Пироманы не спят

Еще одна дорогая машина сгорела в Иркутске

Это не сюжет молодежной компьютерной игры, это страшная действительность: каждую неделю в Иркутске умышленно поджигают автомобили. Выбор пироманов падает как на дорогие машины премиум-класса, так и на представителей старого советского автопрома. Последней жертвой поджигателей стал Dodge Charger ценой более 2 миллионов. Его сожгли 14 мая в третьем часу ночи во дворе многоэтажного дома по улице Трилиссера, 69 .

«Сообщение на пульт дежурного поступило в 02.16 минут, — рассказали в пресс службе МЧС. — На момент прибытия расчетов салон автомобиля и багажный отсек были полностью охвачены огнем. В 02.23 открытое горение было ликвидировано. В результате пожара повреждены сгораемые части автомобиля на площади 5 квадратных метров».

Больше месяца назад полицейские задержали предполагаемых преступников. На период расследования пироманы помещены под стражу. Но спать автолюбителям легче не стало — пожары продолжаются. По всей видимости, в городе действует не одна банда поджигателей.

На помощь полицейским в Иркутске патрулировать улицы выходят добровольцы. В одной из социальных сетей они уже создали группу «Иркутский патруль», где призывают неравнодушных людей присоединиться к ночному патрулированию улиц.

С начала года произошло больше 60 поджогов машин, по статье 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») полицейскими возбуждено 32 уголовных дела.

Пресс-служба УМВД России по г. Иркутску дала комментарий ситуации с поджогами автомобилей: «Согласно результатам комплексной пожарно-технической экспертизы, больше 60% возгораний происходит по причине технической неисправности автомобиля: не вовремя проведенное техническое обслуживание, установка контрафактной сигнализации, замыкание электропроводки, использование самодельных электронагревателей для прогрева двигателя машины.

Полиция констатирует, что около трети возгораний происходит в связи с фальсификацией наступления страхового случая. Собственник умышленно поджигает свой автомобиль с целью получения страховой выплаты по каско. В число возгораний также входят случаи преступных действий, связанных с разделом имущества, в частности с семейными спорами между бывшими супругами, различными кредитными отношениями, ликвидацией предприятий и организаций. И только десятая часть возгораний носит немотивированный характер, где имеются данные полагать, что причиной пожара стал поджог. Чаще всего такие преступления совершаются из хулиганских побуждений или с целью скрыть следы неудавшейся кражи транспортного средства.

В настоящее время расследование дел по фактам поджогов автомобилей находится на особом контроле у иркутской полиции. Для установления личностей виновных в поджогах созданы специальные следственно-оперативные группы, а также дополнительные наряды пеших и автомобильных патрулей в ночное время суток, задействованы добровольные дружины и волонтеры. Организован и проводится целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий, назначены необходимые экспертизы.

Значительную помощь в расследовании могут оказать граждане, которые стали очевидцами или свидетелями противоправных действий, имеющих сведения о личностях и местонахождении преступников.
Полиция обращается к жителям города, располагающим какой-либо информацией, способствующей дальнейшему раскрытию таких преступлений, с просьбой звонить в любую дежурную часть органов внутренних дел по телефону доверия городского УМВД 8 (3952) 21-60-40 или по номеру экстренных линий 02, 102 и 112».

За сведения, которые помогут выйти на след предполагаемых поджигателей, полиция Иркутска объявила денежное вознаграждение.

Иллюстрации: 

Очень редкая машина Dodge Charger ценой более 2 миллионов стала последней жертвой поджигателей. Инцидент случился в Октябрьском районе Иркутска.
Очень редкая машина Dodge Charger ценой более 2 миллионов стала последней жертвой поджигателей. Инцидент случился в Октябрьском районе Иркутска.
На помощь полицейским приходят добровольцы. В одной из социальных сетей они уже создали группу «Иркутский патруль».
На помощь полицейским приходят добровольцы. В одной из социальных сетей они уже создали группу «Иркутский патруль».
baikalpress_id:  105 312
Загрузка...