Первопроходец Матюха

Впервые в Иркутской области администрация района переезжает из города в поселок: из Усолья-Сибирского в Белореченский

Из Усолья-Сибирского — в Белореченский, из двухэтажного деревянного барака — в кирпичное капитальное здание: переезд администрации Усольского района — дело почти решенное. На прошлой неделе в районе закончилось народное обсуждение, в ближайшее время вопрос рассмотрят в правительстве области, а уже летом кабинеты здания на центральной площади поселка Белореченского заполнятся людьми и документами, верхний этаж займет архив. 

Решение о переезде администрации Усольского района зрело медленно, но верно — здание на улице Свердлова, 1, в Усолье-Сибирском, где сейчас располагаются администрация и районная дума, имеет 75% износа. Деревянное строение было возведено в 1953 году из бруса на шлакозаливном фундаменте — восстанавливать его, по мнению специалистов, нецелесообразно. 

— Оставаться в ветхом здании уже нельзя, — говорит мэр Усольского района Виталий Матюха. — Другого помещения у нас в Усолье-Сибирском нет. Брать в аренду — дорого. Например, за размещение архива мы платим почти миллион рублей в год. Поэтому стали искать другие варианты. 

Основной — четырехэтажный долгострой в поселке городского типа Белореченском, где расположены два самых крупных сельхозпредприятия области — «Белореченское» и Усольский свинокомплекс. Кроме подходящего здания здесь находятся районный Дом культуры, детско-юношеская спортивная школа, стационар, который принимает жителей Усольского района. В поселке отлажено междугороднее сообщение — автобусы в Усолье-Сибирское ходят с интервалом в 20 минут, до Московского тракта — 4 км, до железнодорожной станции Мальта — 1,5. 

— Долгострой на площади поселка Белореченского простоял больше 25 лет. Изначально он возводился для администрации агропромышленного комплекса, в который тогда входили свинокомплекс, птицефабрика, комбикормовый завод, предприятие «Заря». Но времена были такие, что в итоге здание осталось недостроенным. За это время у него несколько раз менялись хозяева, но средств на доработку и содержание ни у кого не было, оно попросту было никому не нужно, — продолжает Виталий Матюха. — Когда возникла тема переезда из аварийного здания, мы задумались о приобретении и восстановлении этого долгостроя.

Виталий Иванович объясняет, что на тот момент собственником здания было СХОАО «Белореченское», которое в свое время выкупило его у администрации района. После переговоров владелец оформил документы дарения — так долгострой снова стал собственностью районной администрации.

— А дальше была строительная экспертиза, которая показала, что здание в полном порядке и его можно достраивать. Стоимость необходимых работ специалисты оценили в 32 миллиона рублей. Таких денег в бюджете района, конечно, не было, — рассказывает ход событий Виталий Иванович. — Затраты на экспертизу и остекление взял на себя СХПК «Усольский свинокомплекс», крышу сделали совместными усилиями на условиях социального партнерства, поучаствовало в том числе СХОАО «Белореченское» и другие инвесторы. Остальные средства изыскивали сами — провели ревизию и продали некоторые объекты: железнодорожный тупик в Белореченском, землю сельхозназначения у села Целоты. И еще получили средства по программе оценки эффективности расходования бюджетных средств. В общем, ни рубля налоговых денег на стройку мы не потратили. Осталось найти еще средства на перила, двери и доложить плитку на полу — этот вопрос тоже вот-вот решится. 

Чтобы официально оформить перенос администрации района в поселок Белореченский, нужно внести поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области», где сейчас сказано, что административным центром Усольского района является Усолье-Сибирское, при этом сам город в район не входит.

— Перенос администрации из Усолья в район приведет к тому, что налоги, поступающие от администрации и думы нашего района, будут делиться между бюджетами поселка Белореченского, Усольского района и Иркутской области. Сейчас же они уходят в Усолье и область — район не получает ничего. С переездом серьезная часть денег, около 40%, будет оставаться внутри района — это несомненный плюс, ведь эти средства можно направить на развитие районных учреждений, решение внутренних проблем. Еще один плюс — район будет экономить около миллиона рублей за счет переноса архива из арендуемого помещения в собственное здание, — объясняет Виталий Иванович. 

Заметим, никто еще в Иркутской области не переносил административный центр из одного населенного пункта в другой. Виталий Матюха в этом смысле первопроходец. 

— Протоколы народного голосования будут переданы губернатору, а он выйдет на Законодательное собрание с предложением внести поправки в Закон Иркутской области, — рассказывает о процедуре мэр района. — Если все нас поддержат, то уже этим летом будем отмечать новоселье.

О том, что здание на площади скоро будет заселено, местные жители знают и в большинстве своем очень этому рады. 

— Этот «памятник», как его называют в народе, больше 25 лет портил вид нашего замечательного поселка, — рассуждает Жанна Николаевна, которая 40 лет живет в Белореченском. — Все праздники у нас проходят напротив него — на площади у Дома культуры. Здесь оборудована сцена, строят ледовый городок на Новый год, устанавливают большую горку зимой, на Масленицу — столб и гулянья; на День поселка, День района, на 1 сентября и так далее — всегда все население собирается тут. И на всех фотографиях этот долгострой! Поэтому, когда дело наконец тронулось с мертвой точки и начались работы по благоустройству, мы только обрадовались! Площадь преобразилась! Здание сначала подвели под крышу, потом вставили окна, благоустроили территорию — любо-дорого! А скоро еще и строительный забор уберут, газон засеют, парковку справа от здания оборудуют — здорово!

  • Что еще нового в Белореченском

  • В сквере у школы скоро построят фонтан.
  • За СТО появится прогулочный парк с велодорожками, беседками и площадкой для небольших аттракционов.
  • Строительство ФОКа запланировано на 2017—2019 годы.
  • На школьном стадионе поставят столбы освещения, а зимой его обещают заливать для катания на коньках.
  • К новому детскому саду проложат асфальтированную дорогу, также заасфальтируют пешеходную дорожку, ведущую к домам № 5 и 7.
  • Территорию между домами № 64, 65 и 5, 7 разграничат и отдадут под малоэтажное строительство.
  • На повороте с федеральной трассы в Белореченский появится стела с названием поселка.
  • И еще. Скульптурную композицию «Мамонты» у Мальтинского озера скоро дополнит еще один мамонт — это будет фигура главы семейства.
Загрузка...