Пешком в Москву, с собакой

Школьница из Иркутска ушла из дома, чтобы посмотреть столицу, а по дороге зайти в подруге в Красноярск.

Лиза Соколова, шестиклассница иркутской школы № 28, решила уйти из дома и поехать в Москву. Что толкнуло девочку на этот шаг? Подростковый возраст, разногласия с родителями, желание путешествовать и казаться самостоятельной — может быть, все это вместе взятое. Об опасности побегов из дома дети не задумываются. Спустя три дня, когда Лизу искали по всей области полиция и волонтеры, а родители не находили себе места, беглянку, одиноко бредущую вдоль железнодорожных путей, заметил машинист поезда. Рядом с девочкой шла собака. Машинист сообщил об этом в полицию, и история с побегом закончилась благополучно.

Об исчезновении ученицы шестого класса иркутской школы № 28 Лизы Соколовой стало известно 30 апреля. В тот день девочка не вернулась с занятий домой, и родители тут же обратились в полицию с заявлением. Как пояснила мама, дочка много месяцев перед этим мечтала поехать в Москву. Кроме того, Лиза уже совершала попытку побега из дома, поэтому родители сразу же поняли, что дочку надо срочно искать.

— Она готовилась несколько месяцев, планировала уехать в Красноярск, а затем в Москву, — рассказала мама девочки полицейским сразу же после исчезновения Лизы. — Почему ушла? Это взросление, а ее не устраивает семья.

На поиски несовершеннолетней тут же были ориентированы все экипажи ГИБДД, патрульно-постовой службы полиции, вневедомственной охраны, а также работники частных охранных структур. К поисковым работам присоединились неравнодушные люди — информация об исчезновении ребенка распространилась по всем соцсетям.

Позже стало известно: в это время сама Лиза действительно… шла в Москву. По дороге она хотела зайти к своей подруге, которая живет в Красноярске.

С собой девочка взяла своего домашнего щенка, вместе с которым и пошла в сторону Красноярска, избегая автомобильных дорог. Как рассказали сотрудники полиции, которые доставили ее домой, девочка провела в лесу трое суток. Все это время она ничего не ела и ночевала в лесу. Когда ее нашли, она уже основательно исхудала, одежда на ней была грязная. При ней не было ни денег, ни теплых вещей. Вполне возможно, что в скором времени она сама обратилась бы к людям за помощью.

Однако все закончилось раньше, чем у девочки иссякли силы и решимость. Утром 3 мая транспортные полицейские сообщили, что в районе станции Тельма машинист поезда заметил девочку, шедшую вдоль железнодорожных путей. Сотрудники полиции выехали в указанное место, где и нашли пропавшую 12-летнюю иркутскую школьницу. Беглянку доставили в отдел полиции, накормили горячим обедом и отвезли домой. 

Теперь матери и ребенку, который на своих страничках в соцсетях представляется 15-летней девушкой, предстоят беседы с психологами и инспекторами ПДН, чтобы исключить повторение ситуации.

Иллюстрации: 

Лизу искали по всей области
Лизу искали по всей области