Пикники и свадьбы в Ботаническом саду ИГУ запретят

Учёный совет Иркутского государственного университета 24 апреля 2015 года принял решение реструктурировать Ботанический сад, включив его в качестве самостоятельного структурного подразделения в состав биолого-почвенного факультета. Об этом сообщает ректор вуза Александр Аргучинцев в своем блоге на сайте ИГУ. По его словам, в состав сада также включена находящаяся по соседству агробаза бывшей Восточно-Сибирской государственной академии образования. Биолого-почвенному факультету тем же решением передана база практик в Балаганске. По словам ректора, это часть рутинной работы, проводимой в университете по устранению нарушений в использовании имущественного и земельного комплексов.

«Еще раз считаю нужным подчеркнуть: земельные участки, здания, движимое имущество находятся только в оперативном управлении государственного учреждения, - пишет ректор. - Ни по зданиям, ни по земле, ни по особо ценному движимому и недвижимому имуществу ректор,  проректора, руководители структурных подразделений, ученый совет, конференция вуза не имеют право принять решения о продаже, сдаче в аренду, использовании под застройку или получения иной коммерческой выгоды без согласования с учредителем, то есть федеральным министерством образования и науки. К сожалению, некоторые сотрудники университета этого просто не понимают или не хотят понять». 

Александр Аргучинцев напоминает о ситуации вокруг так называемого контактного зоопарка на территории ИГУ.  «На федеральной земле абсолютно независимое юридическое лицо под названием "Фонд "Иркутский Ботанический сад" построило строения, разместило животных. С посетителей собираются наличные деньги, - сообщает ректор. - Хочется верить, что большая часть этих денег идет на содержание животных, улучшение зоопарка. Не просто верю, а убежден, что зоопарк играет большую социальную роль в регионе. Но, согласитесь, университет – не частная лавочка, а основной задачей Ботанического сада является учебно-вспомогательная работа. Сотрудники сада получают пусть и весьма небольшие, но бюджетные деньги за счет субсидии на основную деятельность ИГУ – образовательную. Приказом по университету руководству Ботанического сада было предложено в кратчайшие сроки устранить имеющие место нарушения. В ходе ряда совещаний был найден и конструктивный вариант решения – передача сооружений на баланс университета, последующие договорные отношения с фондом. Но, видимо, простое наведение порядка, сбор документов, постановка на баланс – слишком скучные и обременительные занятия». Ректор упрекает руководство Ботанического сада в том, что оно не пошло на контакт, а развернуло в СМИ информационную кампанию против, перенесло все в плоскость публичного обсуждения.

Последней каплей Александр Аргучинцев считает размещение Ботаническим садом следующих объявлений: «Пикник без хлопот в самом чистом уголке Иркутска. Хочется на природу, но лень заниматься подготовкой мероприятия? Не знаете, где устроить пикник, потому что в городе трудно найти уютное местечко? Хотите организовать замечательный праздник под открытым небом, но боитесь, что у вас не получится? Положитесь на ресторан грузинской кухни «Джо-Джо»! Мы все устроим! Забронируем пикниковую зону на территории Ботанического сада. Это действительно райский уголок для пикника - здесь чисто, есть просторная беседка, удобные деревянные столы и стулья. Маленькие гости мероприятия смогут пообщаться с животными в контактном зоопарке». По данному факту от руководства Ботанического сада срочно затребованы объяснительные, сообщает ректор. А потом было принято решение о реструктуризации сада.

«Все значимые социальные проекты сада будут сохранены при условии безоговорочного выполнения законодательства РФ, - сообщает Александр Аргучинцев. - После представления объяснительных записок будут приняты административные решения по отношению к действующему руководству сада». 

Фото с сайта Ботанического сада.

Загрузка...