Первый генеральный

Борису Блудову, стоявшему у истоков ангарской нефтехимической промышленности, в этом году исполнилось бы 90 лет

Имя Бориса Блудова плотно вплетено в летопись города Ангарска. Более 40 лет своей жизни этот человек посвятил развитию ангарской нефтехимической промышленности. Борис Александрович был из людей, которые создают историю, — историю предприятия и историю города. Как говорят его коллеги, это был руководитель от Бога, чуткий, смелый, сильный человек. В течение 20 лет Борис Блудов руководил крупнейшим в Сибири предприятием — производственным объединением «Ангарскнефтеоргсинтез», расширял производство, совершенствовал технологии. Энергии этого человека хватало и на то, чтобы заниматься благоустройством Ангарска — города, ставшего его второй родиной.

Каторжный труд в военные годы

Взросление Бориса Блудова совпало с Великой Отечественной войной, на долю вчерашнего школьника выпали немыслимые испытания, которые закалили характер и волю, научили не сдаваться.

Войну уроженец села Ново-Краснянка Луганской области Борис Блудов встретил в 15 лет. В 1942 году область оккупировали немцы. Детей и подростков фашисты погрузили в товарняки и отправили на принудительные работы. Так Борис оказался в немецком городе Вупперталь на стройке подземного завода. Ребят плохо кормили и нещадно эксплуатировали. Блудов и его друзья спланировали побег. Чтобы было чем питаться в дороге, откладывали сухари, урезая и без того скудный ежедневный паек. Мальчишки замыслили прорываться на восток, к своим.

Борису и двум его друзьям удалось запрыгнуть в товарный вагон и добраться до немецкого города Бохум. Однако оборванных исхудавших мальчишек заметили машинисты. Беглецов задержали, их допрашивали и били, и в итоге продали в рабство. Борис оказался у фермера Бауэра и был приставлен ухаживать за свиньями. Добыть дополнительное пропитание в деревне было несравнимо проще, чем на стройке завода, да сам труд на ферме был не настолько изнурительным. До деревушки долетали новости о приближении Восточного фронта к Германии, Борис с замиранием сердца ждал Великой Победы, чтобы наконец вернуться домой.

В Германии Борис познакомился с Верой, своей будущей женой. Немцы угнали девочку на подневольные работы с Украины. Вера трудилась на заводе горного оборудования. Во время освобождения, в 1945 году, Вера и Борис ненадолго потеряли друг друга. Встретились влюбленные уже у себя на родине. Прежде чем создавать семью, молодые люди решили получить образование. Борис поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, Вера — в педагогический. Дабы восполнить украденные войной годы юности, Вера и Борис жили яркой, активной жизнью — занимались спортом, ходили в туристические походы.

В 1951 году они поженились. Молодые специалисты получили распределение в Иркутскую область. В Сибири они были поражены великолепием природы и масштабом стройки комбината-16 — так изначально называлось производственное объединение «Ангарскнефтеоргсинтез». Перед молодой четой Блудовых стояла большая миссия — принять участие в рождении нового города и градообразующего предприятия.

Карьерный путь

Молодой инженер-механик Борис Блудов был назначен на газовый завод в цех № 23; вместе с другим специалистами, Евгением Радченко и Нагимом Набиулиным, он участвовал в монтаже оборудования и пуске цеха. Спустя два года инженер-механик получает повышение, еще через 4 года становится начальником производственно-технического отдела, потом получает должность главного инженера. В 1964 году Борис Александрович был назначен директором завода гидрирования.

В 1970 году Борис Блудов становится руководителем комбината-16. Цитаты из пламенной речи заступившего на должность руководителя сохранились в архиве предприятия — Борис Александрович ратовал за внедрение передовых методов, освоение проектных мощностей и повышение эффективности труда.

В 1972 году планомерно развивающийся комбинат получил новое название — производственное объединение «Ангарскнефтеоргсинтез», название должности руководителя тоже поменялось — Борис Александрович стал первым генеральным директором.

Борис Блудов вкладывал в работу максимум сил и свою душу. Под его руководством Ангарскнефтеоргсинтез приобретал черты образцово-показательного предприятия. Генеральный директор инициировал строительство крупнотоннажной установки по переработке нефти ЭЛОУ+АВТ-6, запуск завода полимеров, под его руководством было откорректировано производство аммиака.

В 70-е годы благодаря неустанной заботе директора предприятие обзавелось социально-культурными объектами высочайшего уровня. Для молодых специалистов были построены молодежные жилые комплексы, для ребятишек — школы и детские сады. Благодаря его усилиям в Ангарске появились пионерский лагерь «Здоровье» и столовая в «Юбилейном», новые магазины и спортивный комплекс. Борис Блудов поддерживал молодежь, но и не забывал о работниках, отдавших предприятию многие годы своей жизни. Борис Александрович учредил звание «Почетный ветеран труда».

Депутат, у которого стоит поучиться

Развитие города Ангарска шло параллельно с развитием предприятия, и Борис Блудов принял на себя социальную ответственность не только за свой коллектив, но и за улучшение условий жизни всех ангарчан. Борис Александрович, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, выступил с ходатайством о закреплении кадров в Восточной Сибири. При содействии депутата Блудова решались вопросы о строительстве роддома, реконструкции молочного комбината. В 80-е годы ангарчане выступили с инициативой строительства музея часов, но в строительный план, заложенный на 11-ю пятилетку, это культурное учреждение не попало, и Борис Блудов принял решение передать под музей освободившееся здание института профзаболеваний. Кстати, курс, заданный первым директором, поддерживается на предприятии до сих пор — АНХК продолжает вкладывать средства в социальные объекты.

Трудовые достижения Бориса Блудова, его отношение к подчиненным могут служить примером для потомков. Борис Александрович начинал свой рабочий день ранним утром, а вечером решал вопросы с Москвой. Коллеги помнят его бодрым, решительным, поразительно ответственным человеком. Руководитель должен быть примером для своих работников. Борис Александрович много и самозабвенно трудился и этим вдохновлял своих подчиненных. Требовательный и в то же время объективный руководитель умел замотивировать на результат каждого из своих специалистов.

В архиве семьи Блудовых хранятся многочисленные награды первого директора ангарского комбината — два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ. За свои заслуги Борис Александрович был удостоен званий «Почетный нефтехимик», «Почетный гражданин города Ангарска». В 2004 году одна из ангарских улиц была переименована в улицу Блудова.

Свой большой трудовой путь этот великий человек прошел при поддержке самых близких людей — своей семьи. Своими планами и достижениями Борис Александрович делился со своей любимой супругой. Вера Кузьминична преподавала биологию в школе. Чета Блудовых вырастила двоих сыновей — Сергея и Юрия, с большой теплотой относилась к своим пятерым внукам.

Борис Александрович ушел из жизни в 2004 году. Вера Кузьминична пережила супруга на 11 лет. Их сыновья получили образование в Москве и остались там жить. В Ангарск приехал только внук Кирилл. Он окончил Ангарский технический университет и решил продолжить семейную династию, устроившись работать на Ангарский электролизный нефтехимический завод. Сейчас Кирилл Сергеевич трудится в должности старшего оператора завода масел.

Сейчас об истории Ангарска, строительство которого началось с возведения комбината на берегу Ангары, а также о людях, причастных к рождению города и предприятия, можно узнать в музее трудовой славы АНХК. И в этом месте снова невозможно не упомянуть имя Бориса Александровича Блудова, ведь именно он позаботился о сохранении истории, распорядившись собирать информацию о комбинате, и в 1988 году инициировал создание музея.

Метки: Жизнь, Ангарск