Письма остались без ответа!

Уважаемая редакция!

Спасибо, что в вашей газете появилась рубрика «Переписка», где вы обещаете: пишите, и мы вам поможем. Помочь-то вы вряд ли сможете, не пробиться нам, пенсионерам, инвалидам, к бюрократам, но хоть душу облегчим и узнаем какую-то правдивую информацию от вас.

Говорят, что мы за последние 20 лет лучше и свободнее жить стали, а вот я разницы не вижу между жизнью в СССР и в теперешней России. Хотя есть отличие. В СССР можно было запросто не только к чиновнику обратиться, но и в компартию, к министру — и любая проблема решалась в считанные дни. А сейчас можно ходить по кругу глухих чиновников, топтаться у порога месяцами, а воз и ныне там. Это я к чему? А вот к чему.

Жили в общежитии по ул. Байкальской с семьей, тихо, спокойно. Но с 2006 года, когда погиб мой сын на работе, моя жизнь вместе с его гибелью тоже перестала существовать. Нас пытались выселить через суд (ведь жилье было представлено сыну, как работнику) без права предоставления другого жилья. Но с 1998 года я состою на очереди на получение жилья, являюсь пенсионером, а сейчас инвалид, и суд не позволил нас тогда выселить.

А в 2011 году общежитие передали в квартирный фонд и стали распродавать жилье. Естественно, я с нашим низким прожиточным минимумом оплачивать по 26 тысяч ежемесячно не смогла. И в 2011 году, в марте, с нами подписали договор аренды. А 11 сентября 2014 года сообщили, что комнаты, в которых я проживаю с семьей с 1997 года, проданы и нам надо освободить площадь.

Не знаю, есть ли такой закон, чтобы продавать людей с жилплощадью, где у нас постоянная регистрация, там же прописан семимесячный внук.

Значит, система сейчас такова — раз не можешь купить жилье, иди на помойку! Тяжело это сознавать, дико и страшно! Это что у нас за законы такие? Я одна воспитала хороших пятерых детей, и теперь нам всем только погибать. Я не смогу пойти в поликлинику, не смогу внуков в садик оформить, детям работать — куда пойти, не возьмут, как бомжей.

Все эти события повлияли на мое здоровье, в жизни произошло опустошение, и нет желания к жизни. Куда идти, к кому обращаться за помощью? Квартиры для таких, как я, сейчас не строят, и по моим подсчетам, чтобы дождаться своей очереди, надо 200 лет прожить. А в подворотнях я долго не протяну, да и стыдно мне, всю жизнь работавшей… и в подворотню…

А в СССР такого бы не допустили. Знаю одно, решила окончательно: если придут силой выгонять из комнаты — лучше через балкон выйти и встретиться со своими умершими родственниками, чем плакать и вздрагивать, ожидая позора.

Но я обратилась к вам, ведь неразрешенных проблем не бывает. А вдруг что подскажете реальное?

С надеждой на помощь — Л. Валентина Николаевна, г. Иркутск

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Пишет вам Валентина Николаевна из Иркутска.

Прочитала в вашей газете о строительстве доходных домов и решила обратиться по этому вопросу.
Я являюсь гражданином с небольшим уровнем дохода. Инвалид-пенсионерка, стою на очереди в получении жилья с 1998 года вместе с детьми. Но очередь не движется, а в общежитии, где мы проживаем с 1997 года, скоро жить не сможем, так как его хозяева продали комнаты, как квартиры. А также мои комнаты продали вместе с нами. Теперь идет тяжба о нашем выселении, но другого жилья у нас нет, то пока идет моральное наше уничтожение. Даже угрозы (в прокуратуру обращалась). И чтобы нас заставить выселиться, руководство вынуждает меня идти на нарушение закона. А именно: не берут с меня оплату за аренду (договор аренды есть) и коммунальные платежи. И так как эти деньги мы оплачивали (все жильцы) в контору «ТСЖ Агат», то я и не могу выполнить условия договора.

Нарушив, таким образом, свои обязательства, меня могут через суд за это выселить на улицу.

Я обращалась в прокуратуру и в жилищный надзор, но ответа по этому вопросу нет.

Прочитала вашу статью, и появилась надежда на решение моей проблемы. Подскажите, куда нужно обратиться, чтобы написать заявление на получение такого арендного жилья в доходном доме. Я согласна с дочерью оплачивать аренду или ипотеку, ведь банки нам денег на ипотеку не дают.

В общежитии, где мы проживаем, нам предложили выкупить квартиру с сомнительными документами, за три года ипотеки, но с нашими доходами в 27 тысяч рублей в месяц нереально платить 26 тыс., а дать ипотеку на десять лет нам отказались.

Куда мне обратиться за помощью, чтобы получить жилье в доходном доме, где можно будет, выплачивая за аренду жилья, оплачивать ипотеку и где возможно будет жить спокойно, без страха быть выброшенной на улицу на старости лет?

Иркутск, ул. Байкальская, Л.В.Н.

От редакции

Уважаемая Валентина Николаевна!

С Вашими письмами мы обратились в несколько учреждений, в т. ч. в прокуратуру ИО, администрацию ИО и в Госюрбюро. Но, к сожалению, получили ответ только из Госюрбюро по ИО.

Консультирует главный специалист Г.А.Митюкова:

На Ваш вопрос о выселении Вас в судебном порядке сообщаем следующее.

В случае вынесения решения суда о Вашем выселении Вы вправе в соответствии со ст.203 ГПК РФ от 14.11.02 г. № 138-ФЗ подать в суд, рассмотревший дело, заявление об отсрочке исполнения решения суда на срок, который Вам необходим для подбора другого жилья. Согласно ч. 2 ст. 203 ГПК РФ заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Поскольку Вы и Ваша семья признаны малоимущими и Вы поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 ЖК РФ, то Вы в соответствии с Законом Иркутской области от 10.12.2007 года № 117- ОЗ «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан» имеете право на предоставление Вам социального жилья. Согласно ст. 2 указанного Закона к категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, относятся проживающие на территории области граждане, не обеспеченные жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения, в том числе инвалиды 1-й, 2-й группы.

Порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях для социальной защиты специализированных жилищных фондов муниципальных образований области устанавливается уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований области. Для принятия на учет гражданин обращается с заявлением в расположенное уполномоченному органу и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа, — в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по городу Иркутску» по району регистрации гражданина.

Кроме того, согласно Закону Иркутской области от 04.04.2008 г. № 6-ОЗ «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», Вам может быть предоставлена единовременная денежная выплата для приобретения жилья, которая осуществляется также уполномоченным органом.

В связи с тем, что доходные дома относятся к жилищному фонду коммерческого использования, органы местного самоуправления не наделены правом использовать муниципальный жилищный фонд в коммерческих целях. Ст. ст. 14, 16, 50 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. закрепляет положение о том, что к вопросам местного значения поселений относятся «обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержание муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства». Поэтому с вопросами о порядке предоставления жилого помещения в доходном доме можете обратиться в правительство Иркутской области.

baikalpress_id:  107 221
Загрузка...