Пешком до Москвы

12-летняя школьница обиделась на отказ матери купить ей дорогой телефон и ушла из дома.

30 апреля иркутская полиция была поднята по тревоге — пропала 12-летняя Даша Маркова, проживающая в районе Синюшиной Горы. Она ушла в школу, но до учебного заведения не дошла и домой не вернулась. Дашу искали три дня. Мама ее сообщила, что дочка давно и обстоятельно готовила побег в Красноярск, правда, эту подготовку никто всерьез не воспринимал. Но 30 апреля девочка решила осуществить свои планы. К счастью, история закончилась благополучно, Дашу обнаружили в районе железнодорожной станции Тельма.

В причинах, побудивших Дашу покинуть отчий дом, сейчас разбираются психологи. Ее мама объясняет, что дочка переживает сложный переходный возраст, ее многое не устраивает в отношениях с семьей. Девочка не раз угрожала, что уедет от матери. Сначала говорила, что поедет к подруге в Красноярск, а потом — что переберется в Москву. Женщина не думала, что дочка отважится осуществить задуманное.

Но 30 апреля Даша сложила в рюкзак учебники, чтобы не вызвать подозрений, надела белую блузку, в которой она обычно ходила в школу, но вот вместо учебного заведения отправилась на железнодорожную станцию.

Даше 12 лет, выглядит она на 14—15, но к планированию своего путешествия подошла как типичный 12-летний ребенок. О том, на что она будет жить в Красноярске и Москве, Даша имела смутное представление. Денег, чтобы купить железнодорожный билет и даже билет на электричку, у Даши не было, тормозить машины и добираться на попутках девочка побаивалась. Поэтому решила пойти пешком. Чем будет питаться в дороге, чем согреваться и где ночевать, девочка не продумала. Идти вдоль трассы Даше было страшновато, с пути она сбиться боялась, поэтому школьница выбрала оптимальную для себя дорогу — железнодорожные пути. Ночевала вблизи теплотрасс. В дороге у нее появился друг — маленький беспородный щенок.

Зная, что о ней могут доложить машинисты, от поездов Даша старалась прятаться, но на третий день пути, когда проголодалась, замерзла и устала, ей было уже все равно. У каждого машиниста поезда есть четкие инструкции на случай, если он увидит возле железнодорожных путей кого-то или что-то подозрительное. Увидев одинокого ребенка, бредущего вдоль путей и прижимающего к груди щенка, машинист сразу же позвонил в транспортную полицию. Поскольку Даша брела в районе поселка Тельма, информация о ней была передана в ближайший отдел полиции — Усольский. Измученную школьницу доставили в отдел, накормили горячей едой и напоили чаем.

Убежать от полицейских после трех дней мытарств девочка не пыталась, а наоборот, повеселела, оказавшись в комфортных условиях. Сотрудникам полиции Даша сообщила, что ушла из дома из-за конфликта с мамой.

А конфликт произошел из-за того, что мать отказывалась покупать ей телефон более современной модели. С Дашей и ее мамой уже проведены профилактические беседы, далее с ними будут работать детские психологи.

Кстати, нести усиленную службу в конце апреля пришлось и сотрудникам тулунской полиции. В Тулуне тоже пропали дети. Двое девятилетних близнецов ушли в школу, а домой в положенный час не явились. В этой истории поиски закончились в тот же день. Мальчишек обнаружили вечером в автобусе, в который они сели, чтобы ехать домой. Оказалось, что самостоятельные братья записались в секцию по футболу, но не посчитали нужным уведомить об этом своих родителей.

Имена героев статьи изменены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments