Первые учителя, любимые уроки

Депутаты Законодательного собрания поделились своими воспоминаниями о школьных годах

У каждого человека о школе остается какая-то память. У кого-то хорошая, у кого-то не очень. В канун Дня знаний мы обратились к депутатам Законодательного собрания — членам фракции «Единая Россия» с вопросом: «А какие у вас самые яркие воспоминания о школьных годах?» Оказалось, у всех есть какая-то своя история, а общее отношение к школе такое, что именно там во многом закладываются основы каждого человека как личности. Некоторые из школьных историй мы предлагаем вниманию наших читателей.

«В школе мы всегда были при деле»

Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия», председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС:

— Я учился в школе в послевоенные годы — на Севере, в Якутии. В одном только первом классе я учился в трех школах. Отца перебрасывали по работе в разные населенные пункты, ну и мы с ним. Помню, как зимой, в 50-градусный мороз, мы из одной деревни в другую переезжали на лошадях. Как такое забудешь?..

Потом мы на некоторое время задержались в одной из деревень, и о той школе у меня остались более или менее отчетливые воспоминания. Она была небольшая, деревянная. Мою учительницу звали Клавдия Андреяновна. Она вела разные предметы, как это бывает в начальной школе. В коридорах мы хороводили, пели песни. Физкультура была одним из основных предметов. Мы катались на лыжах, играли в волейбол, футбол. Голодное было время. Никто нас не кормил в школе, завтраки не выдавали.

В подсобном хозяйстве выращивали овощи, в лесу с родителями заготавливали дрова. Мы всегда были при деле, помогали, всегда были чем-то заняты. Трудное было время для учебы. Ни телефонов, ни компьютеров не было. Да что там — тетрадки были на вес золота. А ручки чернильные были. Ими и писали. И ничего, все выучились, выросли, стали нормальными людьми. Так я закончил семь классов — дольше тогда не учились — и, переехав в Иркутскую область, поступил в Ангарский строительный техникум. Лет 14 мне было. Началась взрослая жизнь.

«Более всего запомнился День знаний, когда был учителем»

Артем Лобков, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите:

— Для меня самое волнующее 1 сентября было не в те годы, когда я был школьником, а значительно позже. В 2006 году, после окончания педагогического вуза, я начал свою учительскую карьеру. Это был Усть-Илимский экспериментальный лицей — лучшее образовательное учреждение в городе. Мне тогда, как молодому педагогу, доверили подготовку линейки. В тот день лицей также отмечал свое 15-летие. Двойная, можно сказать, ответственность. Ни в коем случае нельзя было ударить в грязь лицом. И мы с ребятами справились.

Я проработал учителем суммарно три года. Был педагогом-организатором, преподавал биологию. С детьми работать очень интересно. Они открытые, эмоциональные. Ты вместе с ними каждый день делаешь открытия сам. А когда они от тебя узнают что-то новое, их благодарность безмерна.

«До сих пор помню, как читали «Два капитана» и плакали»

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия», председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

— Я успел поучиться в трех школах. Начинал в Баяндае, а после переезда родителей пошел в школу села Васильевск. Там классным руководителем у нас, пятиклашек, была Зоя Михайловна Хомич. Это была молодая, только получившая образование девушка. Она попала в село по распределению. Кроме осуществления классного руководства она преподавала русский язык и литературу, к работе относилась с душой. На всю жизнь врезалось мне в память, как она читает нам, детям, во время дополнительных занятий роман Каверина «Два капитана». Читала с выражением, с эмоциями. В особенно волнительных местах наша учительница не могла сдержать слез, и мы плакали вместе с ней. Много лет прошло, а я до сих пор помню эти уроки.

Зоя Михайловна переехала в Братск. Три года назад мне удалось разыскать ее и поздравить с Днем учителя. Общение вышло душевным. Лишний раз я убедился, что для своих педагогов, как и для родителей, мы навсегда остаемся детьми.

Если вспомнить старшую школу, то на ум сразу приходит картина утренней зарядки и пробежки, которая проходила на улице в любую погоду. Школу я оканчивал в Иркутске, учился в предместье Рабочем в физико-математическом лицее-интернате. Распорядок дня был суровый: подъем, затем уроки, за которыми сразу начиналась подготовка к занятиям на следующий день. И так ежедневно. Времени на шалости практически не было. И все же мы находили возможность побыть детьми. Мы, мальчишки, спали в общей комнате. Моя кровать была с краю. Каждое утро в 7.15 заходил наш воспитатель, бывший военный, и кричал: «Подъем!», потом сдергивал с меня, как с крайнего, одеяло и говорил: «Алдаров, вставай».

Как-то утром я проснулся пораньше, положил вместо себя пальто и спрятался. И вот заходит наш воспитатель, кричит, как обычно, чтобы я вставал. А я не просыпаюсь. Он срывает одеяло, а там никого нет. Мы тогда все посмеялись, а я получил два наряда вне очереди.

Если же говорить серьезно, то когда я поступил в высшее учебное заведение, то добрым словом вспоминал эту муштру. Привычка к бегу, здоровому образу жизни осталась и выручала меня и на военной кафедре, и в обычной жизни. Сейчас, в День знаний, мне хочется поздравить всех учителей с началом учебного года. Желаю всем, кто выбрал эту нелегкую, но благородную профессию, здоровья и благодарных учеников.

