Первые итоги переписи

Всероссийская сельскохозяйственная перепись официально завершилась 15 августа.

Потом еще была неделя на контрольный обход, и вот готовы самые первые итоги: сколько хозяйств, сколько частников опрошено, сколько человек задействовано в переписи, какое у них образование и возраст. Полномасштабные подсчеты непосредственно предметов переписи — обрабатываемых земель, поголовья скота завершатся только в конце 2018 года.

Личных подворий стало больше

О том, как проходила перепись, мы поговорили с Ириной Ивановой, руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области.

— Ирина Владимировна, вы довольны тем, как поработали переписчики?

— Да, поставленные перед ними задачи были выполнены. От участия в переписи отказались всего 0,3% от общего числа объектов, или 775 единиц из 265,6 тысячи. Официально были задействованы 793 человека — это инструкторы, переписчики, администраторы, но им помогали еще сотни человек, например водители, которые доставляли сотрудников до места.

— Сегодня уже можно составить портрет переписчика. Кто эти отважные люди?

— В основном женщины с высшим образованием. Но были и мужчины. Основная масса — в возрасте от 30 до 50 лет, но также были и молодые люди, и пенсионеры. Поиском кадров по большей части занимались органы местного самоуправления. 70% всех переписчиков уже принимали участие в подобных работах — участвовали когда-то в переписях, опросах, были задействованы на выборах, поэтому люди у нас были в основном подготовленные.

— Я знаю, что некоторые переписчики досрочно сошли с дистанции.

— Да, не все довели начатое до конца. И у каждого свои причины. Кто-то переоценил свои силы, кому-то в период переписи предложили постоянную работу, и они расставили приоритеты так. Другие посчитали, что предложенная оплата недостаточна для обозначенной работы, а кто-то просто заболел. Уже на этапе обучения и предварительных обходах заменили 62 человека, а всего отказались от работ 106 человек.

— По сравнению с переписью 2006 года сильно изменилась картина нашего сельского хозяйства?

— В общей сложности было переписано 265,6 тысячи объектов. Это на 11% меньше, чем 10 лет назад. По сравнению с 2006 годом уменьшилось количество сельхозорганизаций, а вот личных подворий стало больше. Но, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, несмотря на это, показатели производительности увеличиваются.

— Переписчики делились с вами впечатлениями о людях, о том, что довелось увидеть?

— Безусловно, нам это было интересно, поэтому были разработаны анкеты для самих переписчиков — туда они вписали все самое интересное. Оказалось, что самые открытые люди, если можно так выразиться, живут в Аларском, Братском, Заларинском, Зиминском, Качугском, Киренском, Слюдянском районах — там не было ни одного отказа от участия в переписи. По оценкам переписчиков, лишь 3% опрошенных отнеслись к их работе с негативом. Остальные встречали или нейтрально, или очень открыто — таких было 70%. Некоторые граждане, чей участок не попал в выборку, зазывали к себе в гости и просили включить их в списки, хотели поделиться даже секретами своих урожаев.

— А люди знали, что идет перепись?

— Да, с информированием все было хорошо. Редко кто удивлялся появлению переписчиков. Хорошо сработала телевизионная реклама, газеты, листовки. Кстати, одна женщина удивилась, что к ней пришла переписчица женского пола, а не мужчина, которого она видела много раз в рекламе в узнаваемой жилетке и кепке.

— О каких-то необычных растениях или животных рассказывали?

— Удивили куры породы брама — это очень крупные, яркие птицы. В Нукутском районе выращивают баранов, которых не надо стричь — шерсть сама сбрасывается летом во время линьки, порода называется дорпер. У этого же хозяина уже несколько лет живут ослики. Другие фермеры разводят яков. В Катангском, северном, очень холодном, районе удивили пчеловоды — разводить пчел тут обычно никто не решается из-за метеоусловий. Там же разводят оленей. Довольно много садоводов, которые выращивают арбузы, дыни и виноград — все это созревает у них в теплицах. Кроме того, переписчики видели красный лимон, дальневосточный киви и черный орех — и все это плодоносит.

— А как насчет собак? Они лояльно отнеслись к незнакомцам?

— Зафиксированы пять укусов собаками. К счастью, обошлось без вмешательства врачей. А в Тайшетском районе одной переписчице пришлось убегать от разъяренного быка — ей удалось скрыться в одном из дворов. Некоторые переписчики работали там, где запросто можно встретить змею. Однако ни одного страхового случая не произошло.

— Когда ждать окончательных результатов переписи?

— Естественно, после обработки всех собранных данных. Работа эта сложная, разбитая на несколько этапов, и завершится она в конце 2018 года, но за год до этого будут озвучены предварительные итоги.

  • Собаки, молодежь и машины

Сегодня мы спросили у иркутян: «А что бы вы хотели пересчитать?»

Ольга:

— Пересчитать бы предпринимателейиностранцев, нелегально торгующих алкоголем! Торгуют паленой водкой круглосуточно, без лицензии. И предъявить эту информацию в полицию и в налоговую.

Дарья:

— Я бы посчитала количество машин в Иркутске и количество парковок. Интересно, что получится, если сравнить их в процентном соотношении? Хорошие выводы можно было бы сделать.

Дина:

— Я про домашних собак думаю. Пересчитать бы число собачников и специальных площадок для выгула собак, а дальше принять бы меры к тому, чтобы число первых и вторых хоть отчасти было бы сопоставимо.

Сергей:

— Мне хотелось бы узнать, каков процент людей, получивших образование и в итоге работающих не по профессии. И какие именно профессии являются наименее перспективными в этом плане.

Андрей:

— Я бы провел опрос среди молодежи: чем они увлекаются, хобби, какие кружки посещают, чтобы узнать, какое увлечение сейчас более популярно.