Первые уголовные дела за пьяную езду

Читатели «Пятницы» уже знают, что с 1 июля 2015 года Уголовный кодекс РФ ужесточил наказание для водителей, второй раз попавшихся пьяными за рулем.

И вот июль еще не закончился, а в Иркутской области уже заведены первые уголовные дела. 

Так, 17 июля на улице Софьи Перовской в Иркутске дорожные инспекторы задержали нетрезвого 23-летнего водителя «Тойоты-Марк 2». В декабре прошлого года его уже лишали прав за пьянку (и 18 месяцев наказания еще не истекли). Два дня спустя, 19 июля, на улице Донской был задержан пьяным водитель «Хонды-Одиссея». Он отказался пройти медицинское освидетельствование и, как оказалось, уже дважды привлекался к административной ответственности за пьяную езду! Сейчас обоим нарушителям грозят тюремные сроки.

Жесткость наказания определит суд

О первых результатах действия новой статьи Уголовного кодекса мы поговорили с начальником отделения дорожно-патрульной службы исполнения административного законодательства Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, майором полиции Людмилой Слесаревой.

— Людмила Сергеевна, а вы сами когда-нибудь нарушали правила дорожного движения?

— Нет, никогда. По долгу службы я знаю, что это такое и какие могут быть последствия. Своих родственников и друзей я всегда призываю к соблюдению ПДД, чтобы пристегивались ремнями безопасности, останавливались перед стоп-линией, никогда не садились за руль нетрезвыми. Ведь безопасность превыше всего.

— Судя по жесткости наказания новой статьи (штраф от 200 тысяч, тюремный срок 2 года), проблема пьяных за рулем в России достигла критической точки?

— Она огромна. За первую половину 2015 года в Иркутской области задержано 9700 человек. Это больше, чем за такое же время в прошлом году.

— Статья ужесточила наказание для тех, кто не в первый раз попался пьяным, так?

— Не совсем так. Под повторным нарушением понимается второе аналогичное административное правонарушение, совершенное во время срока действия административного наказания и в течение одного года после. Например, если водителя по решению суда лишили права управления транспортным средством на 18 месяцев, то в течение 2,5 года подобное нарушение будет считаться повторным.

— В последнее время постоянно ужесточаются меры по отношению к пьяным водителям, увеличиваются штрафы, но меньше нетрезвых водителей не становится. Почему?

— Человек в состоянии алкогольного опьянения не задумывается о последствиях. Поэтому наша задача — отстранить такого водителя от управления транспортом. Здесь должна проводиться хорошая пропагандистская работа. Если раньше наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии ограничивалось крупными штрафами, но автолюбители продолжали садиться за руль пьяными, то сейчас введена и уголовная ответственность. Люди должны это осознавать.

— Как вы считаете, принятая мера поможет снизить количество пьяных водителей? А может быть, она уже дала какой-то эффект?

— Пока мы не видим большой разницы по сравнению с тем, что было раньше: прошло слишком мало времени. Но с 1 июля уже возбуждено около 30 уголовных дел. Можно рассказать об одном из них. 20 июля этого года инспекторы остановили «Тойоту-Марк 2» на улице Софьи Перовской в Иркутске. Водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что ранее он уже подвергался административному наказанию за пьяную езду. Сейчас в отношении него возбудили уголовное дело.

— Санкции новой уголовной статьи обширны: от штрафов и обязательных работ до реального срока заключения. Какова вероятность, что пьяного водителя посадят? От чего вообще будет зависеть наказание?

— Да, санкции предусматривают наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного от одного года до двух лет; либо в виде обязательных работ до 480 часов, или принудительных работ на срок до 2 лет, либо наказание в виде лишения свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Что касается того, получит человек реальный срок или же другое наказание, это вопрос к суду. Судьи, которые будут рассматривать эти уголовные дела, примут решение, исходя из отягчающих и смягчающих обстоятельств. Сейчас судебной практики по этой статье УК в Иркутской области еще нет, лишь возбуждены уголовные дела.

— А по какой схеме инспекторы проверяют, привлекался человек раньше за пьяную езду или нет?

— Когда инспектор останавливает водителя, он объясняет ему причину остановки. Если выясняется, что человек за рулем нетрезв, начинается процедура установления личности. Проверяются его документы — паспорт, военный билет, водительское удостоверение, а если нет документов, мы проверяем водителя по информационным базам нарушений правил дорожного движения. Инспектор может посмотреть данные водителя с планшета либо через дежурную часть. Если мы устанавливаем, что ранее водитель уже был наказан, начинаем работать в этом направлении — выяснять, вступило постановление о наказании в законную силу или нет. Если водитель без документов отказывается раскрывать свою личность, мы доставляем его в отделение полиции. Так или иначе, личность устанавливается.

Главное, чтобы закон работал

Мы спросили у иркутян: «Как вы считаете, какими методами нужно бороться с пьяными за рулем?»

Раиса Кузьминична:

— Прежде всего с этим должны бороться в семье. Пьяные водители — это чьи-то сыновья, отцы, мужья. Члены семьи должны воспитывать своих близких и не допускать их пьянства, в том числе за рулем.

 

Людмила:

— Я считаю, с пьяными водителями нужно бороться и штрафами, и сажать за решетку — все это действенно. Но прежде всего водителей нужно проверять на психическую устойчивость, ведь далеко не каждый может управлять автомобилем. Кто-то и собой управлять не в силах.

 

Юрий Викторович:

— Пьяных водителей нужно сажать, уже приняли закон. Но прежде всего нужно, чтобы законы работали, чтобы люди боялись садиться пьяными за руль. Например, в Монголии за распитие бутылки пива на улице сразу штрафуют.

 

Ольга Павловна:

— По-моему, водителей нужно чаще проверять. Что касается наказания, хотелось бы, чтобы это было не денежное взыскание, а наказание, как минимум два года.

 

Раиса Ивановна:

— Я думаю, сделать огромные штрафы, лишать прав на как можно больший срок, чтобы человек сначала подумал, прежде чем сесть пьяным за руль.

Материалы в тему: 

В Иркутске после реставрации покажут картину «Псов-рыцарей ведут во Псков»

Презентация картины Гавриила Горелова «Псов-рыцарей ведут во Псков» в Иркутском областном художественном музее им.  В.П. Сукачева (ул. Ленина, 5) состоится 31 октября 2014 года в 16 часов. Как сообщила «Байкал Инфо» сотрудник музея по связям с общественностью Александра Веренская, художник...
Загрузка...