«У меня осталось к школе чувство особой благодарности»

Николай Труфанов, член комитета по собствености и экономической политике, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия»:

— Мое детство прошло в деревне Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района. В школу ходил в соседнее село Харат. Наиболее яркие воспоминания остались от уроков Валентины Евгеньевны Коваленковой, нашего учителя математики. Тогда она была молодым специалистом, пришла к нам работать сразу после института. Считаю, она привила мне и всему нашему классу способность не просто разбираться в алгебре или геометрии, а мыслить аналитически. Помню, как, открыв рот, мы слушали ее уроки.

Она до сих пор работает в Харате. Недавно я был там на юбилее у директора школы, Сергея Михайловича Коваленкова, и встречался со своей любимой учительницей. Очень приятно было ее видеть. Она удивительно светлый и хороший человек.

Думаю, именно Валентина Евгеньевна во многом повлияла на то, что у меня сформировалось к школе чувство особой благодарности. И как только появляется возможность, я стараюсь оказывать школам необходимую помощь. Когда ремонтировали нашу школу, я принял в этом деле посильное участие. У себя в округе, на севере Иркутской области, совместно с общественным движением «Любимый край» мы проводили к Дню знаний серьезное и масштабное мероприятие «Школьный портфель» — каждому первокласснику округа собрали портфель в школу. Совместно с Благотворительным фондом Юрия Тена помогли нашим юным талантам в приобретении музыкальных инструментов. По мере возможностей стараюсь вместе с коллегами-депутатами, мэрами добиваться строительства новых школ в округе. Пример тому — школа № 2 в поселке Качуг. Также мы стараемся обеспечивать финансирование ремонта и реконструкции уже действующих школ на севере нашей области.

Считаю крайне важным, что нам удалось организовать и провести среди школьников конкурс сочинений на тему Великой Отечественной войны, а по его итогам выпустить книгу сочинений «Дети войны». Школьники воспитываются на примере собственных бабушек, дедов, прадедов, познают историю своих семей, своего края. Такие мероприятия воспитывают у детей уважение и любовь к своей Родине.

«Мы с одноклассниками встречаемся до сих пор»

Аполлон Иванов, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия», член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

— Помню, что когда я собирался пойти в первый класс, то очень сильно нервничал. Мне казалось, что я не справлюсь с программой. Такие опасения появились не на пустом месте. Я рос в деревне Халюты Усть-Удинского района. Многие дети из бурятских семей тогда дома общались только на родном, национальном языке, а русский знали весьма поверхностно. Мне, ребенку, казалось, что я буду отставать. Помню, что своими мыслями поделился с мамой, и она, как всегда, меня успокоила.

Опасения и вправду были напрасными. Моему классу повезло — учителем у нас был Платон Данчинович Байнэ. Командир взвода, фронтовик, он был суровым, но справедливым человеком. Дисциплина на его занятиях была идеальной. Платон Данчинович мог подойти к расшумевшемуся озорнику и сказать: «Я 67 немцев положил. Чего шумишь?..»

Класс был по деревенским меркам большой: 18 первоклассников на 37 дворов. Наш первый учитель привил уважение к военному делу, любовь к порядку, точным наукам. Не случайно математика была для меня в начальных классах любимым предметом. Для всех педагог был непререкаемым авторитетом и примером для подражания.

После начальной школы я, как и все мои сверстники, перешел учиться в среднюю школу села Молька. Там тоже было много отличных педагогов, которые работали по призванию. Я любил немецкий язык, биологию, по-прежнему увлекался математикой. Несмотря на то что много мы тогда помогали по хозяйству родителям, было время и на учебу, и на дружбу, и на общение. Наш выпуск встречается регулярно до сих пор. Благодаря тому воспитанию, которое дала нам школа, мы смогли пронести нашу дружбу через всю жизнь.

«Школьные воспоминания связаны с моей бабушкой»

Анатолий Дубас, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия», член комитета по социально-культурному законодательству ЗС:

— Школьные воспоминания у меня связаны с бабушкой. 1 сентября на линейку всегда меня вела именно она. Она была учительницей начальных классов в той же школе, на Украине. Нет, родители тоже в этом принимали участие, но вела именно бабушка. Ей было уже за 60. Но она всегда была в форме, с учительской выправкой, нарядная. И я шел рядом с букетом цветов. Она сама ставила меня куда надо на линейке, и я должен был стоять на том месте, куда меня поставили.

…Еще вспоминается первая учительница Людмила Антоновна — как она нас рассаживала после линейки за парты, и мы сидели, а впереди у каждого был большой букет цветов.

Но есть один эпизод в моей школьной жизни, за который мне не по себе даже сейчас, спустя столько лет. Однажды, классе во втором, а может быть, и в третьем, мы писали диктант, и я слово «вместе» написал раздельно. Когда мы уже тетради сдали, я понял, что совершил ошибку, и решил во что бы то ни стало ее исправить.

Не знаю, как сейчас, но в то время учителя наши тетрадки носили домой и там их проверяли. Я с другом напросился помочь учительнице эти тетрадки донести. Она отдала, а сама пошла следом, куда-то еще заходила по дороге. А нам это и нужно было. Я отыскал свою тетрадь, исправил ошибку.

Людмила Антоновна поставила мне за диктант 5. Но я-то понимал, что эта оценка несправедлива, что я подмухлевал. Я ведь не знал, что она тетрадки с нашими диктантами в школе успела просмотреть. Потом она вызвала родителей и все им рассказала. А когда они спросили, почему учитель мне поставил 5, она сказала, что пятерку поставила не только за диктант, но и за мое упорство. За то, что начинаю познавать жизнь, бороться с трудностями.