Первые показания дала Екатерина Коверзнева, совершившая смертельное ДТП в Листвянке

Источник: Байкал Инфо
06/06/2014 - 10:55

Екатерина Коверзнева, подозреваемая в том, в июле 2013 года она в состоянии алкогольного опьянения на своем автомобиле сбила гулявшую по набережной поселка Листвянка семью из четырех человек, в результате чего трое из них погибли, 5 июня 2014 года впервые дала показания на заседании Иркутского районного суда. Как сообщает газета «Пятница», обвиняемая отрицала, что выпивала спиртное до совершения аварии, т.к. ей предстояло пройти медицинское обследование, а наличие алкоголя в крови объяснила тем, что после ДТП выпила содержимое пластикового стакана, который ей протянула подруга, и не сразу поняла, что в нем налито спиртное. «Думаю, виной аварии послужили моя невнимательность, плохое самочувствие и неверный скоростной режим, - призналась Екатерина Коверзнева. - Я очень виновата в том, что погибли люди».

По словам подозреваемой, весной она пережила развод, после которого у нее начались проблемы с психическим и физическим состоянием. «Эмоционально мне было очень тяжело, начались проблемы со здоровьем, и я стала проходить серьезные обследования. В какой-то момент я поняла, что не могу больше находиться дома в одиночестве», - рассказала она. Вместе со своей приятельницей Викторией Богомоловой, которая является единственным свидетелем защиты и не приходит на заседания суда из-за переезда в Новосибирск, в день аварии, 6 июля 2013 года, Екатерина Коверзнева решила съездить в поселок Листвянка.

Она рассказала, что также позвонила мужчине, с которым недавно познакомилась в баре на дне рождения у другой подруги и предложила ему поехать вместе с ними. «Я плохо себя чувствовала и попросила Александра (имя изменено), чтобы машину вел он», - пояснила обвиняемая. По словам подсудимой, вместе с подругой они заехали за мужчиной на стадион «Труд», где он сел за руль и повез их в Листвянку. Екатерина Коверзнева пояснила, что после аварии она не сразу рассказала полицейским о том, что в машине вместе с ней помимо ее подруги был третий человек, т.к. тот после случившегося «угрожающим тоном сказал, чтобы они сами разбирались и не впутывали его в это дело, если не хотят неприятностей».

Ранее, 30 мая, данный мужчина через телемост, чтобы сохранить свою личность в тайне, дал показание, что в Листвянке они ели рыбу, пили сок и затем в кафе купили 150 граммов водки и брусничный сок. «Я алкоголь не пил. Когда мы были в кафе, мне позвонил ребенок, и я на 15 минут вышел на улицу, а когда вернулся, увидел, что графин с водкой почти пуст — на дне меньше сантиметра», - сообщил он. Сама же Екатерина Коверзнева в суде отрицала то, что пила алкоголь. «Водку не пила, - заявила она, - Я видела, как водку выпил Александр. Опасаясь за безопасность свою и подруги, я забрала у него ключи от машины, хотя мы надеялись, что он повезет нас в город».

Подозреваемая добавила, что после этого домой, где ее ждал ребенок, она поехала со скоростью 60-70 км/ч, однако, по словам мужчины, также находившегося в ее автомобиле на сидении сзади водителя, они ехали со скорость 80-100 км/ч. По словам Екатерины Коверзневой, авария произошла в тот момент, когда она уходила от столкновения с другим автомобилем. Вывернув руль влево, она направила свой автомобиль на пешеходный тротуар, где в этот момент прогуливалась семья из четырех человек – бабушки, мамы, папы и сына. Напомним, женщины погибли в этот же день, а мальчик скончался от полученных травм в больнице 27 июля.

 «Я очень виновата, что по моей вине погибли люди, я теперь с этим живу, — сказала подсудимая. — Совершенное для меня непоправимо, я никогда не смогу загладить свою вину перед пострадавшими». Она добавила, что не сможет оплатить моральный вред, заявленный стороной обвинения в размере 10 млн рублей – по 5 млн рублей оставшемуся в живых мужу и отцу Евгению Баранову, который на костылях приезжает из Железногорска на каждое заседание суда, и по 5 млн рублей дочери, сестре и тете погибших – Оксане Бароновой. «Я считаю, что никакими деньгами не сгладить те страдания, что я принесла пострадавшим, но заявленной ими суммы денег у меня нет, - заявила Екатерина Коверзнева, - Я могу выплатить лишь миллион рублей — по 500 тысяч каждому».

После данного заявления подсудимой ее адвокат Михаил Ожогин подал ходатайство о принудительной доставке в суд свидетельницы защиты Виктории Богомоловой, а судья процесса Татьяна Суховеркина объявила о том, что следующее заседание суда пройдет 6 июня. Напомним, 30 мая 2014 года районный суд за регулярные неявки на заседания по делу о ДТП изменил меру пресечения для Екатерины Коверзневой с подписки о невыезде на заключение под стражу – сейчас обвиняемая на два месяца помещена в СИЗО-1 Иркутска.

Иллюстрации: 
Карта: 
Материалы в тему: 

В Иркутске из-за недомогания подсудимой отложено дело Екатерины Коверзневой, сбившей семью из четверых человек

Иркутский районный суд 12 ноября 2013 года приступил к слушаниям по делу о ДТП в Листвянке, в котором 8 июля погибли две женщины и девятилетний ребенок. Как сообщает сайт «Восточно-Сибирской правды», однако к допросу свидетелей и оглашению материалов дела стороны так и не перешли. За несколько минут...

Сбившей семью в Листвянке Коверзневой суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу

Екатерине Ковезневой, которая в июле 2013 года в Листвянке сбила на своем автомобиле семью из Железногорска-Илимского, в результате чего три человека скончались, назначена  судебно-психиатрическая экспертиза. Такое решение принято на очередном заседании в Иркутском районном суде 3 марта 2014 го...

Подозреваемая в совершении смертельного для трех человек ДТП Екатерина Коверзнева помещена в СИЗО

Иркутским районным судом 30 мая 2014 года по ходатайству государственного обвинителя, Екатерине Коверзневой, обвиняемой в совершении ДТП в Листвянке в июле 2013 года, изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Подсудимая помещена в СИЗО-1 г. Иркут...