Первое похищение комом

 В Качуге 10 декабря группа лиц захватила 62-летнего пенсионера, потребовав за него выкуп в три миллиона рублей.

Как рассказал корреспонденту «Копейки» Павел Кравцов, руководитель Жигаловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области, группу составили четверо жителей поселка, ранее не замешанных в каких-либо преступлениях. Инициатором выступила местная предпринимательница Сидоренко (фамилии изменены), владелица фирмы по оказанию ритуальных услуг. Подельниками Сидоренко стали водитель, который работал на нее (житель Казахстана) и местный безработный Козлов. Свою помощь им предложил также сторож, охранявший Шишкинские писаницы. Гражданский муж Сидоренко рассказал о том, что родной дядя намерен продать дом и переехать на постоянное место жительства в Иркутск, к сыну. По мнению мужчины, родственники — люди состоятельные, так что вполне могут заплатить выкуп. Кроме дома пенсионер был владельцем хорошего автомобиля.

В четверг, 10 декабря, новоявленные преступники ворвались к нему в дом, надели ему на голову спортивную шапку, завязали ее скотчем, после чего посадили в машину и увезли в сторожку, расположенную на 19-м километре Якутского тракта.

На месте потерпевшего держали в наручниках, под постоянным наблюдением, но обращались с мужчиной корректно — не били и даже приносили чай.

В этот же день сын пострадавшего, получивший требование о выкупе, обратился в полицию. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью в течение суток установили личности всех участников группы. Однако предпринимательница узнала о предстоящем задержании и успела предупредить остальных. Поэтому утром 12 декабря похищенного перевезли вновь в Качуг и оставили в одном из заброшенных домов, откуда он уже самостоятельно вернулся домой.

Тем не менее всех участников нападения задержали. Двое из них (это Сидоренко и Козлов) на данный момент находятся в СИЗО.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 126 УК РФ — «Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений». Теперь всем членам новоявленной банды грозит до 12 лет тюрьмы.