«Перспективные ребята есть всегда»

Александр Бельков, тренер из Нукутского района, пополняет олимпийский резерв по вольной борьбе

За двадцать лет тренерской работы Александр Бельков взрастил немало чемпионов и призеров области по вольной борьбе. Есть среди его ребят и те, кто добился успеха на Сибирском федеральном округе, международном уровне. Дисциплина, терпение и труд — даже став взрослыми мужчинами и оставив спорт, воспитанники Белькова придерживаются в жизни правил, привитых любимым тренером, которого за глаза борцы называют по-родственному — Михалыч.

Настоящий борец

Александр Михайлович любит поговорить об успехах своих учеников. Только ему одному известно, как из простого тихого мальчишки вырастить настоящего борца. В каждом из вновь прибывших ребят он сразу может разглядеть настоящий талант спортсмена. Никому из мальчишек он не дает поблажек, с малых лет приучая их к долгому, кропотливому труду. В зале одинаково много тренируются все: и начинающие борцы, и уже имеющие заслуги парни. Подойти к тренеру и попросить проверить способности могут даже первоклассники.

— Много приходит талантливых ребят, их сразу видно: физически крепкие, легко усваивают материал, но в то же время они быстро теряют интерес к борьбе. То, что легко дается, сложнее удержать. Чаще всего они в зале не остаются. Зато те ребята, кому спорт тяжелее дается, кто тренируется долго и упорно, добиваются всегда больших успехов. Вольная борьба — тяжелый вид спорта и требует много сил и терпения, — говорит Александр Бельков. — Сложнее, но в то же время интереснее работать, конечно, с малышами. В первое время они многого не понимают, но зато потом, привыкнув, уже не могут без спорта.

Когда-то и сам тренер вот так же пришел в спортивный зал. В 70—80-х годах в Нукутском районе был бум вольной борьбы. Все мальчишки и даже девчонки хотели попробовать себя в этом виде спорта. Поэтому, когда в Хадахан приехал молодой тренер по вольной борьбе Михаил Тапхаров, учеников ему искать не пришлось. Практически все школьники ринулись в борцовский зал.

В то время Саша был третьеклассником, а вольной борьбой можно было заниматься только с 5-го класса. Родители не разрешали ему тренироваться из-за слабого здоровья, однако мальчик был настойчив и потихоньку от родителей посещал спортивный зал. В пятом классе он уже ездил на сборы. Один из чемпионатов проходил в Усть-Ордынском. Там собрались борцы со всего округа и области. Ребята жили в палатках, тренировались, отрабатывали и показывали свое мастерство. Из Хадахана на эти сборы отправилось несколько ребят, но долго они там не продержались и вернулись домой. Только Саша остался до самого окончания, и тренер ему сказал, что он будет настоящим борцом, поскольку у него, в отличие от старшеклассников, хватило выдержки и стойкости. Вот тогда будущий тренер начал по-настоящему верить в свои силы. Тренировки для него стали ежедневными.

Первые победы

После 8-го класса школьника Белькова вместе с несколькими ребятами из нукутских школ Михаил Тапхаров забрал с собой в Улан-Удэ, где мальчики продолжили учебу в спортивной школе-интернате № 2. Как признает Александр Михайлович, это был самый сложный период в его жизни. Впервые он оторвался от родного дома, близких, друзей. Мама не хотела отпускать сына так далеко, но папа принял решение Саши. В первое время после приезда мальчику хотелось вернуться домой, но он себя постоянно перебарывал, терпел. Тем более что в этой школе нагрузки были намного сложнее, и он видел результат. С утра обязательно зарядка, затем учеба, а после обеда тренировки. Весь день был распланирован. Зато здесь Александр нашел много друзей, с которыми он и сейчас поддерживает связь. В его классе были и боксеры, и шашисты, и специалисты по спортивному ориентированию.

Домой он приезжал только на Новый год и летом на неделю. Все остальное время занимали сборы, тренировки и учеба. Вся жизнь подростка тогда сводилась к единственному смыслу: борьба. И это упорство принесло первые плоды, первые награды. Александр участвовал в престижных соревнованиях: первенство Сибири и Дальнего Востока, первенство России, где становился призером. После окончания школы он поступил в БГУ на спортивный факультет по специализации «вольная борьба» и продолжил тренироваться.

