Персональное банкротство

Ожидалось, что Закон о банкротстве физических лиц в России вступит в силу уже с 1 июля, однако арбитражные суды оказались не готовы, и сроки отодвинули до 1 октября.

Заявить о банкротстве может сам неплательщик, его кредитор или уполномоченный орган (налоговая инспекция). Процедура позволит расстаться с накопившимися долгами — либо отдать их, если у должника есть имущество, либо «простить» их, если человек находится в бедственном положении. Так или иначе, у процедуры есть и малоприятные последствия.

Кому выгодно объявить себя банкротом?

Об условиях, когда возможно проведение банкротства для физического лица, а также о выгоде процедуры для должника и кредитора, мы поговорили с членом НП «Сибирская гильдия антикризисных управляющих», арбитражным управляющим Татьяной Келене.

— Татьяна Владимировна, объясните, в чьих интересах проводится банкротство физического лица?

— Цель — соблюсти баланс интересов кредиторов (в том числе банков) и рядовых россиян. Результатом банкротства является списание долгов. Если человек решил, что он готов расстаться с имуществом в пользу расчетов по долгам, то может сам инициировать банкротство. В противном случае банк может обратиться в суд, с помощью специалистов разыскать имущество гражданина, реализовать его и вернуть долг. Если у должника нет имущества и источников дохода, долг будет погашен (аннулирован, прощен). Банкротство нецелесообразно, если у человека имеется только долг по ипотечному кредиту, поскольку в любом случае залоговый кредитор может обратить взыскание на объект ипотеки (квартиру). Причиной для банкротства могут быть и алименты. Если отец хочет избавиться от долга, он может обратиться в суд с заявлением, и тогда его имущество будет реализовано в пользу ребенка. Если же должник недобропорядочный и стремится утаить доходы, мать ребенка также может обратиться в суд.

— Какими должны быть условия, чтобы можно было говорить о процедуре вообще?

— Банкротство возможно, если у гражданина сформировалась задолженность более 500 тысяч рублей и он не может платить уже больше 3 месяцев, а также когда долги превышают стоимость имущества. Например, человек брал в долг у банка 1 млн, по истечении времени успел погасить лишь 300 тысяч, и начались материальные проблемы — потерял работу или трудоспособность. Банк начинает начислять бешеные проценты. В этой ситуации гражданину будет выгодно обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, потому что после введения процедуры реструктуризации долгов прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней).

— Как проходит процедура банкротства?

— Процедура проведения банкротства недорогая, но долгая — план реструктуризации может быть рассчитан на 3 года. Вознаграждение финансовому управляющему составляет 10 тысяч единовременно плюс 2% от погашенных требований. Первое, с чего начинается любая процедура банкротства, — обращение в суд. Назначается судебное заседание по обоснованности поданного заявления: уточняются размер долга, срок задолженности, направляется запрос в СРО арбитражных управляющих для предоставления кандидатуры финансового управляющего. После признания заявления обоснованным и введения процедуры реструктуризации долгов формируется реестр кредиторов и предлагается план реструктуризация долгов — сумму выплат расписывают на несколько лет; и должник рассчитывается по приемлемому для него графику, утвержденному на собрании с кредиторами. Реструктуризация актуальна в случае займа, который необходимо отдать весь единовременно, но у человека нет таких денег. Если план реструктуризации не утверждается, физическое лицо объявляется банкротом. В этом случае финансовый управляющий делает оценку имущества: если его стоимость превышает 100 тысяч рублей, оно будет реализовано посредством торгов, меньше — путем прямых продаж. У гражданина есть обязанность — предоставить в суд и финансовому управляющему список всего принадлежащего ему. Часть в обязательном порядке регистрируется в государственных органах; например, финансовый управляющий, отправив запросы в ГИБДД, может узнать о наличии машины, в Росреестр — квартиры и участка земли и так далее. Но если в распоряжении должника имеются, скажем, еще три норковые шубы, он также обязан сообщить о них. Иначе обязанность по долгам не снимется. Если же будет установлен факт проведения сделок с целью преднамеренного или фиктивного банкротства, например переписанная накануне на родственника квартира, то сделку эту оспорят, а долги могут не простить. 

— А какие есть неприятные последствия у банкротства?

— Физлицо попадает в единый федеральный реестр сведений о банкротстве и в течение 5 лет не сможет взять кредит. Разве что в банковской организации с сомнительной репутацией и на соответствующих условиях. Если банкротом признан менеджер компании, он не сможет в течение 3 лет занимать руководящие должности. 

— Можете спрогнозировать, многие ли иркутяне будут прибегать к процедуре банкротства?

— Мне кажется, будет шквал обращений. Причем инициатива будет исходить как от кредиторов, так и от физических лиц. Кадры у нас есть, но работать будет психологически сложнее. Ведь за каждым человеком стоит своя история. В целом процедуры банкротства физических и юридических лиц разные, но есть и сходства, например это возможность заключения мирового соглашения должника с кредиторами на любой стадии, а также списание долгов.

  • За помощью — к родственникам

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы когда-нибудь попадали в безвыходную финансовую ситуацию?»

Валентина:

— Бывали тяжелые финансовые ситуации из-за болезни. К счастью, в таких случаях мне всегда помогают дети.

 

Виктор:

— Нет, никогда в жизни. И ни к кому никогда за помощью не обращался. Всегда в запасе есть сбережения.

 

Мария:

— К счастью, никогда не попадала. Если бы такая ситуация возникла, пошла бы работать по своим силам и возможностям. Сиднем бы не сидела.

 

Андрей:

— Такая ситуация в моей жизни была — был кредит, но не было работы. Помогала жена.

 

Владимир:

— К счастью, у меня не было таких ситуаций. Но если бы случилась, попросил бы помощи у близких, родственников.

Загрузка...