Первые семьи уехали из отдаленного поселка Мамско-Чуйского района

Первые семьи с детьми-школьниками покинули отдаленный поселок Мамско-Чуйского района Горно-Чуйский в рамках переселения, инициированного правительством Иркутской области. Как рассказали 7 сентября 2015 года «Байкал Инфо» в администрации района, еще в начале августа уведомления о переселении получили первые 49 семей, а 6 сентября в район прибыл врио министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, который вручил еще 120 уведомлений, таким образом, была закрыта первая, вторая и частично третья очередь переселенцев. Весь поселок региональные власти планируют переселить до конца нынешнего года. В 2016 году придет очередь жителей поселка Согдиондон.

Часть семей со школьниками покинула Горно-Чуйский еще в августе, около 30% уехали в районный центр Маму, временно поселились у знакомых и родственников, отдали своих детей в школу (в нынешнем году здесь рекордное количество первоклассников) и стали искать жилье. Ведь после вручения уведомления требуется примерно месяц на оформление документов, чтобы получить деньги. Напомним, на каждого человека, согласно закону Иркутской области, причитается 690 тыс. рублей. Часть людей переехали в другой район, к примеру, в Ангарск и Усолье-Сибирское. В таком случае они теряют в будущем возможность получить федеральный сертификат на жилье как переселенцы из районов Крайнего Севера.

Большинство тех, кто уезжает в Маму, хотят жить, как и Горно-Чуйском, на земле, в частном доме, чтобы иметь возможность держать скотину, возделывать огород. Сейчас в районном центре большой спрос на дома, продавцы заметно повысили на них цену, как, впрочем, и на квартиры. Говорят, что если раньше хорошее жильё на семью можно было купить за материнский капитал (сейчас это более 450 тыс. рублей), то теперь просят как раз такую сумму, которая положена на одного переселенца. Некоторые мамчане продают свои дома и переселяются в большие благоустроенные квартиры.

Напомним, на момент принятия регионального закона в Горно-Чуйском всего жило 298 человек, в Согдиондоне – 336. Содержание населенных пунктов бюджету в год обходится в 78,7 млн рублей, еще 48 млн рублей каждый год тратиться на доставку топлива к зиме. Доля собственных доходов – 0,5%. Решение   о переселении жителей и закрытии поселков было принято в декабре 2014 года во время визита в район губернатора Сергея Ерощенко.

Фото с сайта

 

Материалы в тему: 
Жителям двух поселков в Мамско-Чуйском районе Иркутской области планируют выделить более 400 млн рублей из регионального бюджета в качестве меры социальной поддержки для переселения. Как 17 июня 2015 года рассказал на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрани...
На переселение поселков Горно-Чуйский и Согдиондон в Мамско-Чуйском районе в 2015 году будет направлено 200 млн рублей. Об этом 11 декабря 2014 года заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с жителями района в рамках рабочей поездки по северным территориям региона. Как рассказа...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments