Первая победа

Наши фигуристы впервые стали лучшими на всероссийском фестивале
Огрехи, с которыми команда долго боролась дома, во время выступления просто исчезли. Ребята смогли собраться и сделали все на отлично.Огрехи, с которыми команда долго боролась дома, во время выступления просто исчезли. Ребята смогли собраться и сделали все на отлично.
Огрехи, с которыми команда долго боролась дома, во время выступления просто исчезли. Ребята смогли собраться и сделали все на отлично.Огрехи, с которыми команда долго боролась дома, во время выступления просто исчезли. Ребята смогли собраться и сделали все на отлично.

Что такое фигурное катание для СССР и России? Имена и достижения наших великих спортсменов хорошо известны. И как же быть скромной школе фигурного катания Иркутска, которая работает всего-то несколько лет, где нет толком ни традиций, ни условий, зато есть тренеры-фанаты и дети, которые тоже мечтают куда-то ездить, выигрывать… Что делать? Да просто работать и тренироваться — и успех обязательно придет. В мае иркутская команда «Байкальский меридиан» заняла первое место на ежегодном всероссийском фестивале массовых танцев на льду и фигурного катания «Петровский лед» в Санкт-Петербурге.

Фигуристам не хватает льда

Фигуристы в Иркутске занимаются в областной спортивной школе олимпийского резерва «Россия». Но, конечно, об олимпийских перспективах нам говорить пока не приходится.

— Понятно, что наше фигурное катание очень отстает, — говорит тренер команды «Байкальский меридиан» Елена Сластина. — У нас только одна стандартная арена — ледовый дворец «Айсберг». И лед есть только три раза в неделю — это, по стандартам, подходит для группы начальной подготовки, но у нас дети имеют спортивные разряды! Им нужен лед даже не каждый день, а дважды в день. Родители вынуждены дополнительно выкупать лед за свои деньги. Мы в понедельник и четверг занимаемся в 6.15 утра, потому что в это время он самый дешевый — по 4,5 тысячи рублей за час. После десяти уже шесть тысяч, затем восемь, вечером 12 тысяч.

Поэтому, отправляясь на всероссийский турнир, иркутская команда о высоких местах уж точно не думала. В пятерку бы попасть — уже отлично. Учитывая, что наша команда вообще никогда не выезжала за пределы Иркутской области…

Впервые за пределами дома

— Да, наши представители одиночного катания выезжали в Красноярск, Новосибирск, Читу, — рассказывает тренер, — но командой мы нигде не участвовали дальше области. И в одиночных соревнованиях нашим детям занять что-то нереально. Поэтому сравнивать ту же школу Алексея Мишина и наших детей — это не просто небо и земля, это вообще разные вселенные. Фигурное катание не базовый вид спорта для Иркутской области, и финансирования нам достается очень мало. Но пока к нам не повернутся лицом — так никто и не увидит наших спортсменов на Олимпиаде. И мы подумали: может, стоит попробовать в командных соревнованиях? Однако в ближайших регионах такие не проводятся, и мы решили попробовать съездить в Санкт-Петербург. Родители даже свои средства вложили в поездку, около трети внесли они. Все остальное, по счастью, решили спонсоры.

Елена Сластина занималась фигурным катанием у Марии Никифоровны Мининой, которая является основоположником фигурного катания в Иркутске. Занятия были на открытом льду, поэтому говорить о достижениях выше первого спортивного разряда тогда было рано.

Но свою жизнь Елена Анатольевна связала с этим видом спорта прочно: ее сын Анатолий Сластин занимается в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, выступает в парном катании, катается в шоу Елены Бережной.

Елена Сластина полностью посвятила себя тренерской работе около шести лет назад, когда ушла в школу «Россия». И добавим, что хореографом команды «Байкальский меридиан» является Наталья Бородихина.

Смогли собраться

В Санкт-Петербург иркутяне поехали по принципу «главное — участие». Это часто вызывает споры: дескать, нужно ехать только за победой, а ради участия — не стоит… К этому вернемся чуть позже.

А пока расскажем, что такое командные выступления. На льду одновременно находится от 14 до 20 фигуристов, у иркутян было 19. Соотношение мальчиков и девочек может быть любым, но, говорит тренер, обычно мальчиков в таких группах очень мало, часто ни одного. А у нас один есть! Это Даниил Середин, ему 15 лет. Перечислить всех не станем, но отметим самую маленькую участницу — это семилетняя Даша Гранина. И назовем самых взрослых — это те, кто был на переднем плане и выполнял самые сложные элементы: Дарья Вишнякова, Екатерина Харькова, Елизавета Горячева, Анастасия Волкова и Даниил Середин.

— Фестиваль «Петровский лед» всероссийский, выступить на нем — значит, отметиться на серьезном уровне. Участники — в основном центральные регионы: Питер, Москва, Красногорск, Воронеж, Нижний Новгород и др. Из-за Урала был только Иркутск. Организаторы были шокированы, когда мы заявку подали. Они спросили: «А что, в Иркутске фигурное катание есть?!» «Вообще-то да», — сказали мы.

В Санкт-Петербург приехали 9 мая — в праздничный день, разместились в самых недорогих хостелах. На что уж хватило денег… На следующий день иркутская команда сбросилась на аренду льда во Дворце спорта «Юбилейный», как раз там занимается группа легендарного тренера Алексея Мишина, воспитавшего Плющенко и других звезд. Час тренировки в таком сооружении обошелся в 12 тысяч рублей — почти как в Иркутске! И вот 11 мая — день выступления.

— Мы выступили намного лучше, чем рассчитывали, — говорит Елена Сластина. — У нас в программе очень много перестроений, и мы долго боролись за то, чтобы все было синхронно, ровно. Не все получалось, конечно же. Может, ребят вдохновило то, что они представляют Иркутскую область? Нам выдали флаг, мы ехали очень настроенные. Может, это повлияло? Но все огрехи, с которыми мы в Иркутске долго боролись, во время выступления просто исчезли. Ребята были в хорошем смысле на себя не похожи. Они смогли собраться и сделали все на отлично.

Сразу после выступления судьи объявили места, и иркутяне оказались… на втором! Столько восторгов, столько эмоций, рассказывает Елена Сластина.

— Мы слушали баллы, следили, на каком месте, — говорит она, — и когда объявили, что у нас второе место — это был взрыв эмоций! Мы, конечно, не ожидали. Но в фигурном катании так часто бывает: потом судьи рассматривают все более внимательно, возможно видят какие-то нарушения. И команды могут менять местами. А вечером на награждении называют уже окончательные места. И когда, объявляя второе место, нас не назвали, мы, честно говоря, расстроились. Думали — не попали в призеры. Но тут нас приглашают получать кубок за первое место!

Родители, которые ездили вместе с командой, спускались с трибун просто со слезами — они не ожидали. Много эмоций было и после возвращения домой, были рады победе и работники ледового дворца, у которых на глазах готовились дети. По словам тренера, судьи отметили удачный выбор тематики, слаженность выступления спортсменов. Отдельный приз заслужила видеопрезентация иркутской команды.

Вот вам и ответ на вопрос — зачем ехать просто «ради участия»? Потому что только участие в серьезных соревнованиях делает из детей маленьких чемпионов. И только серьезные победы выводят в мастера.

Организаторы были удивлены, когда иркутяне подали заявку. Они спросили: «А что, в Иркутске фигурное катание есть?!» «Вообще-то да», — сказали наши спортмены.
Организаторы были удивлены, когда иркутяне подали заявку. Они спросили: «А что, в Иркутске фигурное катание есть?!» «Вообще-то да», — сказали наши спортмены.