Первый лесной пожар потушен

В этом году в Иркутской области за возникновением и распространением огня обещали следить особенно строго

новником бед многих жителей Иркутской области. Весной 2014 года лесной пожар перекинулся на поселок Дальний Нижнеилимского района, где сгорело 22 жилых дома. Целую улицу поглотил огонь в Черемхово. В начале этой недели в Иркутской области пожарная обстановка была относительно спокойная, а вот в соседней Хакасии пожары уничтожили в минувшие выходные сотни домов. Чтобы встретить пожароопасный сезон во всеоружии, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко собрал экстренное заседание КЧС.

Прогноз погоды на май, конечно, радует: в южных районах области температура будет выше средних многолетних значений на 2 градуса, осадков выпадет меньше нормы. Однако благоприятна такая сухая, теплая погода и для возникновения пожаров.

Впрочем, сезон пожаров уже открыт. В минувший понедельник был зарегистрирован первый лесной пожар в Ольхонском районе. Там горел лес на площади 3 га. Огонь удалось вовремя остановить. Чуть ранее случился пожар в поселке Утай Тулунского района — там загорелось бесхозное строение. Под действием сильного ветра огонь перекинулся на жилые дома, расположенные по соседству. В итоге сгорело пять домов. К счастью, люди не пострадали.

Для того чтобы все ответственные ведомства были готовы к возникновению новых пожаров, в Иркутской области введен особый противопожарный режим. Глава региона в начале недели подписал соответствующее постановление.

— Прошу прокуратуру поставить на контроль действия руководителей муниципалитетов. Для мэров возникновение пожара не должно стать неожиданностью, — подчеркнул на заседании КЧС Сергей Ерощенко.

Все чаще пожары возникают из-за недогляда, на бесхозной территории, в брошенных строениях, а затем уже огонь перебрасывается на жилые дома.

— У нас огромное количество дачных поселков. В них много брошенных участков с домами, где ночуют бездомные. Нередко именно в таких строениях возникают пожары. В течение трех дней необходимо провести инвентаризацию таких участков, поставить их на контроль и доложить мне, — дал поручение мэрам и ответственным ведомствам губернатор.

По словам руководителя ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, на начало недели к пожароопасному сезону было готово 88% населенных пунктов Иркутской области. Санкционированные отжиги в большинстве муниципальных образований, за исключением северных территорий, завершены. Как правило, это придорожные полосы трасс федерального, регионального и местного значения. Так что если сейчас кто-то что-то поджигает, то это, скорее всего, неконтролируемые и, соответственно, противоправные действия.

Более тщательно следить за возникновением пожаров и вовремя реагировать на ситуацию будут рабочие группы или штабы, которые в эти дни создаются по распоряжению губернатора во всех без исключения лесничествах Иркутской области. Как пояснил заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных, штабы будут отслеживать ситуацию в круглосуточном режиме, организовывать взаимодействие между ведомствами. Рабочая группа из представителей правительства по поручению главы региона отправится в Ольхонский район, чтобы контролировать ситуацию.

Иллюстрации: 

Сергей Ерощенко: «Для глав местных администраций возникновение пожара не должно стать неожиданностью».
Сергей Ерощенко: «Для глав местных администраций возникновение пожара не должно стать неожиданностью».
Лес в районе станции Ангасолка загорелся еще в конце марта. Огонь был небольшим, его потушили местными силами.
Лес в районе станции Ангасолка загорелся еще в конце марта. Огонь был небольшим, его потушили местными силами.
baikalpress_id:  104 247