После первого курса два года он провел в армии в спортроте, а затем вернулся в стены университета. Тренировки по-прежнему шли каждый день по нескольку часов. На чемпионате Советского Союза среди молодежи, который проходил в Воронеже в 1989 году, он выполнил и подтвердил звание мастера спорта по вольной борьбе. Затем, в 1991 году, перед самым распадом Советского Союза, принял участие в Спартакиаде народов СССР, проводившейся в Запорожье. К тому времени Александр Михайлович уже тренировался самостоятельно. В 1994 году в соревнованиях за Кубок России он взял серебро, но только из-за того, что перед самым финалом во время тренировки получил травму и не смог выйти на бой. Через два года после Олимпиады из престижных игр убрали две категории по вольной борьбе. В одной из них тренировался и Александр Бельков. После этого он решил завершить свою карьеру.

В бой идут девочки

Некоторое время тренер еще провел в Улан-Удэ, а затем приехал в Хадахан на месяц навестить своих родных. Но судьба распорядилась так, что он остался там навсегда. Женился и устроился работать в Хадаханскую среднюю школу. Приезд столь именитого спортсмена не остался незамеченным, и когда Александр Михайлович устроился тренером, школьники, как и те мальчишки 80-х, оккупировали борцовский зал. Все считали престижным заниматься у мастера спорта. В спортивном зале не было свободного места. Те, кто не тренировался, просто наблюдали за работой тренера и борцов.

Вместе с мальчиками на маты вышли и девочки. Правда, в то время их возить было некуда. Женская вольная борьба не была развита, и они тренировались для себя. По словам Александра Белькова, тех ребят, кто занимался с первого класса и по 11-й, единицы. Многие, удачно выступив на соревнованиях, теряли интерес, уходили из спорта и находили себе другое занятие. Оставались только самые стойкие и упорные. 

Сейчас в группе у тренера 30 ребят. Среди них по-прежнему есть и девочки. Одна из них, Лиза Иванова, сейчас работает и тренируется в Москве. Она стала чемпионкой Московской области и призером ЦФО. Со своим главным тренером и наставником она по-прежнему поддерживает связь, часто звонит.

— Девочки более ответственные, чем мальчики. Лиза и Вика Манытова, например, пришли ко мне в 7-м классе. Сначала хотели просто попробовать позаниматься, и в итоге они каждый день тренировались по 2—2,5 часа. Через год стали призерами области. Отрабатывали приемы между собой и на мальчиках. Затем, после 9-го класса, Лиза уехала учиться в Санкт-Петербургскую детско-юношескую спортшколу, в которой тренировалась олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, а после переехала в Москву. Вика уехала в Саянск,— рассказывает Александр Бельков.

Немало воспитанников мастера спорта по вольной борьбе пополнили школу олимпийского резерва в Улан-Удэ. Один из них — Иван Семенов. Он тренировался у Александра Михайловича с первого класса и с малых лет показал задатки настоящего борца. Упорный и трудолюбивый мальчик достиг высоких результатов. Став чемпионом Иркутской области, он уехал учиться в Улан-Удэ, к заслуженным тренерам России, где продолжил занимать призовые места в престижных состязаниях: первенство России, международные турниры. После окончания школы он пошел по стопам первого тренера — окончил спортивный факультет БГУ.

Воспитанники возвращаются

Как отмечает Александр Бельков, в Нукутском районе богатая история вольной борьбы. Сильнейшими школами по этому виду спорта считались новонукутская, куйтинская, закулейская и хадаханская образовательные учреждения. Они и сегодня растят своих чемпионов. Несколько лет назад на нукутских «Золотых песках» неоднократно проводился турнир «Гэсэры Приангарья», который был учрежден руководителем СХЗАО «Приморский» Аполлоном Ивановым. На нем собирались самые сильные борцы со всей области. В качестве именитых гостей и судей на соревнованиях побывали Александр Богомоев, трехкратный чемпион России; Баир Ильин, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призер чемпионата России; Евгений Жербаев, чемпион международных турниров, призер чемпионата России, и многие другие. Вместе с ребятами за звание чемпиона боролась и Наталья Воробьева. Как шутя говорит Александр Михайлович, «на моих учениках выиграла олимпийское золото».

— Ребята перспективные есть всегда. Самое главное — работа, упорство и труд. Только в этом случае можно добиться высокого результата. Многие выпускники, мои бывшие ученики, и сейчас приходят в борцовский зал. Занимаются на тренажерах, качаются, тренируются для себя в свободное время. Говорят, что их сюда по-прежнему тянет, — говорит Александр Михайлович.

Иллюстрации: 

Александр Бельков: «Самое главное — работа, упорство и труд. Только в этом случае можно добиться высокого результата»
Александр Бельков: «Самое главное — работа, упорство и труд. Только в этом случае можно добиться высокого результата»
Загрузка...