Письмо из «Страны Советов»

Сохранить дойное стадо, а с ним и животноводческую ферму надеются в селе Зоны Аларского района

«У нас маточное поголовье — 434 дойные коровы. Наш председатель хочет в течение двух месяцев сократить дойный гурт до 100 голов, уволить доярок, скотников, закрыть ферму. Мы просим вас помочь нам, повлиять на председателя и его решение. У нас, хоть и была засуха, выросли хорошие хлеба, у нас будут корма. Не бросайте нас в беде, не оставьте наше письмо без ответа!»

Письмо такого содержания пришло в редакцию «Копейки» две недели назад из Аларского района. Послание было подписано так: «Коллектив фермы СХПК «Страна Советов». Корреспондент «Копейки» срочно выехала в командировку. 

Гурт, лошади и люди

Когда редакционный автомобиль остановился возле администрации МО «Зоны», где находится офис сельхозкооператива «Страна Советов», меня уже ждали десять доярок, которые сразу открестились от послания.

— Там подписи наши есть? Нет! Вам анонимка пришла! — заявила Марина Баранова. — Вот если бы уволили, тогда, может быть, и написали бы…

Отрицая авторство, позднее женщины признались, что в целом письмо передает их настроение.

— Почти все женщины — единственные кормилицы в семье, — выступила доярка Мария Хамхеева, которая работает в «Стране Советов» 20 лет. — У всех дети. На что их в школу собирать? На селе нет другой работы.

У хозяйства есть перспектива: весной здесь приобрели 50 племенных дойных коров красно-пестрой породы. Общее поголовье составляет 1132 головы, валовое производство молока превысило 860 тонн в год! Некоторые буренки дают по 26 литров в сутки. Буквально за неделю до нашего визита открыли цех по переработке и пакетированию молока и кисломолочных продуктов. Работают пекарня, мельница. В Кутулике открылся магазин «Страны Советов», где будут продаваться только свои молочные продукты, хлебобулочные изделия, пельмени, позы, мясо.

Здесь существенно обновили технопарк и оборудование на фермах. Сменили доильные установки, систему водопоя, купили охладитель молока и смеситель-кормораздатчик.

Три года «Страна Советов» занимается разведением племенных лошадей, которые регулярно участвуют в спортивных состязаниях. Председатель Сергей Павлов признается, что лошади — это, скорее, его хобби, но скакуны добавляют хозяйству престиж.

— Подойдешь к коню, он ткнется носом, так на душе сразу легче становится, — говорит Сергей Александрович, в его голосе появляются теплые нотки, а нахмуренное лицо светлеет. — И сразу успокаиваешься, все кажется по плечу…

Остатки былого величия

Про таких, как Сергей Павлов, говорят — горячий мужик. За крепким словцом в карман не полезет, а если рассердится, то мало не покажется. При этом отмечают — это с его появлением дела в их кооперативе пошли в гору. Пост председателя Павлов занял пять лет назад. До этого был агрономом в хозяйстве «Рассвет», потом в ООО «Нива» Аларского района. Работал в районной администрации, но через 10 месяцев, по его собственным словам, сменил кресло на свободу — место председателя «Страны Советов».

Cо дня основания (50-е годы прошлого века) «Страна Советов» ни на месяц не прекращала работу. Когда-то это был колхоз-миллионер. С развалом Союза появились счета за электроэнергию, ГСМ, сокращались посевные площади. Из трех отделений колхоза в Вершине, Бурятске и Шастино рабочие помещения остались только в Зонах.

— Первые два года было нелегко: когда я пришел, зимой в корпусах стоял такой холод, что у телят хвосты к полу примерзали, а доярки перед работой руки грели горячей водой, — рассказывает председатель. — Своих кормов не хватало, две зимы подряд приходилось скупать их по району. Травматизм у коров был высокий — на входе в коровник лежали сломанные решетки, в которых застревали ноги. Сейчас мы уже на 40 процентов заменили решетки и потолки местами укрепили металлическими каркасами, дабы не было обрушения.

Действительно, с приходом Павлова дела пошли веселей. Мои собеседницы-доярки проговорились, что у них появилась надежда на развитие. Но в сельском хозяйстве все непросто. По-прежнему растут счета за электроэнергию: для экономии вместо калориферов в коровниках стоят печки — и все равно выходило по 500 тысяч рублей в месяц, с наценкой в июле вышло уже 700. Растут цены на топливо. А еще в мае пришло извещение от Россельхозбанка, который уведомил хозяйство о повышении кредитной ставки в одностороннем порядке.

— Это, кстати, был кредит на приобретение новой сельхозтехники, — объясняет Сергей Павлов. — Мы уже обратились в министерство сельского хозяйства области с жалобой, и там нам пообещали разобраться с ситуацией — насколько это законно? Оказалось, многим сельхозпроизводителям, несмотря на чрезвычайное положение из-за засухи, подняли ставку. Хотя и без этого далеко не все переживут нынешнюю зиму.

Сократить нельзя оставить?

Впрочем, «Страна Советов» в их число не входит. Несмотря на описанные финансовые сложности (куда без них!), хозяйство развивается.

— Наш район разбит на три зоны, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Аларского района Петр Жабоедов. — Присаянская, Центральная и Приангарская. В последней в лучшем случае местные аграрии по 5—7 центнеров с гектара соберут. А вот в Центральной, куда входят Зоны, дожди этим летом были. Плюс правильная пахота, обработка земли…

— Да, на этой неделе мы приступим к уборке зерновых, — добавляет Сергей Павлов. — Думаю, что 25 центнеров с гектара мы снимем. Всего у нас три тысячи га посевных площадей, не считая тысячи, засеянной кормовыми травами и кукурузой. Сенаж я даже не заметил, как мы заложили, и сено заготовили — 130 тонн. Так что корма у нас есть — это правда.

Наконец, пошел задушевный разговор, и Сергей Александрович выдает как на духу:

— Да, было у меня желание сократить дойный гурт! Все просто — скотники гуляют, доярки, чего скрывать, тоже пьют! Сколько ни автоматизируй работу, от людей зависит многое. Навоз из-под коровы все равно тяпкой вычищать надо и вымя вручную мыть. Цены растут, кроме цен на молоко и мясо, но это не значит, что нужно сдаваться. Это значит, надо эффективнее работать! Сколько молока получим, сегодня зависит от всех — коров, доярок, пастухов…

 Светлое будущее «Страны Советов»

— В области разрабатывается программа по строительству типовых коровников на 200 коров, — отмечает еще один гость собрания Максим Константинов, начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза Иркутской области. — В нашей области такие примеры уже есть — в деревне Лохово Черемховского района и в СХОАО «Белореченское». На такой ферме применены современные технологии строительства и все автоматизировано. За счет хороших условий содержания, кормления и использования племенных коров доярки там надаивают по 6800 кг от одной коровы и зарабатывают больше.

Стоимость такого коровника вместе с приобретением высокопродуктивных нетелей составляет 70 млн руб. Хозяйству индивидуально это не поднять, однако минсельхоз области разрабатывает схему, по которой ферму могут передать хозяйству на условиях финансовой аренды — лизинга.

Рассматривается для участия в программе и «Страна Советов». Правда, для этого надо сохранить поголовье, в том числе и дойное.

baikalpress_id:  108 161