Первый тайм мы уже...

Иркутские хоккейные дружины «Байкал-Энергия» и «Рекорд» на Кубках мира в Швеции выступили без особого блеска

А ведь начали свой поход на льду стадиона в Сандвикене подопечные тренера Евгения Ерахтина, что называется, за здравие: за час игры (а именно такова продолжительность матчей на этом турнире) в ворота финского чемпиона — «Кампарита» — влетело аж 8 мячей. Дважды отличился Александр Насонов, по разу — Игорь Вассерман, Михаил Красиков, Максим Гавриленко, Максим Ширяев, Тимофей Безносов, Михаил Селедков.

Увы, разминка с записным аутсайдером группы сослужила игрокам «Байкала-Энергии» медвежью услугу — в первом тайме следующего матча, с середняком шведского чемпионата «Брубергом», иркутяне, мало того что увязли во сверхплотной обороне соперника, так еще и проморгали два стремительных выпада скандинавов. Итог — 0:2 к перерыву. После него сибиряки, добавив скорости, буквально заперли оппонентов на их половине поля. Однако с реализацией голевых моментов дело как-то не заладилось. Да и голкипер «Бруберга» в этом матче был весьма убедителен. Пробить стража ворот удалось только за 10 минут до финального свистка — Игорь Вассерман реализовал угловой. Но забрезживший было лучик надежды погас уже спустя минуту: грубейшая ошибка защитников «Байкала-Энергии» — и на табло вновь перевес шведов в два мяча. В оставшееся время Павлу Дубовику удалось еще раз сократить отставание до минимума, но не более того... 2:3 — и теперь для продолжения борьбы иркутянам было необходимо выигрывать у бронзового призера шведского первенства «Хаммарбю» и у чемпиона России «Енисея». Ни с тем, ни с другим нашей команде сладить не удалось — 1:4 и 0:3 соответственно.

Меж тем заветный кубок завоевал красноярский «Енисей»: в полуфинале подопечные Сергея Ломанова обыграли хабаровский «Нефтяник» — 5:2, а в финале разгромили местный «Сандвикен» (5:0).

* * *

С первых матчей женского Кубка мира в Эдсбюне иркутский «Рекорд» привычно начал коллекционировать победы. И если девять сухих мячей в ворота финского «Несшье» специалисты и болельщики восприняли как само собой разумеющееся, то успех в игре с грандом шведского бенди, АИКом (4:2), был расценен уже как заявка на трофей. Отметим, что после первого тайма наша команда проигрывала 1:2, но сумела переломить ход борьбы. Далее девчонками из далекой Сибири были повержены «Херносанд» — 12:1, и «Вестерос» — 7:2. Итог — 8 очков из 8 возможных (на Кубке мира за победу дают 2 очка), 32 забитых мяча (лучшая на турнире результативность) и уверенное первое место в своей группе.

К сожалению, как это уже не раз бывало, всю великолепную статистику иркутского «Рекорда» на данном турнире перечеркивает один единственный тайм. Два года провалы случались во второй половине финального противостояния с «Каребю» (в обоих случаях наша команда, выигрывая — 3:0, упускала трофей). На сей раз дружина Александра Межуева, видимо, решила поменяться с соперником местами... В полуфинальном сражении все с тем же «Каребю» в ворота «Рекорда» всего за шесть минут — с 18-й по 24-ю — влетело три мяча. И далее — попытка повторить подвиг скандинавок... На 34-й минуте лидер иркутских атак Татьяна Гуринчик (к слову, лучший бомбардир турнира с 18 голами) один мяч отыграла, на 52-й она же сделала преимущество шведок минимальным. Увы, на этом сказка и закончилась...

Раздосадованные «рекордистки» в матче за третье место в пух и прах разнесли оборону «Сандвикена» — 6:0. «Каребю» же, заставив в финале капитулировать АИК — 4:2, третий год подряд завоевал Кубок мира.

Загрузка...