Пища богов доступна всем

Сегодня на полках магазинов огромный выбор растительных масел: от самого традиционного — подсолнечного — до экзотических. Каждый делает выбор в силу своих привычек, вкусов и знаний.

А вот со знаниями как раз у многих проблема. Часто человек клюет на яркую этикетку или причудливую форму бутылочки и обходит вниманием то, что ему по-настоящему нужно: источник здоровья и долголетия, а значит, счастья. Мы имеем в виду такой незаслуженно остающийся в тени продукт, как соевое масло. Причем подобное отношение к нему наблюдается только в России. Почему? Пожалуй, первой причиной является нетрадиционность этого вида масла для большинства регионов страны. С детства мы приучены преимущественно к маслу подсолнечному и, будучи консерваторами во вкусах, не спешим испробовать что-то другое. Второй фактор, приведший к неприятию этого продукта, — результат антисоевой рекламы в СМИ. Разговоры о соевой колбасе, всяческих бургерах и кондитерских изделиях, которые якобы приводят человека к ожирению и засорению у него сосудов, вызвали настороженное отношение к сое вообще на уровне подсознания. Мы не даем себе труда задуматься и понять, что стали жертвой определенной пропаганды. К тому же считается, что практически вся соя генномодифицирована. Для такого мнения есть основания. Действительно, мировые производители сои за рубежом прибегают к этому методу повышения урожаев. Но в России это категорически запрещено. А значит, надо внимательно смотреть на этикетку и узнавать, откуда маслице.

Сегодня мы предоставляем читателям возможность восполнить пробелы в потребительском образовании.

Мясные бобы

Но сначала немного истории. Родина сои — Китай. Там она возделывается более шести тысяч лет и считается священным растением. В знак особого отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний. Сою употребляли и употребляют в самых разных видах — проращенную, вареную, пропаренную. Из нее, как известно, можно изготовить даже сыр и мясо. Ведь соя — это единственное растение, способное заменить животные белки.

Из Китая деловые люди и путешественники привезли сою в другие страны, прежде всего в Японию и Корею. В России еще в XIX веке о сое имели весьма туманное представление. Затем она достаточно распространилась как на Дальнем Востоке, так и в европейской части страны. Но все-таки соя являлась больше экзотическим, чем промышленным растением. Наиболее широкое применение она получила в последние годы советской власти.

Сегодня ученые и специалисты делают все больше открытий, изучая продукты переработки соевых бобов. Доказано, что их можно с успехом применять в профилактике нарушения липидного, углеводного и минерального обмена и иммунного статуса.

Витамины молодости и жизни

Самым полезным и доступным продуктом переработки соевых бобов является соевое масло — настоящий концентрированный источник энергии, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Особенно привлекательным является содержание в нем большого количества витаминов Е и Е1. Витамин Е — наилучший антиоксидант. Он защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает его иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, витамин Е улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина E1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. Не меньше он полезен и женщинам, так как способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройство почек.

А еще соевое масло может порадовать женщин большим количеством фитостеринов, которые благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Многие уже используют соевое масло в качестве омолаживающей маски для лица.

Враг холестерина и рака

Дорогостоящие препараты, содержащие ценнейшие вещества омега-6 и омега-3, тормозящие рост раковых клеток и используемые для профилактики онкологических заболеваний, вполне можно заменить, используя в пищу соевое масло. Кстати, в соевом масле содержание этих веществ в 8 раз больше, чем в оливковом!

Соевое масло также способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Оно считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микро­элементов, содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линоленовой кислоты.

Соевое масло обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. У того, кто употребляет в пищу соевое масло, снижается риск смерти от сердечного приступа. Согласно публикациям зарубежной прессы, после обследования около 80 тыс. человек оказалось, что у тех, кто 5—6 раз в неделю ел пищу, приправленную соевым маслом, вероятность инфаркта снижена более чем в 5 раз, в отличие от тех, кто потреблял масло реже.

Качество гарантируем!

Во вступлении мы уже сказали, что в последние годы вследствие возросшей конкуренции на рынке случаются попытки компрометации сои. Одним из главных аргументов называют наличие ГМО в ее семенах. Возможно, такое и случается, если речь идет об импортной сое. Но в нашей стране достаточно собственного сырья, в котором наличие всяческих ГМО абсолютно исключено. Есть целый регион — Приамурье, где соя является царицей полей, главной культурой растениеводства. Там в специализированных хозяйствах производятся и засеваются собственные семена сои, что и является несомненным доказательством отсутствия всяческих модификаций, ведь модифицированные семена не дают потомства.

Именно эти высококачественные, соответствующие госстандартам приамурские бобы используются Иркутским масложиркомбинатом для производства соевого масла. Хозяйства — производители сырья входят в структуру объединения «Янта». Поэтому ведется двойной и даже тройной контроль качества продукта на всех этапах производственного процесса — сева, заготовки, хранения семян и, наконец, непосредственно выработки соевого масла и доставки его в магазины.

Кстати, в регионе, где выращивается соя, то есть в Приамурье, вопрос о том, какое масло лучше употреблять, давно не стоит. Конечно, соевое! Кроме того что оно несомненно полезно и вкусно, так еще и по цене привлекательно. Вглядитесь теперь внимательнее в ряды бутылок с маслами на полках магазинов, сравните ценники и сделайте правильный выбор. Пища богов сегодня вам как раз по карману.

Реклама