Первые в округе

Соревнования по ломанию кости прошли в поселке Новонукутском 

 

В Новонукутском 4 декабря состоялся первый открытый межрайонный турнир «Hэер шаалган» (разбивание хребтовой кости), национальные состязания по игре в лодыжки. Как отметил на открытии соревнований президент Бурятской культурной автономии Нукутского района Тамара Желбанова, данный вид спорта зародился тридцать веков назад и передается у бурят из поколения в поколение.

— В нашем районе традиционными народными состязаниями стали бурятская борьба, скачки и стрельба из лука, — сказал в своем выступлении организатор турнира Александр Урбагаев. — Сегодняшний открытый межрайонный турнир «Hэер шаалган» впервые проводится в Усть-Ордынском округе. Нукутский район — первая местность с компактным населением западных бурят, где организованы эти состязания. Сейчас ведутся активные переговоры о проведении областного фестиваля бурятских народных игр в рамках празднования Сагаалгана. Наша задача — вывести «Hэер шаалган» на более качественный, высокий уровень, чтобы игра была включена в список крупных спортивных соревнований, не только всероссийского, но и международного масштаба.

На турнире присутствовали признанные мастера из Тунки. В Тункинской долине соревнования пройдут в январе 2016 года.

В Новонукутском за право называться лучшим боролись девять участников. Пальма первенства досталась гостю из Аларского района Дмитрию Базарову. Отдельно от основных состязаний прошел коммерческий турнир. Были заявлены три кости, которые привезли тункинцы. За каждую кость хозяин поставил на кон определенную сумму, каждая попытка разбить кость стоила 50 рублей. 600 рублей в итоге заработал Владислав Плотохонов из Ворот-Онгоя Нукутского района, вторую кость и 1700 рублей заработал гость из Тунки, третья кость так и осталась неразбитой.

В рамках фестиваля работала выставка «От ремесла — к искусству», на которой были представлены работы художника-конструктора Усть-Ордынского центра художественных народных промыслов Эдуарда Куклина, усть-ордынского мастера по изготовлению гобеленов из конского волоса Ефима Осипова, фотографии, выполненные Алексеем Сморжевским, редактором районной газеты «Свет Октября». Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев вручил участникам выставки благодарственные письма.

  • Справка

Разбивание хребтовой кости быка или коня является древней забавой монгольских народов. Участие в ней наряду с борьбой принимали бааторы каждого рода. Для того чтобы сломать кость, нужна не только сила, но и резкость, отточенность движений, а также правильной выбор места на кости, по которому нужно бить. О том, что сила здесь не главное, говорит отсутствие весовых и возрастных категорий. 

Существует разная техника удара. В основном бьют на противоходе, резко сближая ударную руку и руку, держащую кость. Есть техника разбивания кости за спиной. По правилам hээршааха, сломать кость нужно с одной попытки, поэтому перед ударом необходимо тщательно сконцентрироваться.

Как правило, владельцу самой крепкой кости, которую никому не удалось сломать, выдается специальный приз. В частности, знаменитую окинскую кость не могут разбить с 1989 года, когда она впервые участвовала в состязании. Ее хозяин заработал на ней немало денег.

В настоящее время популярность этого народного вида спорта среди бурят растет. Разбивание хребтовой кости становится неотъемлемой частью празднования Сагаалгана и Сурхарбана, а турниры проводятся на республиканском и даже международном уровнях.

Иллюстрации: 

Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев вручил благодарственные письма участникам фестиваля
Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев вручил благодарственные письма участникам фестиваля
Мастеров по ломанию кости приветствовали песнями
Мастеров по ломанию кости приветствовали песнями
В рамках фестиваля прошла выставка «От ремесла — к искусству»
В рамках фестиваля прошла выставка «От ремесла — к искусству»