче у нас в большом почете. Избавиться от этого бедствия можно только суровыми методами. А прокуратура отвечает жалобщикам: «У нас свобода договора». Ну что тут скажешь? Браво, господа защитники народных интересов! Браво!!!

Очень жаль, что эти непопулярные мысли не будут нигде напечатаны и будут преданы грызущей критике мышей.

А.С., 37 года от роду, инвалид второй группы.

P. S.Боже, да кого это нынче волнует, что за эти годы несколько сот потерпевших умерли и несколько тысяч стали инвалидами, — меньше людей, меньше проблем. А сибирские недра можно и вахтовым методом разрабатывать.

Загрузка...