Первым делом — самолёты

Вопрос о поддержке Иркутского учебного авиацентра ДОСААФ рассмотрят на площадке Законодательного собрания Иркутской области.

«Сегодня авиаклуб с более чем 90-летней историей, воспитавший не одно поколение лётчиков и играющий большую роль в патриотическом воспитании детей и молодёжи, не имеет господдержки. По сути, клуб не работает в полную силу, а выживает», — рассказала заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных, принявшая участие в круглом столе, организованном представителями учебного центра и общественной палаты области.

По словам руководителя организации — Сергея Шадрина, авиацентр имеет большой парк воздушных судов, но содержание в исправном состоянии, например, одного самолёта Ан-2 обходится ежегодно более чем в 5 млн руб. Кроме того, требуется обновление авиапарка, но средств на приобретение новых судов нет. Выход из ситуации — это участие в торгах на проведение авиационных работ для охраны лесов от пожаров, однако выиграть такой аукцион очень сложно. Сегодня единственной возможностью заработать является организация прыжков с парашютом. Но этого недостаточно — уже накопились долги по заработной плате и налоговым отчислениям.

Как отметила Ольга Безродных, клуб располагает серьёзной технической базой и здесь работают настоящие профессионалы. Но без поддержки со стороны региона клуб не сможет заниматься военно-патриотическим воспитанием и развитием авиационно-технических видов спорта. Участники круглого стола подготовили предложения по поддержке авиацентра, которые будут направлены в Заксобрание области.

По информации пресс-службы Заксобрания Иркутской области